dp.ru Все статьи автора
28 октября 2017, 19:53 94

Начальник полиции Каталонии согласился уйти в отставку

Фото: Global Look Press

Начальник каталонской полиции Хосеп Луис Траперо, которого Мадрид отстранил от должности 27 октября, подчинился решению испанских властей. Об этом он сам заявил в письме, направленном его подчиненным, передает РИА Новости.

МИД Испании: Автономия Каталонии может быть расширена

МИД Испании: Автономия Каталонии может быть расширена

95
dp.ru

Испанское МВД уже назначило нового главу полиции - Феррана Лопеса, ранее он состоял в должности высшего комиссара по территориальной координации, — вторую в каталонской полиции. В своем письме уволившийся Траперо призвал проявлять "верность и понимание комиссару Феррану Лопесу".

Траперо отправили в отставку в связи с "юридической ситуацией, в которой он находится", поскольку в отношении полицейского ведется расследование в рамках дела о мятеже. В качестве предварительной меры Национальная судебная палата постановила изъять у Траперо паспорт, запретила ему покидать  Испанию, а также являться в суд раз в 15 дней.

Ранее глава правительства Испании Мариано Рахой взял на себя полномочия главы женералитета Каталонии и делегировал их своему первому заместителю Сорайе Саенс де Сантамария.

Кроме того, совет министров Испании берет на себя функции Совета правительства Каталонии.

Накануне парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции о независимости региона от Испании.

Спустя час испанский сенат одобрил решение федерального правительства применить к Каталонии 155-ю статью Конституции, позволяющую ограничить или отменить самоуправлении в автономии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о роспуске правительства и парламента Каталонии и о назначении досрочных выборов нового парламента 21 декабря.

Новости партнеров
Реклама