Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга и газета «Деловой Петербург» провели 17 октября панельную дискуссию «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Санкт-Петербурге: особенности реализации». Мероприятие прошло в рамках тематической недели «Сфера информатизации и связи, управление информационными и телекоммуникационными ресурсами» в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в Гавани.
Председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара, открывая панельную дискуссию, рассказал, что 26 мая 2017 г. был официально введен в эксплуатацию Единый центр АПК «Безопасный город» в Предпортовом проезде — уникальный не только для Петербурга, но и для всей России в целом. В его открытии приняли участие губернатор города Георгий Полтавченко и глава управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. Единый центр собрал в одном здании Центр обработки вызовов «112», Центр управления транспортом, подразделения Дежурной службы Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга, а также Единый центр обработки данных. Предполагается также переезд туда Центра управления в кризисных ситуациях МЧС.
По словам Дениса Чамары, эффективность своей работы единый центр продемонстрировал во время Кубка Конфедераций, и это является хорошим опытом по подготовке к проведению в 2018 г. матчей Чемпионата мира по футболу.
«Для работы АПК «Безопасный город» создана единая информационная среда, которая позволяет оперативно отрабатывать как чрезвычайные ситуации, так и решать повседневные вопросы жизни города», — подчеркнул Денис Чамара. Он также отметил, что несмотря на то что в Петербурге было использовано нетиповое решение, на федеральном уровне оно получило одобрение и рекомендовано для применения в других субъектах страны.
Поскольку органом, ответственным за реализацию АПК «Безопасный город» в регионах, является МЧС России, очень важно услышать оценку ситуации в Петербурге со стороны этого ведомства. Начальник Управления информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Иван Петрушин отметил, что Правительством Петербурга и Комитетом по информатизации и связи была проведена большая организационная работа, а теперь все мероприятия реализуются на практике. В частности, в июне 2017 г. перед началом Кубка Конфедераций была введена в промышленную эксплуатацию Система обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» («Система – 112»), которая является одной из ключевых системой АПК «Безопасный город».
По словам заместителя председателя Комитета по информатизации и связи Андрея Соколова, активная работа над «Системой – 112» началась три года назад. К настоящему моменту удалось достичь полной интеграции с автоматизированными системами всех оперативных служб города. Для операторов этих служб ничего не изменилось, кроме того, что через интеграционные модули они получают предзаполненные или полностью заполненные карточки происшествий, что сокращает время реагирования. Центр обработки вызовов имеет запас мощности в 25% на случай массовых мероприятий, таких как грядущий Чемпионат мира по футболу.
Еще один важный элемент АПК «Безопасный город» — это система городского видеонаблюдения, которая сейчас охватывает все 18 районов города. На сегодняшний день в нее включены более 20 тыс. источников видеоизображения, в рамках подготовки к проведению Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу были размещены еще более 1100 камер, в том числе более 300 — с точками доступа Wi-Fi.
Как рассказал директор СПБ ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин, система видеонаблюдения в Петербурге начала создаваться еще с 2006 г., но к 2014 г. было всего около 2000 камер, размещавшихся, как правило, в местах массового скопления граждан. Причем камеры эти были, в основном, аналоговые, то есть морально устаревшие. Сегодня же и камер на порядок больше, и это полностью цифровые источники изображения, что дает новые возможности для обработки информации и ее использования.
Сейчас в городе действует три типа видеокамер, отмечает Андрей Соколов. Работа городской системы видеонаблюдения построена по принципу сервисной модели, то есть город больше не тратит бюджетные средства на закупку видеокамер, а платит только за получение видеоизображения. В городской системе видеонаблюдения больше половины установленных камер — внутридворовые, установленные на входе в парадные домов. Именно они наиболее востребованы и правоохранительными органами, и представителями власти. Второй тип — стационарные камеры высокого разрешения неповоротного типа. Они устанавливаются в местах массового скопления горожан, там, где проводятся массовые мероприятия. Третий тип камер — это также камеры, дающие HD-качество изображения, поворотные, с возможностью приближения. В общую систему видеонаблюдения интегрированы также камеры, установленные в аэропорту, на вокзалах города.
При этом использование этих камер не ограничивается вопросами безопасности, уверен Мурад Эфендиев, генеральный директор компании «Нетрис», реализовавшей проект по созданию интегрированной системы видеонаблюдения в Петербурге. «Пора от безопасного города перейти к информационному, smart city, — говорит Мурад Эфендиев. — Затраты, которые государство несет на эти системы, неправильно использовать только для безопасности». По его словам, это отличный инструмент для управления инфраструктурой, особенно в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург и Москва. Например, в прошлом году видеонаблюдение помогало контролировать сдачу ЕГЭ. Камеры используются для контроля за выполнением стандартов уборки территории, могут применяться для контроля строительства — вышел ли подрядчик на стройплощадку или нет.
В Петербурге действует крупнейшая после Москвы система видеонаблюдения, и чем больше ее возможностей будет использовано, тем лучше. О практическом опыте применения системы видеонаблюдения и других элементов АПК «Безопасный город» рассказал глава администрации Петроградского района Иван Громов. В Петроградском районе с помощью видеокамер, например, контролируется и работа дворников, и ЖКС, своевременность вывоза мусора. Камеры позволяют раскрывать угоны и другие преступления. Например, по словам Ивана Громова, только в Петроградском районе в день закрашивается более 160 граффити. И проблема не только в том, что рисунки портят стены домов, но часто это — скрытая реклама интернет-магазинов по продаже наркотиков, т.е. реальная угроза безопасности.
Еще один блок безопасности, внедренный в районе, — это использование gps-трекеров для организации работы дворников. У каждого из них есть тревожная кнопка, и перемещаясь по району, 270 помощников могут оперативно реагировать на возникающие ситуации, как в сфере ЖКХ, например, прорыв трубы или какая-то свалка мусора, так и на какие-то правонарушения.
Иван Громов рассказал, что в Петроградском районе в школах реализована система контроля входа в учебные заведения. Это позволяет не только не пускать посторонних в здание школы, но и в случае экстренных ситуаций сразу понимать, сколько детей там находится.
Развитие АПК «Безопасный город» продолжается. В частности, разрабатывается мобильное приложение, которое позволит превратить любой смартфон в камеру видеонаблюдения, а любому человеку — передать информацию о происшествии непосредственно в городскую систему видеонаблюдения. Таким образом, каждый горожанин сможет самостоятельно способствовать тому, чтобы город был более безопасным и комфортным для жизни.