Токсичная экономия

Отходы со стройплощадки "судебного квартала" на месте Института прикладной химии признали неопасными. Это позволит сэкономить на их утилизации 2,5 млрд рублей.

Управделами президента сэкономит 2,5 млрд рублей на вывозе опасных отходов со стройплощадки будущего "судебного квартала" на пр. Добролюбова. Отходам с территории, которую десятилетиями занимал Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), присвоены минимальные классы опасности.
Между тем предыдущие экологические экспертизы показывали противоположные результаты: на территории находили отходы 1–2–го классов опасности.

Изменчивый мусор

До конца декабря областная компания "Ленмонтаж" Андрея и Дмитрия Голубовых по контракту на 95 млн рублей будет вывозить мусор (около 90 тыс. м3) со стройплощадки на пр. Добролюбова, 14. К 2020 году здесь должен появиться "судебный квартал" — комплекс зданий для Верховного суда и судебного департамента, жилье для судей и Дворец танца Бориса Эйфмана. Стоимость проекта — 36 млрд рублей. Заказчиком выступает Управление делами президента.
Из договора с "Ленмонтажом" следует, что компании предстоит вывезти отходы 4–го и 5–го классов опасности (неопасный мусор) на полигон Северная Самарка (ЗАО "Промотходы) во Всеволожском районе Ленобласти. После завершения работ подрядчик сдаст заказчику площадку, готовую для старта строительства.
В Управделами уточняют, что грунты и отходы на стройплощадке были отнесены к самым безопасным классам в 2016 году по итогам экологических изысканий. Их проводил Северо–Западный научный центр гигиены и общественного здоровья, подведомственный Роспотребнадзору.
Между тем экологическая экспертиза этой территории проводилась и ранее, в 2011 году, по заказу компании "ВТБ Девелопмент", которая за 50 млрд рублей хотела построить здесь многофункциональный центр "Набережная Европы".
Тогда результаты экспертизы были полностью противоположными: на территории обнаружили 1,3 млн т твердых отходов, из которых 500 тыс. т были признаны опасными (1–й и 2–й классы). Экологический аудит выявил 34 источника радиации, связанных с химреактивами, а также 22 очага ртутного загрязнения. Такой результат был ожидаем, ведь на участке много десятилетий располагалось ФГУП "Прикладная химия" (бывший ГИПХ).
Экспертизу проводил Росприроднадзор. Затем выводы ведомства подтвердил научно–общественный совет "Экология и природные ресурсы" СПб РАН. Речь шла о масштабной рекультивации 9,9 га. Работы оценивались в 2,5 млрд рублей.

Больше не опасны

Однако "ВТБ Девелопмент" не суждено было реализовать свой проект: вскоре территорию передали Управделами. Как рассказывал в 2012 году журналистам Андрей Солоненко, технический директор АО "Компакт", по заказу "ВТБ Девелопмент" выполнявшего работы по рекультивации, к этому моменту компания вывезла 150–200 м3 отходов 3–го класса опасности. Вчера на новый запрос "ДП" в "Компакте" не ответили, но знакомые с ситуацией собеседники высказали мнение, что вывозимые отходы были опасными. В то же время в Управделами президента заявили "ДП", что прежний владелец участка — а им как раз являлся "ВТБ Девелопмент" — ликвидировал опасные отходы и источники загрязнения в процессе инженерной подготовки территории к строительству.
Кроме того, класс опасности грунта на территории "судебного квартала" год назад замеряла Экологическая лаборатории общественного контроля. Там "ДП" рассказали, что обнаруженные отходы отнесены ко 2–му классу опасности.
Собеседники "ДП", знакомые с ситуацией, тоже полагают, что опасные отходы остались на стройплощадке. "Утилизация опасных отходов в среднем стоит около 50 тыс. рублей за 1 т, а неопасных — менее 10 тыс. рублей, поэтому заинтересованность в экономии понятна", — сказал собеседник "ДП".
Примечательно, что экологическая обстановка беспокоит не только активистов–экологов. Внимание корреспондентов "ДП" к ней активно привлекали источники, близкие к девелоперам, по всей видимости обиженным на то, что подряд на строительство "судебного квартала" за 36 млрд рублей им пока что так и не достался.
Подробности этой истории читайте на dp.ru.
Когда шел демонтаж института, наша компания как перевозчик тоже вывозила грунты с территории "судебного квартала". Грунт под химическим институтом был, вероятно, заражен. Наверняка были какие–то проливы. На глаз это не определишь, нужна независимая объективная экспертиза. Но класс отходов, конечно, не может измениться. Поменяться могут только результаты экспертиз. Посмотрите, кто их проводил, кто за этим стоял, какие чиновники, какие интересанты, вот и все. Когда происходят такие разночтения в оценке класса опасности отходов, я сразу вспоминаю фразу: неважно, как считают, важно, кто считает.
Владимир Хильченко
владелец холдинга "Созвездие Водолея"
Наша лаборатория замеряла класс опасности грунта на территории "судебного квартала" год назад. Тогда мы обнаружили отходы второго класса опасности. В этих грунтах находится вся таблица Менделеева — ртуть, свинец, кадмий и другие опасные вещества. Нужно понимать, что результаты подобных исследований во многом зависят от отбора проб. Возможно, при проверке для Управделами президента пробы брались с поверхности кирпичей, поэтому и получились 4–5–й классы опасности. Сомневаюсь, что там проводили полноценные бурения, брали пробы грунта и строительных отходов.
Сергей Грибалев
руководитель Экологической лаборатории общественного контроля