Александр Погодин, сеть апарт-отелей Ye's Все статьи автора
1 ноября 2017, 23:30 318

Кухонные споры в апартаментах

 Апартаменты — едва ли не самый обсуждаемый тип недвижимости. И одна из главных тем дискуссий сводится к вопросу о том, стоит ли применять к нему те же нормы по обеспечению социнфраструктурой, что и к жилью.

Александр Погодин , генеральный директор сети апарт-отелей Ye's :

Небесные апартаменты. Вместо конгрессно-делового центра "Тайм" на пр. Обуховской Обороны построят апарт-отель

Небесные апартаменты. Вместо конгрессно-делового центра "Тайм" на пр. Обуховской Обороны построят апарт-отель

2980
Ольга Мягченко

Однозначного ответа нет, поскольку нет четкого определения самого понятия "апартаменты". В этом году в Правила землепользования и застройки внесены поправки, согласно которым комплексы, где больше 50% апартаментов оснащены кухней, приравниваются к жилью и должны быть обеспечены местами в детсадах и школах, так же как новые квартиры. Но аналитика говорит о том, что около половины строящихся апарт–комплексов используются для временного проживания. К примеру, в нашем апарт–отеле на ул. Хошимина до 70% арендаторов живут меньше недели и только 9% — больше 3 месяцев. А семей с детьми среди арендаторов меньше 2%. Такие показатели — характерная черта апарт–отелей, которые больше напоминают гостиницы, чем жилье. Большая часть собственников в таких проектах — частные инвесторы, покупающие апартаменты не для жизни, а для сдачи их в аренду. Эти апарт–отели девелоперы строят, ориентируясь на нормы гостиниц. В них есть обширная внутренняя инфраструктура, которую все привыкли видеть в отелях: лобби, фитнес–центр, ресторан и т. п.

С другой стороны, есть проекты, которые позиционируются как апартаменты, но по сути являются обычными жилыми комплексами. Они чаще встречаются в Москве. Но и в Петербурге примеров хватает. То есть апартаментами называют отличающиеся по функционалу проекты. И применять к ним одинаковые критерии просто нелогично. Сначала нужно понять, рассчитан ли проект на постоянное проживание или на временное. Тогда будет ясно, нужен ли в составе такого проекта детсад или большой паркинг.

Так что, на мой взгляд, наличие кухни не может быть единственным признаком для деления проектов на классы. Ведь этот факт никак не определяет срок проживания людей в апартаментах. Даже в проектах, которые рассчитаны на краткосрочное пребывание, у людей нередко есть возможность самостоятельно приготовить себе еду. Эта особая ниша в гостиничном сегменте уже получила широкое распространение в мире и постепенно развивается у нас.

Апартаменты — новый сегмент, и законодательная база для него только формируется. Начинать его регулирование нужно с создания единой терминологии и классификации объектов. Апарт–отели в мировом понимании — часть гостиничной инфраструктуры, которой в Петербурге по–прежнему недостаточно. И для девелоперов на фоне низкой инвестиционной привлекательности строительства традиционных отелей возведение апарт–отелей — реальная возможность расширить эту инфраструктуру.

Нередко стоимость аренды апартаментов ниже, чем цены в гостиницах, что привлекает не только жителей города, но и туристов. А для бизнес–структур это фактически единственный приемлемый вариант обеспечить сотрудников жильем на время командировок или проектной работы. Альтернатива здесь зачастую одна — серая аренда.

Новости партнеров
Реклама