Елена Домброва, Амера Карлос Все статьи автора
1 ноября 2017, 20:03 16271

Супершопинг. Х5 Retail Group купит супермаркеты "О'Кей", сумма сделки может составить 8 млрд рублей

Х5 Retail Group просит у ФАС согласия на проведение сделки по покупке 37 супермаркетов "О'Кей". Петербургская группа компаний "О'Кей", развивающая три формата, хочет продать супермаркеты ради оптимизации портфеля активов и сосредоточиться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров.

Х5 Retail Group рассматривает возможность покупки супермаркетов (более 30 объектов), которые в настоящее время работают под брендом "О'Кей", говорится в официальном сообщении компании. Чтобы изучить позицию ФАС России по данному вопросу, компания обратилась в ведомство с соответствующим ходатайством. Дальнейшие шаги компании будут зависеть от ответа ФАС и переговоров с контрагентом, подчеркивают в Х5.

Банк "Санкт-Петербург" через свою структуру стал обладателем 49% долей в ООО "Детки"

Банк "Санкт-Петербург" через свою структуру стал обладателем 49% долей в ООО "Детки"

1752
Наталья Модель, Елена Домброва

Действительно, во вторник в ФАС России поступило ходатайство от "Келвин Лимитед" (структура Х5 Retail Group) о получении предварительного согласия на приобретение долей в компании, название которой скрыто, но в качестве вида деятельности указана розничная торговля продуктами питания.

Компания "О'Кей" сообщила, что "рассматривает различные варианты развития бизнеса с целью повышения стоимости для акционеров". Продажа бизнеса супермаркетов под брендом "О’Кей" названа одним из вариантов оптимизации портфеля активов. Это позволит компании сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров. На данный момент никаких решений не принято, более детальные комментарии преждевременны, подчеркивают в ГК "О'Кей".

"С большой долей вероятности ФАС одобрит эту сделку, даже в Петербурге у Х5 не должно возникнуть проблем, максимум ведомство попросит закрыть один-два магазина", — убежден Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine-Аналитика". Исходя из выручки сети супермаркетов "О'Кей", которую по итогам 9 месяцев 2017 года он оценивает примерно в 13 млрд рублей, сумма сделки, по мнению Михаила Бурмистрова, может составить примерно 4 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей, по мнению эксперта, может принести продажа недвижимого имущества супермаркетов: общая торговая площадь 37 супермаркетов "О'Кей" составляет, по данным INFOline, 47,6 тыс. м2, из них 18 тыс. м2 находятся в собственности группы компаний. Итого сумма сделки может составлять до 8 млрд рублей, подытоживает он.

Управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев оценил стоимость сети супермаркетов "О'Кей" исходя из мультипликатора 40% от товарооборота. "С учетом долга всей компании, но без учета недвижимости сумма сделки могла составить 7 млрд рублей", — говорит он.

"Лента" покупает 22 супермаркета в Сибири

"Лента" покупает 22 супермаркета в Сибири

485
Елена Домброва
"Лента" покупает 22 супермаркета в Сибири

"Лента" покупает 22 супермаркета в Сибири

485
Елена Домброва

Сделка удачная для обеих сторон, считают эксперты. Для ГК "О'Кей" супермаркет был слабым форматом, с небольшими перспективами, формат дискаунтеров более эффективен по финансовым показателям, а формат гипермаркетов начал удачное сотрудничество с сетью Familia, отмечает Михаил Бурмистров. Продажа супермаркетов, по его мнению, позволит высвободить средства на развитие и, возможно, провести реконструкцию некоторых гипермаркетов.

По данным отчетности ГК "О'Кей", за 9 месяцев 2017 года чистая розничная выручка дискаунтеров "Да!" выросла на 95,9%, до 7,2 млрд рублей, в то время как чистая розничная выручка в сегменте гипер- и супермаркетов сократилась на 0,9%, до 118,2 млрд рублей.

Благодаря дискаунтерам выручка ГК "О'Кей" в целом выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 125,4 млрд рублей. В отчетности ретейлера за первое полугодие сказано, что доля супермаркетов в общей выручке составляет 10%.

"Я думаю, что полностью оптимизировать операционные затраты группы за счет продажи одного из форматов вряд ли удастся: доходная часть сократится, а расходная — не сильно, за счет того что супермаркеты не были выделены в отдельное юрлицо. Соответственно, самая затратная часть — это расходы на офисный персонал, занимающийся всеми форматами группы, и значительно сократить его в результате сделки не представляется возможным. Предполагаю, что продажа сети супермаркетов — это только начало процесса продажи иных форматов группы. В будущем нельзя исключать возможную продажу гипермаркетов и дискаунтеров", — считает Николай Габышев.

ГК "О'Кей" принадлежит Борису Волчеку (владеет 29,52% через GSU Ltd), а также Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому (по 23,99% каждый через NISEMAX Co Ltd), еще 21,03% находятся в свободном обращении. 

Новости партнеров
Реклама