dp.ru Все статьи автора
28 октября 2017, 16:34 416

Пучдемон призвал каталонцев к "демократическому сопротивлению"

Фото: www.globallokpress.com

Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон отказался исполнять указание федеральных властей и слагать с себя полномочия. Более того, он призвал жителей региона к "демократическому сопротивлению", сообщает РИА Новости.

Вице-премьер Испании будет исполнять обязанности главы Каталонии

Вице-премьер Испании будет исполнять обязанности главы Каталонии

279
dp.ru

Пучдемон заявил, что не признает решение правительства и сената Испании об использовании в Каталонии 155-й статьи Конституции и передачи Мадриду полномочий по управлению регионом. По его мнению, каталонцы должны защищать объявленную независимость "мирным способом".

"Вчера был исторический день. Парламент Каталонии выполнил тот мандат, который они получили от граждан", – сказал глава женералитета, добавив, что решения федеральных властей идут вразрез с мнением избирателей.

Пучдемон призвал жителей региона к терпению и настойчивости, подчеркнув, что Каталония не хочет быть "причиной применения силы".

"Мы намерены продолжать работать для выполнения демократических мандатов и в то же время добиваться максимальной стабильности и спокойствия, понимая трудности, которые предполагает подобный этап, по которому наша страна никогда не шла", – сказал он.

В это время в центре Мадрида собралось несколько тысяч человек на демонстрацию в поддержку единой Испании и Конституции. Акция прошла мирно, в отличие от подобного митинга в Барселоне, прошедшего в пятницу. В ходе стычек между противниками и сторонниками независимости пострадали три человека.

Новости партнеров
Реклама