Укутать, полить, окучить

Осенью сады нуждаются в консервации. Главное, что нужно сделать, — полить и укутать перед наступлением холодов деревья и декоративные кустарники. Особенно те, которые привезены с юга и боятся зимы.

Как рассказывают ландшафтные дизайнеры, конец осени — лучшее время для проектирования участка: это сезон затишья, когда обязательных работ не так много. На крупных участках со сложными садовыми композициями чаще всего растут крупные деревья, встречаются также цветущие кустарники, зимние сады.

Сложность и красота

"Многие из этих растений требуют укрытия, например, на зиму укрывают розы, гортензию, розмарин и лаванду, — говорит ландшафтный дизайнер Екатерина Суковицина. — Конечно, в зоне рискованного земледелия Северо–Запада при крайне неоднородном климате, постоянно меняющихся температуре и влажности выжить таким растениям непросто. Люди, которые озадачиваются выращиванием подобной красоты, просто ведут борьбу с природными условиями, и не всегда удачно. И все же подобные редкости встречаются". Она рассказывает, что среди экзотических растений в Петербурге и области популярны завезенные из субтропиков цветы. "Это гортензия крупнолистная, розмарин, южные сорта лаванды и глициния, невероятно красивое и очень популярное растение, и на Востоке, и в Европе", — добавляет Екатерина Суковицина.
Ирина Шейдякова, руководитель ландшафтной службы Villagio Estate, поясняет, что в целом все ноябрьские садовые работы можно разделить на две большие части. Первая — проектирование. Если начать работать над концепцией осенью, то уже весной можно будет быстро стартовать с реализацией. "Кстати, зима — оптимальный период для высаживания крупномеров. Высокие деревья лучше приживаются именно в это время года: низкая температура помогает грунту с вплетенной в него корневой системой не рассыпаться при транспортировке. Кроме того, техника, используемая для перевозки растений, меньше повредит почву на участке, — добавляет Ирина Шейдякова.

Укрыть от солнца

А вторая часть работ, которые нужно сделать осенью, — производственная. Требуется не только поддерживать чистоту на территории поселка и контролировать здоровье растений, но и собирать листву, чистить водоемы, а главное — подготавливать растения и кустарники к зимовке. В октябре продолжаются мероприятия по настиланию газонов. А также начинается консервация систем: нужно вынуть насосное оборудование, разобрать его, продуть и законсервировать систему полива. У хвойных растений осенью могут желтеть и опадать иголки, в этом случае мертвую хвою придется сдуть садовым пылесосом. А недавно высаженные деревья нужно обеспечить влагозарядковым поливом. Пролить почву на достаточную глубину. Эта мера не повредит, даже если осень дождливая, она помогает согреть корни дерева.
"Осень в этом смысле — горячая пора для службы по уходу за ландшафтом, — рассказывает Ирина Шейдякова. — Дорогостоящие и нежные растения мы обязательно прячем от непогоды: строим защитные "клетки", заматываем стволы геотекстилем, прячем кроны в специальные чехлы, пропускающие влагу. Такие меры позволяют избежать снеговой нагрузки, уберечь растения от ветра и при этом сохранить их форму, ведь многие кустарники и деревья обладают фигурной кроной. В укрытие попадают бонсаи, дубы фастигиата, бирючина, азалия, барбарис, лещина конторта, боярышник. Также и каштаны Баумани обматываются спанбондом (это нетканый полимерный материал) для обеспечения однородной температуры". Специалист поясняет, что из–за яркого зимнего солнца ствол с одной стороны может прогреться до 5 градусов, а с противоположной остаться ледяным. Кора такого не выдержит и потрескается, именно поэтому деревья укрывают на зиму.
Екатерина Суковицина советует петербуржцам, которые хотят завести необычные, сложные в уходе растения у себя на участке, заранее рассмотреть их. Например, в ботаническом саду СПбГУ, саду Петра Великого, парке Лесотехнической академии. "Там можно встретить самое большое скопление необычных растений, — говорит она. — Для их выращивания, конечно, требуются особые условия, это может быть рельеф, расположение рядом здания. Но все возможно, например, в СПбГУ растет даже гинкго билоба, а на территории предприятия по изготовлению почвогрунта "Земля и Птица" — грецкий орех. Хотя обычно эти растения в наших широтах не приживаются".