dp.ru Все статьи автора
29 октября 2017, 22:50 95

МИД Испании: Автономия Каталонии может быть расширена

Фото: globallookpress

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис не исключил, что кризис в Каталонии может в итоге привести к расширению статуса автономии региона.

Начальник полиции Каталонии согласился уйти в отставку

Начальник полиции Каталонии согласился уйти в отставку

94
dp.ru

"Я исключаю независимость, но вовсе не большую автономию, даже если уже сейчас это один из регионов с самыми широкими полномочиями и компетенциями не только в Испании, но и во всем мире", — ответил Дастис на вопрос о вероятном исходе кризиса, передает агентство Associated Press.

По словам испанского министра иностранных дел, отстраненный от должности главы женералитета Карлес Пучдемон теоретически может принять участие в региональных выборах в декабре 2017 года. "Если он не будет помещен в тюрьму к этому времени, думаю, он не лишен права участвовать в выборах", — сказал Дастис.

Парламент Каталонии в пятницу, 27 октября, принял резолюцию о независимости региона. В тот же день сенат Испании утвердил применение ст. 155 Конституции, которая позволяет ввести в Каталонии прямое управление центральной власти. Премьер Испании Мариано Рахой объявил об отстранении от должностей членов женералитета и его главы Карлеса Пучдемона. Также Рахой распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря 2017 года досрочные выборы в автономии. Карлес Пучдемон в ответ отказался признавать решения Мадрида.

Новости партнеров
Реклама