Страшные сны

Кошмары, которые снятся взрослым по ночам, могут указывать как на проблемы с психикой и развивающиеся тяжелые болезни, так и на просто несоблюдение гигиены сна.

С кошмарными сновидениями в своей жизни сталкивался каждый. "Как правило, страшный сон — это переработка негативной информации. Так наш организм пытается справиться с гневом, обидой, раздражительностью, тревогой", — объясняет психотерапевт медицинского центра "XXI век" Олеся Кренделева.
Основные причины для возникновения кошмаров — это стресс, частые конфликты на работе и дома, нарушение режима день–ночь, неврозы и депрессии, возрастные гормональные нарушения, различные соматические заболевания, переедание или, наоборот, изматывающие диеты.
Кроме того, подчеркивает психотерапевт, повторяющийся кошмарный сон часто указывает на имеющиеся в организме хронические заболевания, требующие внимания: гастриты, мигрени, невралгии, боли в области сердца. "Беспокойный сон говорит нам, что одна или несколько систем организма не стабилизируются к вечернему времени, — говорит Ирина Колмыкова, врач–терапевт компании DOC+. — Либо что в одной из систем возникают патологические явления". В этом случае надо обратиться к неврологу: он определит план лечения и при необходимости направит к профильным специалистам — эндокринологу, сомнологу или психотерапевту.
"Страшные сны — важный сигнал, и его надо понять, — рассказывает Елена Никитина, психотерапевт "СМ–Клиники". — Зачастую кошмары говорят о сильных запретах, которые ставит себе человек в реальной жизни. Например, он мечтает встретить любовь, но не знает, как строить эмоционально близкие отношения. Возможно тогда его посетит сон, что кто–то ломится в дверь или гонится за ним".
Или, приводит она еще один пример, человек хочет стать лидером, но не решается. В этом случае ему приснится, что его душат, тело лишено сил, язык не слушается: он не может кричать или говорить. "Если человек пробуждается на пике кошмарного сна и не сразу понимает, что это сон, сновидение связано с какими–то событиями из его жизни", — уточняет Елена Никитина.

Избавление от кошмаров

Начать работу с плохими снами можно и самостоятельно. "Не надо есть за полтора–два часа до сна, — рассказывает Владислав Устинов, врач–терапевт СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника № 3". — Иначе в желудке идет обработка пищи, возбуждается нервная система и мозг работает". По этой же причине рекомендуется воздержаться от употребления никотина за 2 часа до засыпания.
Кошмарам противостоит и обычная физическая нагрузка: врачи рекомендуют тратить 40 минут в день на ходьбу: при регулярных занятиях хороший мышечно–скелетный тонус уменьшает вероятность возникновения кошмаров.
Прежде чем идти к психологу, стоит проверить спальню: здесь тоже могут скрываться причины кошмаров. По словам психолога Евгения Идзиковского, неудобная кровать, плохая вентиляция, свет, звук в спальне — 50% из всех причин, по которым люди видят во сне ужасы. "Кровать должна иметь удобный жестковатый матрац и способствовать правильному положению позвоночника во время сна, — напоминает Владислав Устинов. — При нем на подушке должна находиться только затылочная область, а плечевая — на кровати".
Профилактикой кошмаров может служить отказ от использования телефона, компьютера и телевизора за 2 часа до сна. Врачи объясняют, что мерцание, которые издают гаджеты посылают недвусмысленные импульсы для мозга, раздражая психику.
"Чтобы спать без кошмаров, не провоцируйте подсознание тревожными фильмами и волнующими разговорами: это оживит дремлющие проблемы", — добавляет Елена Никитина. Психотерапевт Дмитрий Ломоть напоминает о том, как важно соблюдать гигиену сна: вставать и просыпаться в одно и то же время, проветривать помещение перед тем, как лечь, и подготовиться к ночи: расслабиться, послушать музыку, почитать.
"Сон — это проявление высшей нервной деятельности человека, — напоминает Дмитрий Ломоть. — То, что находится в подсознании, — накопленные страхи и переживания. Самый просто выход — научиться управлять своими эмоциями в течение дня. Главное — помнить, что нервничать — не плохо, плохо сдерживать нервы и закидывать переживания в подсознание: надо дать волю эмоциям".
При соблюдении гигиены сна, уточняет Ирина Колмыкова, устойчивые положительные изменения наступают уже через несколько недель.

Факторы," провоцирующие ночные кошмары

> Тяжелая проблема, скорое решение которой не гарантировано.
> Отсутствие регулярной физической нагрузки.
> Неправильное питание.
> Недостаточное употребление питьевой воды.
> Отсутствие ежедневного занятия, которое радует и вдохновляет.
> Неумение расслабляться, наличие напряжения в шее / плечах / спине.
> Наличие привычных регулярных болей
> Употребление перед сном алкоголя, пользование компьютером.
> Недосып, поздний отход ко сну.
> Навязчивые мысли о болезненной теме.
> Неумение самостоятельно регулировать психологическую и эмоциональную нагрузку.
Источник: Любовь Богданова, психолог Международного центр изучения и практики осознанного дыхания.