Фото: Сергей Коньков

Олег Барабанов стал советником Александра Савельева

В банке "Санкт-Петербург" сразу два новых назначения. Советником председателя правления стал основной владелец Объединенной автомобильной корпорации Олег Барабанов. Вице-президентом банка назначен Вячеслав Ермолин, ранее возглавлявший управление продаж крупному и среднему бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка.

Основной владелец Объединенной автомобильной корпорации (ОАК) Олег Барабанов стал советником председателя правления банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева.

Миллиардер Олег Барабанов избежал ответственности на 5,4 млрд рублей

Миллиардер Олег Барабанов избежал ответственности на 5,4 млрд рублей

1878
Павел Горошков

"Олег Барабанов имеет богатый опыт ведения бизнеса в регионе. Банк "Санкт-Петербург" рассчитывает использовать его предпринимательские навыки и клиентский опыт взаимодействия с банками при определении стратегии и продуктового ряда банка в корпоративном сегменте", — сообщили в пресс-службе банка.

Кроме того, в банке сообщили, что "в рамках реорганизации корпоративного бизнеса команда топ-менеджеров банка была усилена Вячеславом Ермолиным, имеющим 15-летний опыт работы в структурах Сбербанка".

Вячеслав Ермолин руководил управлением продаж крупному и среднему бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка. В должности вице-президента банка "Санкт-Петербург" он будет курировать развитие корпоративного бизнеса в Петербурге и регионах. Ранее корпоративный блок в статусе зампредседателя правления банка возглавляла Оксана Панченко, которая покинула свой пост в июле 2017 года.

"Мы формируем новую стратегию развития банка в корпоративном бизнесе. Наша задача — повышение эффективности этого направления. У меня достаточно большой опыт в решении таких задач", — говорит Вячеслав Ермолин.

Напомним, летом советником председателя правления был назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга и бывший председатель совета директоров "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. Это назначение прошло в рамках усиления позиций банка в строительном секторе.

Выпустить из рук

"Реорганизация корпоративного блока направлена на усиление позиций на рынке обслуживания корпоративных клиентов", — отметили в пресс-службе банка.

ГК "Автопродикс" добавила в портфель KIA, объединив активы с "Монком-Авто"

ГК "Автопродикс" добавила в портфель KIA, объединив активы с "Монком-Авто"

1304
Александра Конфисахор

Портфель корпоративных кредитов банка падает. За 9 месяцев 2017 года он составил 277,7 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года — 298 млрд рублей. Эта тенденция характерна для всего банковского сектора, говорят эксперты.  

Один из собеседников "ДП" на банковском рынке говорит, что основную работу с корпоративными клиентами всегда вел сам Александр Савельев: "Высокая концентрация управленческих решений на одном человеке не может длиться бесконечно, учитывая, что последний год идет отток корпоративных клиентов. Есть определенный управленческий кризис, который Савельев пытается как-то решить".

"Конечно, мы знаем этих уважаемых людей. В ситуации, когда негосударственные банки отвечают на вызовы падающей экономики, необходимо усиливать управленческую команду специалистами с опытом работы в разных отраслях и разных ситуациях, в том числе в условиях антикризисного и кризисного управления", — говорит председатель правления банка "Таврический" Илья Злуницын.

Советник с историей

Назначение Олега Барабанова оказалось неожиданным, учитывая историю, которая связывает бизнесмена и банк "Санкт-Петербург".

В 2013 году, после начала банкротства РРТ, Олег Барабанов продал пять автоцентров GM (два в Петербурге, по одному в Казани, Набережных Челнах, Вологде) в рамках реструктуризации долга в 2,5 млрд рублей перед банком "Санкт-Петербург". На торгах автоцентры отошли структурам, считавшимся близкими к банку. Затем начавший свой бизнес перед банкротством РРТ экс-партнер Олега Барабанова по РРТ Андрей Ивойлов взял их в аренду под продажу GM. После ухода из России GM на петербургские центры Андрей Ивойлов получил франшизу Lada. До 2016 года включительно он набирал портфель брендов, а близкие к Олегу Барабанову компании на торгах выкупали автоцентры РРТ и получали новые франшизы.

В итоге была сформирована ОАК, в чей портфель вошли Nissan, Subaru и Lada, ряд других марок, а также имущественный комплекс. По итогам 2016 года ОАК занимает 5,4% на авторынке города. Выручка за этот период составила 11,7 млрд рублей. Летом 2017 года направление Lada у ОАК выкупила казахстанская "Бипэк авто — Азия авто", куда Андрей Ивойлов ушел управляющим, а Олег Барабанов вернулся в автобизнес, выкупив у экс-партнера ОАК.

За последние несколько месяцев после возвращения в автобизнес бизнесмен провел крупнейшие сделки на авторынке города: объединился с компанией "Де Вилль" и создал совместное предприятие с японской Sojitz Corporation по продаже Subaru.

"Когда руководство банка пригласило меня на эту должность, чтобы усилить позиции в корпоративном блоке, я с удовольствием согласился. Я занимаюсь бизнесом 27 лет. За это время у меня сложился огромный опыт работы почти со всеми крупными банками страны. С банком "Санкт-Петербург" я сотрудничаю с 2000 года. У нас был и позитивный, и негативный опыт сотрудничества. Опираясь на него, я имею теперь возможность изменить отношения между клиентами и банком в лучшую сторону", — говорит Олег Барабанов.

"Возможно, история, изначально казавшаяся противостоянием кредитора и должника, на самом деле оказалась партнерством", — полагает один из дилеров.

Компетентное назначение

Опрошенные владельцы автобизнеса отказались комментировать назначение Олега Барабанова, учитывая, что банк довольно активно кредитует авторынок. "Ждем, когда его назначат советником в ВТБ (этот банк также банкротил РРТ)", — шутят они.

"У Олега Барабанова большой опыт работы с банками со стороны дилеров. Сейчас получается, что он будет участвовать в этих процессах уже с другой стороны. Для банка это плюс, потому что появился человек, который одновременно знает и про бизнес, и про банки. В общем, со знанием предмета", — говорит Михаил Чаплыгин, генеральный директор "Auto-Dealer-СПб".

"Олег Барабанов проявляет чудеса договороспособности, и у него есть чему поучиться. Думаю, что он ценен своим огромным опытом не только в автобизнесе, но и в других отраслях. Это человек, которому удалось вырасти, упасть и снова подняться. Это уникальные компетенции. Учитывая, что у банка много активов разной степени сложности из разных отраслей, эти компетенции будут, безусловно, востребованны. Например, далеко не у всех автодилеров, кредитующихся в банке, стабильная финансовая ситуация", — говорит управляющий партнер "Университета продаж" Виталий Новиков.

Александра Конфисахор Все статьи автора
20 октября 2017, 18:16 1994
Новости партнеров
Реклама