dp.ru Все статьи автора
16 октября 2017, 21:33 103

Правительство направит 200 млрд рублей на погашение оборонных кредитов

Правительство до конца года направит 200 млрд рублей из федерального бюджета для того, чтобы оборонные предприятия могли досрочно расплатиться с банками по кредитам, взятым для выполнения гособоронзаказа. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает РБК.

"Мы поможем предприятиям [ОПК], которые ранее залезли в кредитные схемы, решить этот вопрос раньше, — рассказал министр. —  Мы видим, что по целому ряду позиций, расходов, возникла экономия, которая может быть также использована для перераспределения [средств] на приоритетные цели. Всего для распределения у нас есть 273 млрд рублей".

Озвученная министром сумма рассчитана из прогнозируемого увеличения доходов 2017 года, не относящихся к нефтегазовым, на 125,7 млрд рублей и экономии по расходам в объеме 148 млрд рублей. По словам Силуанова, это позволяет направить 200 млрд рублей дополнительно на закрытие так называемой "кредитной схемы" оборонных предприятий.

Указанные кредиты в 2011-2014 годах были взяты организациями под госгарантии. За этот период, по данным Института Гайдара, банки выдали 1,22 трлн рублей. Крупнейшими кредиторами выступили Сбербанк (542 млрд рублей) и ВТБ (541 млрд рублей), остальная часть была предоставлена Газпромбанком и Внешэкономбанком.

Новости партнеров
Реклама