dp.ru Все статьи автора
27 октября 2017, 12:48 470

Вместо объединения Промсвязьбанка и "Возрождения" акционеры задумали создать digital-банк

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мажоритарные акционеры 26 октября приняли решение отложить вопрос об объединении "Возрождения" и Промсвязьбанка и рассмотреть альтернативный вариант развития банков – создание на основе банка "Возрождение" digital-банка. Об этом в пятницу, 27 октября, сообщает пресс-служба ПСБ.

Акционеры собираются объединить Промсвязьбанк и "Возрождение"

Акционеры собираются объединить Промсвязьбанк и "Возрождение"

261

"Поскольку решение о реорганизации не принято, банки Промсвязьбанк и "Возрождение" продолжат работать на отдельных балансах и отдельной отчетности. Оба банка с запасом выполняют все нормативы ЦБ и держат высокую подушку ликвидности", - сообщают в ПСБ.

Отмечается, что меньший масштаб IT-платформы банка "Возрождение" дает возможность для более быстрой разработки, внедрения новых IT-технологий обслуживания и последующего тиражирования, в том числе клиентам ПСБ. Акционеры указывают, что учли общий тренд на диджитализацию в банковском секторе, скорость разработки и мобильность в поиске новых IT-решений.

Основа для такой IT-синергии уже создана - оба банка перешли на унифицированную операционно-технологическую платформу, указывают в ПСБ.

Там приводят статистику, согласно которой количество активных (регулярно совершают операции) пользователей интернет-банка в ПСБ за год выросло более чем на 70%. Прирост вкладов, открытых в цифровых каналах, составил 129%, а прирост портфеля, выданных в цифровых каналах кредитов, - 133%. Объем вкладов, привлеченных через цифровые каналы в 2017 году, превысил 50 мрлд рублей.

Накануне два близких к Промсвязьбанку источника сообщили РБК, что кредитная организация подала заявку в Роспатент на регистрацию товарных знаков ПСВБАНК (Промсвязьбанк Возрождение) и PSVBANK (Promsvyazbank Vozrozhdenie).

Промсвязьбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций. По данным МСФО на 1 июля 2017 года, активы банка достигали 1,2 трлн рублей, а капитал — 151 млрд рублей. Банк занимал 10-е место в рейтинге Интерфакса, а "Возрождение" - 32-е.

Основными акционерами обоих банков выступают братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Они владеют 50,03% акций через головной холдинг "Промсвязькапитал".

Промсвязьбанк проведет докапитализацию на 3,7 млрд рублей

Промсвязьбанк проведет докапитализацию на 3,7 млрд рублей

321

Остальные доли распределяются таким образом: Наталья Богданова (9,98%), Московский кредитный банк (8,60%), "Випасена Холдинг Лтд" (6,67%), банк "Санкт-Петербург" (5,80%), банк ВТБ (4,95%), Промсвязьбанк (2,38%) и акционеры-миноритарии (11,60%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама