Фото: Ковалев Петр

С 2018 года комитеты и районы не смогут проводить госзакупки дороже 20 млн рублей

Комитеты и районные администрации продолжают терять полномочия по распоряжению госзаказом. С 2018 года они смогут распоряжаться госзакупками не дороже 20 млн рублей, остальные будет проводить комитет по госзаказу.

В комитете по государственному заказу Петербурга разработали поправки в постановление №1095 "О системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербурга". Они предусматривают радикальное снижение стоимости тендеров, которые будет проводить комитет.

Антимонопольщики оставили "Невскую ратушу" без мебели

Антимонопольщики оставили "Невскую ратушу" без мебели

1459
Мария Тирская

Комитет по госзаказу впервые получил право проводить конкурсы, аукционы и запросы котировок на сумму от 50 млн рублей в 2014 году. До этого заказчики — комитеты, районные администрации и госучреждения — самостоятельно проводили любые тендеры и аукционы независимо от начальной цены. В апреле 2016 планка была снижена до суммы в 40 млн рублей. Теперь планируется, что с 1 января 2018 года эта сумма будет уменьшена вдвое. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства, аналогичные поправки вносятся и в положение о комитете по госзаказу.

Председатель комитета по государственному заказу Дмитрий Сачков заявил, что комментировать нововведения преждевременно. Документ проходит антикоррупционную экспертизу и еще не принят городским правительством.

В прошлом году, при снижении минимальной стоимости контракта на четверть реформу объясняли необходимостью усилить контроль за госзакупками, повысить их прозрачность и эффективность.

Очевидно, что при снижении планки до 20 млн рублей комитет по госзаказу станет курировать большее количество закупочных процедур. По данным СПАРК, в 2015 году комитет по госзаказу разместил всего 14 закупок, в 2016 году — уже 148, с начала этого года — 130.

В прошлом году в Петербурге общая сумма госзакупок составила 194,9 млрд рублей, из них за счет средств бюджета 2016 года — 156,5 млрд рублей. Всего было заключено 270,2 тыс. контрактов, из них 78% — с петербургскими поставщиками и производителями. За счет снижения начальной цены на аукционах и конкурсах удалось сэкономить 10,9 млрд рублей.

Сэкономить миллиард. Депутаты отказались от повышения своих зарплат в 2018 году

Сэкономить миллиард. Депутаты отказались от повышения своих зарплат в 2018 году

1641
Мария Тирская

По состоянию на начало сентября 2017 года в городе проведены закупки на общую сумму 168,5 млрд рублей, в стадии размещения — закупки на общую сумму 14,5 млрд рублей. Экономия бюджетных средств составила 7,8 млрд рублей.  

"Теоретически это нововведение может увеличить прозрачность закупок. Комитет по госзаказу может вносить изменения в техническую документацию, которую в комитете или районе написали под конкретного подрядчика. Впрочем, на действия самого комитета по госзаказу тоже поступает много жалоб, в том числе в антимонопольную службу. Посмотрим, что у них получится. Зато можно гарантировать, что объем работы у комитета значительно вырастет. Даже не в 2 раза, а намного больше", — прогнозирует руководитель регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" в Петербурге Дмитрий Сухарев. По его словам, более здравая инициатива — передать в комитет по госзаказу все муниципальные торги. Это могло бы разгрузить бюджет за счет сокращения тендерных отделов в 111 муниципальных образованиях.

Мария Тирская Все статьи автора
30 октября 2017, 15:51 1775
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама