Виктория Козлова Все статьи автора
17 октября 2017, 18:22 183

Навальный попросит Верховный суд РФ отменить приговор по делу "Ив Роше"

Олег и Алексей Навальные перед заседанием по делу "Ив Роше"в Замоскворецком суде.
Олег и Алексей Навальные перед заседанием по делу "Ив Роше"в Замоскворецком суде.
Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Защита оппозиционера Алексея Навального обратится в Верховный суд РФ с просьбой отменить приговор по делу "Ив Роше" после того, как вступит в силу решение ЕСПЧ о нарушении прав братьев Навальных в судебном процессе. Об этом рассказала адвокат Ольга Михайлова, сообщает РИА Новости.

"После вступления решения в силу мы попросим Верховный суд РФ прекратить уголовное дело. ЕСПЧ признал нарушение статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает осуждение за уголовно не наказуемые действия. Такие решения суд выносит крайне редко, это однозначно влечет за собой прекращение уголовного дела", – сказала адвокат.

Ранее 17 октября стало известно, что ЕСПЧ признал, что дело "Ив Роше" было рассмотрено с нарушением права Алексея и Олега Навальных на справедливый суд, и присудил им компенсацию в размере около 82 тыс. евро. При этом ЕСПЧ отказался считать дело политическим. Если решение не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

В декабре 2014 года братьев Навальных осудили за хищение более 26 млн рублей у компании "Ив Роше" и более 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании, а также за легализацию 21 млн рублей. Олег Навальный получил 3,5 года реального срока, Алексей Навальный – столько же, но условно.

Новости партнеров
Реклама