Мария Мокейчева Все статьи автора
23 октября 2017, 11:52 1994

Ликвидность жилья в Московском районе растет из-за активизации деловой жизни

ЖК "Граф Орлов".
ЖК "Граф Орлов".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Активизация деловой жизни в Московском районе стимулирует девелоперов строить здесь жилье. Чтобы удовлетворить спрос, девелоперы осваивают земли промышленных территорий в рамках проектов редевелопмента.

В 2016 году Московский район занял третье место среди районов Санкт-Петербурга по объемам введенного жилья. Всего за прошлый год застройщики сдали здесь в эксплуатацию 321,9 тыс. м2 жилья, что на 15% больше, чем годом ранее. На Московский район тогда пришлось чуть более 10% от общего объема построенных в Санкт-Петербурге жилых площадей.

"Группа ЛСР" построит второй жилой комплекс у станции метро "Купчино"

"Группа ЛСР" построит второй жилой комплекс у станции метро "Купчино"

474
Надежда Фёдорова

В этом году темпы застройки пока отстают от прошлого года. По данным "Петростата", за январь-август 2017 года. В Московском районе было сдано 135,9 тыс. м2 жилья, что на 48,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом на район приходится около 7% от общего объема жилья, введенного в Санкт-Петербурге за этот период.

Однако можно ожидать, что до конца года показатели по объемам строительства по Московскому району улучшатся. В частности, строительная компания "Л1" планирует ввести в эксплуатацию два дома в рамках ЖК "Граф Орлов" общей площадью 48 тыс. м2, на 2018 год намечен ввод еще 50 тыс. квадратов.

Поскольку основная застройка района сложилась в советское время и представляет собой преимущественно кварталы сталинских домов и хрущевок, где новое строительство затруднено, то большое значение для развития района имеют проекты редевелопмента промышленных земель и территорий, занятых под транспортную инфраструктуру. Например, "Граф Орлов" строится на месте, где когда-то работали два завода – авторемонтный и лакокрасочный. При этом в отличие от периферийных районов города проекты редевелопмента позволяют создавать жилые комплексы в хороших локациях, внутри сложившейся застройки с соответствующей инфраструктурой, где жилье смотрится намного логичнее, чем промышленные предприятия. Так, "Граф Орлов" расположен между Московским проспектом и Варшавской улицей, в пешеходной доступности находится станция метро "Московская". При этом масштабность проектов редевелопмента позволяет девелоперам поддерживать достаточно конкурентные цены на жилье в новостройках.

Также с точки зрения редевелопмента можно отметить проекты по редевелопменту в районе Обводного канала – на месте завода "Петмол" и территории бывшего Варшавского вокзала.

Жилье в Московском районе всегда пользовалось спросом, а в последнее время, в связи с появлением большого количества бизнес-центров как непосредственно вдоль Московского проспекта, так и ближе к аэропорту Пулково, район стал еще и центром деловой жизни. Это, очевидно, вызовет новый приток покупателей, в том числе среди переезжающих из Москвы в Петербург работников дочерних предприятий "Газпрома", а значит, престижность локации и ликвидность жилья здесь еще больше вырастет.

Новости партнеров
Реклама