Дмитрий Соломников, "1Капиталь " Все статьи автора
27 октября 2017, 13:55 200

Министр Орешкин победит демпинг в сфере госзакупок

23 октября прошли общественные слушания по вопросу проведения квалификационного экзамена для оценочного сообщества, после которых высказался министр экономического развития и заявил от трех главных проблемах: 1. отсутствие механизма, позволяющего наказывать за некачественную оценку; 2. формальный контроль за деятельностью СРО со стороны государства; 3. демпинг при государственных закупках.

Дмитрий Соломников, директор по развитию компании "1Капиталь":

В данной статье последовательно разберем каждый из поставленных вопросов.

1. Начиная с 1 июля 2008 года в оценочной отрасли было введено саморегулирование взамен лицензирования. Если раньше компания для осуществления своей деятельности должна была получить лицензию и показать свою надежность, сейчас для осуществления оценочной деятельности в организации должны трудиться от двух оценщиков с членством в СРО. Получение членства не является обременительной процедурой. Лицензия на оказание оценочных услуг в свое время была вещью более затратной.

Фактически процедура наказания за некачественную оценку действует и сейчас. Для этого необходимо пожаловаться на оценщика, подписавшего отчет, в его СРО. В результате будет проведена проверка и вынесено заключение, вплоть до исключения из СРО. Но отмена лицензирования и перекладывание всей вины на обычного оценщика формально освободила от ответственности юридическое лицо, однако суды смотрят на такие вопросы иначе. В качестве примера можно привести дело ЦФОК и Олимпстроя, которое началось в 2009 году и в 2014 году закончилось предписанием оценочной компании выплатить убытки в размере 51,1 млн рублей. Разве этот пример не является показательным?

2. Когда речь идет о проведении экзамена, который сдают физические лица — оценщики (исполнители), не совсем понятная взаимосвязь с контролем государства имеющихся СРО. Действующие руководители СРО во многих случаях не являются практикующими оценщиками, их основная функция — выстраивание структуры внутри организации и грамотное управление ею. Над СРО оценщиков существует также структура — национальный совет по оценочной деятельности, можно сказать саморегулируемая организация саморегулируемых организаций, созданная для ведения диалога с властью и развития отрасли.

Контролирующие органы при возникновении угрозы могут взаимодействовать как с конкретной СРО, так и непосредственно с Национальным советом по оценочной деятельности — передатчиком для всей отрасли.

Как говорил человек, напрямую не имеющий отношения к оценке, но хорошо разбирающийся в проблемах народа и государства: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, — ваши проблемы". Для контроля отрасли нужно заниматься контролем, а не разрушать то, что уже 9 лет формировали.

3. В 2016 году в Единой информационной системе (официальном сайте госзакупок в России) было размещено извещений о закупках на сумму примерно 6,5 трлн рублей, экономия бюджетных средств по заключенным контрактам составила 419,54 млрд рублей. Для государства это большой плюс — высвободившиеся денежные средства можно направить в развитие инфраструктуры, например. Теоретически конкуренция позволяет оставлять на рынке только самые эффективные компании (не учитываем коррупционные факторы).

В данном случае демпинг — это совсем не проблема государства, а проблема игроков рынка. В большей степени оценочные компании сами несут ответственность за сложившуюся ситуацию и обвал цен. Например, в 2015 году "1Капиталь" участвовала в электронном аукционе крупного банка, у победителя аукциона итоговая стоимость услуг на некоторые позиции была отрицательной (оценка квартиры стоила минус 10 рублей). Министр, конечно, упоминает о муниципальных закупках, но там ситуация не лучше.

Основная причина возникновения демпинга — отсутствие выбора победителя по критерию "качество услуг", выбирается поставщик с наименьшей ценой. Возможно, при проведении закупок имеет смысл задуматься о слове "качество" не с формальной точки зрения.

Вывод. По моему мнению, основным вопросом в оценочной отрасли на данный момент является отсутствие должной ответственности всех исполнителей. Это единственная проблема, которая тянет всю отрасль вниз.

Какая цепочка ответственности должна быть в оценочной компании? Оценщик — руководитель отдела оценки — генеральный директор и юридическое лицо (имя компании). То есть при возникновении вопросов к выпущенному отчету санкции необходимо применять к цепочке ответственных лиц и юридическому лицу. Таким образом, в течение максимум одного года действующие игроки поймут, что есть определенные правила игры в плане качества оказываемых услуг .

Держать высокое качество услуг и демпинговать невозможно, ведь сотрудников необходимо постоянно обучать, автоматизировать компанию и оптимизировать все процессы. А для этого нужна прибыль.

Блоги и комментарии экспертов доступны на странице blog.dp.ru

Новости партнеров
Реклама