Андрей Лисов, юрист Все статьи автора
23 октября 2017, 11:56 2757

Куда вложить деньги, или самые выгодные инвестиции

Многие люди в наше время мечтают о пассивном доходе. Предложений много, но на чем остановиться? Кто-то предпочитает вкладывать в недвижимость как в самую «прочную» с традиционной точки зрения область инвестиций. Многие люди просто собирают сбережения на банковских депозитах. Между тем способов вложения денег в современной России становится все больше, и многие из них принесут инвестору очень неплохой доход, часто намного выше, чем возможная прибыль от сдачи в аренду недвижимости или проценты от банковского депозита.

Андрей Лисов, юрист, эксперт по инвестициям:

Многие люди в наше время мечтают о пассивном доходе. Предложений много, но на чем остановиться? Кто-то предпочитает вкладывать в недвижимость как в самую «прочную» с традиционной точки зрения область инвестиций. Многие люди просто собирают сбережения на банковских депозитах. Между тем способов вложения денег в современной России становится все больше, и многие из них принесут инвестору очень неплохой доход, часто намного выше, чем возможная прибыль от сдачи в аренду недвижимости или проценты от банковского депозита.

Одно из наиболее прибыльных направлений инвестирования средств – покупка акций. Популярность вложения в акции растет, и это связано с тем, что прибыль, которую можно получить, купив акции, намного превосходит доходы от банковских депозитов. Конечно, к акциям среди части граждан отношение не очень доверительное, но надо понять, что практически невозможно полностью разориться на акциях. В подавляющем большинстве случаев вложившиеся в покупку акций инвесторы получают лишь прибыль. Для того чтобы избежать возможных рисков и хорошо заработать на акциях, необходимо тщательно выбирать те компании, акции которых планируется приобрести, а также подыскать квалифицированного брокера.

Заработок на акциях, конечно, имеет и свои издержки. Во-первых, это определенные риски, которые все же существуют, во-вторых – необходимость иметь определенные, хотя бы начальные, знания о механизмах торговли акциями, а в-третьих – оплата услуг брокера, который за определенный процент будет управлять покупкой и продажей акций. Но если правильно выбрать компанию, куда инвестировать средства, то будет гарантирован высокий доход, значительно перекрывающий инфляцию, чего никогда не удастся добиться в банковских вкладах.

В то же время и банковские вклады имеют свои преимущества – прежде всего для людей консервативных, не склонных к освоению премудростей биржевой торговли и не желающих делиться с брокерами. Таким людям проще отнести деньги в банк и положить на депозит под определенный процент. Кроме того, следует помнить о том, что с банковского депозита не уплачивается 13% налог на доходы физических лиц, тогда как с прибыли, полученной с акций, он уплачивается. Для некоторых людей это тоже имеет значение.

В России страхуются вклады физических лиц в размере до 1 400 000 рублей. Это означает, что все вклады на меньшие суммы будут возвращены владельцам в полном объеме даже в случае закрытия банковской организации. Безусловно, это обстоятельство также повышает доверие к инвестициям в банковские вклады и депозиты. Однако минусом банковских вкладов и депозитов являются сравнительно невысокие проценты, причем чем банк «надежнее», тем проценты меньше. Обычно они составляют от 5 до 12% годовых, в среднем – 7-8% годовых. Если владельцу депозита деньги потребовались до окончания депозита, то проценты по вкладу теряются.

Еще один способ инвестирования – вложения в ПИФы, то есть паевые инвестиционные фонды. Такой фонд сам формирует свой инвестиционный портфель, после чего продает паи, то есть доли в портфеле инвестиций. В ПИФах есть большая вероятность хорошей прибыли, но существуют и многочисленные риски, среди которых – возможность отрицательной доходности. Кроме того, инвестирование в ПИФы сложнее в организационном отношении, чем помещение средств на банковский депозит.

Покупка недвижимости остается одной из наиболее распространенных схем инвестирования благодаря своей надежности, а также материальной «осязаемости» инвестиции – в купленном объекте недвижимости можно жить, вести бизнес и т. д. Но покупка недвижимости требует наличия значительного начального капитала, а также сопровождается некоторыми рисками, в том числе – низкой ликвидностью большинства объектов недвижимости и относительно небольшими доходами в случае сдачи ее в аренду (которые пропорциональны потраченным на приобретение недвижимости средствам).

В последнее время многие люди пытаются зарабатывать игрой на Форекс, покупкой и продажей криптовалюты, однако эта деятельность требует куда более обширных знаний, наличия свободного времени, обладает высокой степенью риска (а в случае с криптовалютами, которые не имеют в России официального правового статуса, рискогенность операций повышается вдвойне).

Можно сделать вывод, что любое инвестирование требует тщательной подготовки к этому шагу, основанной на анализе существующих возможностей и изучении рынка. Если инвестор не готов разобраться в этих вопросах самостоятельно, то лучше обратиться к хорошему специалисту – юристу, финансовому консультанту, который сможет грамотно объяснить плюсы и минусы возможных направлений инвестирования средств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама