15:1819 октября 201715:18
1840просмотров
15:1819 октября 2017
На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, отвечая на вопрос о возможности Алексея Навального участвовать в выборах президента РФ в 2018 году, заявила, что это невозможно, он сможет это сделать не ранее 2028 года. Постараемся максимально дистанцироваться от политики и разберем исключительно юридическую сторону вопроса, рассматривая мнение обеих сторон.
Вячеслав Кокуркин , международный клуб юристов «Найдем адвоката»:
Факты
Алексей Анатольевич Навальный 4 июня 1976 года рождения на данный момент имеет две судимости: по делам «Кировлеса» и «Ив Роше».
Рассмотрим подробнее первое дело, так как приговор по нему наиболее актуален и вынесен позднее по времени, что имеет немалое значение.
Приговор Ленинского районного суда города Кирова по делу №1-18/2017 (1-856/2016), оставленный без изменения Кировским областным судом, вступил в законную силу 3 мая 2017 года. Приговором суда Алексей Навальный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере"), также признан организатором преступной группы (часть 3 статьи 33 УК РФ). Стоит отметить, что это уже второе рассмотрение данного дела, так как в первый раз Верховный суд России, прислушавшись ко мнению Европейского суда по правам человека о нарушении права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство, решил направить его на повторное рассмотрение. Алексей Навальный приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Ему также установлен испытательный срок в 1,5 года – судья учел 3,5 года, которые Навальный находился под условным наказанием до отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение. Таким образом, 3,5 года из 5 установленных приговором суда Алексей Навальный уже провел под условным лишением свободы, а значит, срок наказания истечет в августе 2018 года.
Позиция Алексея Навального
Главный аргумент, на который ссылается сам Алексей Навальный, комментируя свой правовой статус, – часть 3 статьи 32 Конституции России. Она предусматривает, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Исходя из этого положения, а также того, что оппозиционный политик не содержится в местах лишения свободы по приговору суда, он делает вывод, что имеет право баллотироваться на выборах президента РФ.
Позиция закона
Если подходить к делу толкования Конституции РФ в вопросе выборов президента России системно, мы увидим, что Алексей Навальный вырывает норму из контекста и не анализирует текст «основного закона» целиком.
Так, часть 4 статьи 81 Конституции устанавливает: «Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом». Речь о Федеральном законе от 10.01.2003 №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Подпункт 1.1 пункта 1 части 5.2 статьи 3 указанного закона говорит: «Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации… осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости».
Как мы уже установили ранее, срок условного лишения свободы для Алексея Навального истечет в августе 2018 года. Так как преступление, за которое он осужден, относится к тяжким (часть 4 статьи 15 УК РФ), к нему применим именно указанный выше подпункт из Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».
Следовательно, Алексей Навальный не только не имеет права участвовать в выборах Президента России в 2018 году, но также (при благоприятных обстоятельствах и отсутствии новых судимостей) пропустит и следующие выборы – в 2024 году.
Что же касается пункта Конституции, на который он ссылается в своих выступлениях, то необходимо напомнить о дискуссии между ЕСПЧ и Конституционным судом Российской Федерации по поводу данного положения в 2016 году. Так, постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 19 апреля 2016 года №12-П «По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации» Конституционный суд постановил, что данный запрет является абсолютным и выражается прежде всего в том, что заключенные в местах лишения свободы по приговору суда не имеют ни активного, ни пассивного избирательных прав. Толковать же нормы Конституции России может лишь Конституционный суд Российской Федерации.