Доллар усиливается на переоценке политических рисков

EUR/USD на прошлой неделе предприняла вторую попытку восстановиться в район 1.19, однако попытки выйти из нисходящего канала закончились неудачей. Техническая картина недельного таймфрейма все более явно указывает на формирование разворотной модели «голова/плечи», с вершиной в районе 1.2 и «шеей» чуть ниже 1.17. На дневном таймфрейме неудачные попытки роста сформировали двойную вершину при ложном пробое нисходящего канала с границей по максимумам сентября и октября.

Дмитрий   Голубовский аналитик ФГ «Калита- Финанс »:
EUR/USD на прошлой неделе предприняла вторую попытку восстановиться в район 1.19, однако попытки выйти из нисходящего канала закончились неудачей. Техническая картина недельного таймфрейма все более явно указывает на формирование разворотной модели «голова/плечи», с вершиной в районе 1.2 и «шеей» чуть ниже 1.17. На дневном таймфрейме неудачные попытки роста сформировали двойную вершину при ложном пробое нисходящего канала с границей по максимумам сентября и октября.
С технической точки зрения разворот и начало среднесрочного укрепления доллара были давно ожидаемы нами – с момента выхода за верхнюю границу среднесрочного диапазона. Мы указывали, что на такой перепроданности, которая наблюдалась в тот момент долларе, в отсутствии сильных фундаментальных драйверов и на фоне экстремально бычьего позиционирования спекулянтов в евро, дальнейшее ослабление доллара будет сильно затруднено, нужна коррекция. Психологический фактор рынка тоже понятен: на протяжении последнего полугода доллар впитывал в себя любой негатив, игнорируя позитивные новости, евро, напротив, рос на позитивных новостях и ожиданиях того, что ЕЦБ начнет сокращать баланс. Такое эмоциональное поведение рынка стало естественным отторжением доллара после того, как больше 2 лет подряд весь аналитический мейнстрим до тошноты вбивал инвесторам в головы идею паритета на ужесточении денежной политики ФРС, а когда выяснилось, что ФРС не может себе позволить действовать агрессивно, подключилась сказка о налоговой реформе Трампа.
До определенного момента коррекция в долларе была оправданна, но с весны стала наблюдаться откровенная раскорреляция между курсом EUR/USD и дифференциалом процентных ставок, которая оправдывалась политическими факторами. С одной стороны, в ЕС с победой Макрона во Франции наступила политическая идиллия, с другой стороны, позиции Трампа все ухудшались, он шел от скандала к скандалу, и инвесторы уже начали всерьез бояться того, что дело может дойти до импичмента. Обстановка к осени накалилась, притом что настало время поднимать планку госдолга и согласовывать проект бюджета на следующий год. Однако вопреки страхам демократы не стали использовать тему госдолга для политического шантажа, а сенат на прошлой неделе принял бюджетную резолюцию, открывающую Трампу дверь к реализации налоговой реформы. Слово теперь за нижней палатой, но полдела сделано. В то же время евро продолжает оставаться под давлением каталонского кризиса в Испании. Мадрид приостановил действие автономии Каталонии, Барселона отказалась признать это решение. Народ солидарен с правительством автономии, ситуация может пойти по сценарию силового подавления региона, что крайне негативно скажется на оценке политических рисков Испании и, как следствие, на ее долгах.
Эти события развиваются на фоне того, что аналитический мейнстрим за полгода успел на 100% «переобуться в воздухе», и сегодня среди прогнозов ведущих инвестиционных домов невозможно найти ни одного, который прогнозировал бы сколько-нибудь серьезную коррекцию евро. Позиционирование спекулянтов во фьючерсах также остается бычьим, хотя пыл ощутимо остыл – нетто-лонг в евро за неделю до 17 октября, по данным CFTC, сократился на $3 млрд.
Все перечисленное, конечно, является питательной средой для дальнейшего роста доллара. Мы полагаем, что разочарование в среднесрочных перспективах евро приведет к тому, что будущие планы ЕЦБ, которые должны быть озвучены на этой неделе, будут восприняты как недостаточно жесткие, если только они не будут радикальными. А радикальными они не будут, потому что инфляция в еврозоне не только не растет, но и, по прогнозам, может снова начать снижаться в среднесрочной перспективе. Так что мы уверены в том, что EUR/USD будет снова штурмовать линию «шеи» в районе 1.165-1.170 и с высокой вероятностью пробьет ее вниз на этой неделе. Дальнейшая коррекция евро, скорее всего, будет неожиданно глубокой.
