Анастасия Жигач, Марина Делицой Все статьи автора
30 октября 2017, 13:11 2148

"Не отдаляюсь от клиентов". Управляющий петербургским филиалом банка ВТБ24 Михаил Иоффе поделился опытом с бизнесменами

Фото: Сергей Ермохин

Он руководит розничным филиалом ВТБ в Петербурге и лично проверяет почту с письмами клиентов. Скептически относится к криптоденьгам, не считая их полноценной валютой, и уверен, что биткоин не сможет пошатнуть банковскую систему. Михаил Иоффе поделился своим опытом с предпринимателями на встрече Бизнес–клуба "ДП".

Михаил Иоффе объяснил, что никогда не занимался бизнесом и только недавно узнал, что значит слово "хайп", зато теперь с удовольствием его использует. Рассказал, что боится потерять связь с тем, что происходит в отделении банка, поэтому никогда не отдаляется от клиентов: в каждом офисе банка есть специальный ящик, из которого письма клиентов без какой–либо фильтрации приходят лично к нему.

"Я живу на 1% от дохода". Миллиардер Алексей Фурсов рассказал, как жизнь в коммуналке дала ему стимул заняться бизнесом

"Я живу на 1% от дохода". Миллиардер Алексей Фурсов рассказал, как жизнь в коммуналке дала ему стимул заняться бизнесом

3919
Марина Делицой, Анастасия Жигач

С удовольствием поделился своим главным принципом построения команды — быстро прощаться с равнодушными людьми и прощать ошибки людям, не равнодушным к работе. А также признался, что на собеседованиях с потенциальными кандидатами ориентируется на свой опыт и интуицию, поэтому интересуется не столько профессиональными знаниями, сколько хобби и пристрастиями человека. За это его не очень любит HR–отдел, который скептически относится к такому подходу.

Объяснил, что судьбоносным считает решение о слиянии с Промстройбанком и до сих пор не понимает, как за полгода банку удалось договориться с 400 тыс. новых клиентов. "Мы договаривались с каждым корпоративным клиентом на предмет розничного обслуживания. У меня в неделю могло быть до 15 встреч — это уже тот уровень, когда ты перестаешь различать лица, — вспоминает он с гордостью. — Как мы это сделали, я не знаю". Опасается, что криптовалюты могут оказаться пузырем, и скептически относится к идее, что в ближайшее время мировая экономика может перейти на блокчейн, — сравнивает это с тем временем, которое человечеству может потребоваться для полного перехода на жидкое топливо и изобретения технологий, позволяющих достигать Марса за 3 часа.

Одного лучшего банка в стране для предпринимателей нет: у каждого из них свои потребности.
.
.
У меня нет секретных телефонов, ко мне может обратиться любой клиент.
.
.
Я не разбираюсь в формировании цен на нефть. Но так как они сильно влияют и на курс рубля, конечно, внимательно слежу за их динамикой.
.
.
Да, я банкир, но стараюсь не думать цифрами. Особенно в свободное от работы время.
.
.

На каждый второй вопрос от участников бизнес–клуба Михаил Иоффе отвечал цитатой из кино или литературы и в конце концов признался, что очень любит классику советского кино, особенно "Щит и меч" и "Бриллиантовую руку", фильмы с Де Ниро, Аль Пачино, Ди Каприо и картины Скорсезе. Рассказал, что у него дома живет овчарка по имени Рэкс, а в отпуск он ездит обычно не чаще 2 раз в год.

Свои сбережения я храню в банке, в котором работаю, а инвестирую я только в свою семью и своих детей.
.
.
Как коренной петербуржец, я очень люблю солнце. Стараюсь чаще бывать там, где солнечно, но в среднем отдыхаю 2 раза в год.
.
.
Я счастливый человек. Я каждый день с удовольствием езжу на работу.
.
.
То, что банки не дают кредиты малому бизнесу, — это вымыслы и неправда, такая же, что в России по улицам ходят медведи.
.
.
Банковского кризиса нет. На мой взгляд, ситуация на рынке стабильна.
.
.

Бизнес–клуб" "ДП"

> Закрытый клуб для предпринимателей и топ–менеджеров Петербурга.
> Главная задача клуба — вырастить второе поколение петербургских миллиардеров.
> Контакты для вступления в клуб: Татьяна Березкина 8 921 321 9963 (tb@dp–club.ru).
> Следующая встреча клуба состоится 13 ноября в 16:00. Гость: Александр Невзоров, известный журналист и публицист.


Новости партнеров
Реклама