dp.ru Все статьи автора
22 октября 2017, 11:29 113

Россия исхитрилась самостоятельно внести Браудера в базу данных Интерпола

Россия в обход Генерального секретариата самостоятельно внесла главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в базу данных Интерпола. Об этом в воскресенье, 22 октября, сообщает британская The Guardian.

Юрий Чайка отправил генпрокурору США два письма с просьбой завести дело на Браудера

Юрий Чайка отправил генпрокурору США два письма с просьбой завести дело на Браудера

101

По данным издания, Москва использовала "лазейку, позволяющую странам в одностороннем порядке размещать людей в своей базе данных для запроса ареста". Речь идет о процедуре под названием "рассылка". При ней странам-членам Интерпола напрямую рассылается информация о включении человека в базу организации.

Уильям Браудер сообщил изданию, что Министерство внутренней безопасности США сообщило ему о внесении в базу Интерпола в письме. Главу фонда Hermitage Capital лишили права упрощенного въезда в США. "Путин настолько возмущен распространением акта Магнитского по всему миру, что он готов идти против всех правил", - заявил Браудер изданию.

В офииальном списке разыскиваемых Интерполом лиц имя Браудера отсутствует пока отсутствует.

24 августа стало известно, что Генпрокуратура России добивается повторного объявления Браудера в международный розыск.

Ранее, в 2013 году, Тверской суд заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы "по делу Магнитского". Бизнесмена признали виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации. После этого глава фонда Hermitage Capital был объявлен в международный розыск, но Интерпол неоднократно отказался его арестовывать. Организация объясняла отказы политической подоплекой дела Браудера.

Сообщалось, что глава Hermitage Capital, в частности, лоббировал принятие "акта Магнитского" в Конгрессе США. Документ был принят в 2012 году. Он накладывает ограничения на людей, якобы причастных к смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Глава Hermitage Capital имеет гражданство Великобритании.

Новости партнеров
Реклама