Британская валюта остается зависимой от слухов вокруг переговоров по Brexit, причем последние комментарии политиков удержали фунт от развития нисходящего движения. Так, председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что говорить о тупике переговоров – преувеличение. Если прогресс незначительный, это не значит, что его нет вообще. Он выразил надежду, что следующая фаза переговоров может начаться в декабре, и это подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Технически GBP/USD пока что остается в рамках восходящего среднесрочного канала, и мы полагаем, что политические страхи сейчас отойдут на второй план, а поддержку британской валюте окажет Банк Англии, у которого уже практически нет выбора в вопросе ужесточения денежной политики – ему придется на это пойти. В связи с этим мы отмечаем некоторый сохраняющийся потенциал восстановленияи полагаем, что лучше всего отыграть его шортом в паре EUR/GBP.
В Японии прошли выборы, и, по данным наблюдателей, правящая коалиция, возглавляемая премьером Синдзо Абэ, вопреки опасениям одержала убедительную победу на воскресных выборах, сохранив за собой около 2/3 мест в парламенте, необходимых для изменения конституции. Это означает продолжение «абэномики» и снимает риски укрепления иены. USD/JPY утром в понедельник растет на азиатских торгах, мы ожидаем, что пара протестирует на неделе уровень 114.4, и, если Пхеньян и Вашингтон не нагонят снова региональных страхов, уровень будет пробит вверх, однако легко закрепиться выше паре не удастся. Техническая картина говорит о том, что уверенное взятие этого уровня может открыть дорогу к очень высоким целям – максимумы начала конца прошлого / начала этого года будут лишь промежуточной остановкой, и рынок пока не готов к этому.
Нефть остается под некоторым давлением, несмотря на ряд позитивных факторов, которые ее поддерживают. В минувшую субботу состоялось очередное заседание комитета ОПЕК+, по итогам которого сообщили, что уровень исполнения ими обязательств, принятых на себя в рамках сделки по сокращению добычи, достиг новых рекордных значений. Кроме того, ОПЕК+ подтвердили, что по-прежнему «оставляют дверь открытой» для любых новых мер, направленных на восстановление баланса на рынке нефти. Данные BakerHughes по буровым установкам вновь сигнализируют о снижении. Тем не менее последние данные CFTC за неделю до 17 октября указывают на сокращение нетто-лонга в нефти до 4-недельного минимума. График объема нетто-лонга с весны сформировал четкий нисходящий тренд, который можно построить по максимумам апреля, августа и начала октября, который указывает на то, что текущие ценовые уровни очень привлекательны для хеджирования рисков снижения цены, и этим активно пользуются производители. Эта тенденция на фоне продолжения роста ставок в США и начавшегося укрепления доллара по всему спектру FOREX не даст нефти воспользоваться благоприятными новостями. Мы не ожидаем в краткосрочной перспективе от Brent попыток штурма $60 за баррель, в среднесрочной перспективе котировки будут заперты в узком диапазоне $55–59 за баррель. Соответственно, не стоит ждать от нефти поддержки сырьевым валютам. На фоне усиления USD, CAD и AUD сдадут свои позиции.
Доллар/рубль
Наше мнение по рублю уже на протяжении длительного времени остается неизменным: мы не видим потенциала ослабления пары и советуем выкупать все просадки в направлении 57. Нефть не даст рублю стимулов укрепления, динамика доходности в США и общее усиление доллара на фоне смягчающейся монетарной политики Банка России будет провоцировать ослабление. Впереди у рубля конец года, когда сезонно перед длинными праздниками растет импорт, инфляция, судорожно осваиваются остатки годового бюджета, которые часто не успели израсходовать в срок, а также растут выплаты по внешнему долгу. Надо отметить, впрочем, что рубль достойно перенес всплеск дефицита долларовой ликвидности в сентябре и отток капитала, вызванный банковским кризисом. Пара USD/RUB сформировала достаточно сильное сопротивление в районе 58.4, и, возможно, при очередном восстановлении пары к этой границе целесообразно частичное сокращение длинной позиции в расчете на то, что коридор с этой верхней границей сохранится еще некоторое время. Однако выход из него мы ожидаем вверх.
Фондовый рынок
Фондовый рынок США, ведомый вновь растущими надеждами на налоговые реформы, продолжает рост, что не позволяет нам пока что высказывать скептицизм относительно российского рынка. РТС, хоть и не будет поддержан сильным рублем, может быть поддержан общим ростом аппетита к риску. Тем не менее мы по-прежнему не ожидаем позитивной динамики, сохраняя нейтральный взгляд на российский рынок в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе, ближе к концу года, рынок может быть поддержан сезонным «рождественским ралли». Техническая картина подразумевает торговлю в диапазоне, среднесрочный тренд, на наш взгляд, сейчас не определен. Рост, длившийся несколько месяцев, закончен, на что указывает серия дивергенций на продажу на дневном таймфрейме, но серьезная коррекция не способна развиться на текущем внешнем фоне.