Иллюзии роста — ставки российских госбанков на развитие крупнейшего на Балканах холдинга не оправдались

Надежность российских госбанков часто не вызывает сомнений в России — господдержка в случае кризиса им обеспечена, а их стабилизирующая роль в условиях банковского кризиса во многом сдерживает рынок от дальнейших потрясений. Вместе с тем на зарубежных рынках экспансия российских госбанков и кредитование ими растущих компаний не всегда приводят к успеху.

Юрий Праслов, руководитель департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров:
Группы Сбербанк и ВТБ являются одними из основных кредиторов крупнейшего хорватского холдинга Agrokor, который стоит на гране банкротства и грозит обвалить экономику Хорватии и Словении, вместе взятых. Расплачиваться за страновые риски приходится сейчас, создавая дополнительные резервы и включая механизмы высокой дипломатии. В преддверии российской-словенской межправительственной комиссии и визита президента Хорватии г-жи Колинды Грабар-Китарович в Москву 18 октября проблема «иллюзорного роста» придает негативный оттенок экономическому восстановлению, наметившемуся в товарообороте России с балканскими республиками.
9 октября были опубликованы данные аудиторской проверки, проведенной PWC по просьбе внешнего управляющего холдинга Agrokor Анте Рамляка, согласно которой обнаружено сокрытие убытков в отчетности холдинга за прошлый год в размере 1,5 млрд евро. Де-факто накопленные обязательства превышают активы группы на 3 млрд евро. В этом инфраструктурном гиганте порядка 1 млрд евро необеспеченной кредитной линии Сбербанка и 300 млн евро группы ВТБ, под которые банки создают дополнительные резервы. Все это происходит в контексте принятия в апреле этого года правительством Хорватии специального закона о введении процедуры государственного управления в системообразующих компаниях. Согласно закону, фактически защищаются интересы местных поставщиков в ущерб интересам крупных зарубежных кредиторов, включая российские банки, чьи права на требования по обязательствам холдинга замораживаются до середины 2018 года. В июле текущего года суд г. Любляны признал процедуру действующей на территории Словении по иску временного управляющего Agrokor. Апелляция до сих пор не рассмотрена. В итоге доставшиеся Сбербанку 18,5% словенского актива Agrokor могут за это время потерять в стоимости, а потенциальные инвесторы потерять интерес к проблемному активу.
Такое развитие ситуации не мог предвидеть никто в 2014 году, когда на фоне роста рынка и экспансии российских банков инвестиции в рост Agrokor (крупнейшего продовольственного холдинга на Балканах с 6,6 млд евро выручки и 175 млн чистой прибыли) виделись как очень выгодная инвестиция. Тогдашний лидер компании, самый богатый человек на Балканах, Ивица Тодорич преследовал стратегию экстенсивного роста, приобретая производственные и ретейловые структуры, включая крупнейшего словенского ретейлера Mercator за 240 млн евро. Как выясняется сейчас, в бухгалтерской отчетности были серьезно завышены показатели нематериальных активов приобретенного словенского актива. На реальных показателях холдинга также сказался и общий спад торговли в Хорватии.
Политика экспансии российских госбанков на зарубежных рынках и инвестиции в рост рынков во многом дали свои плоды, что подтверждает, к примеру, успешный опыт работы с турецким активом группы Denizbank. С Балканами явно не тот сценарий: был серьезно переоценен рост и недооценены страновые риски крупнейшего заемщика. В этой связи объявленная стратегия выхода Сбербанка из ряда зарубежных проектов является более чем разумной.
Однако ключевой аргумент сложности работы в Европе под санкциями не всегда является базовым, как в случае с балканским Agrokor, где риски кредитных линий без обеспечения не были в достаточной мере просчитаны. Остается надеяться, что ситуация будет выправлена в ходе высокого межправительственного диалога с делегациями из Словении и Хорватии, которые ожидаются в Москве на этой и следующей неделях.
Другие материалы раздела "Блоги "ДП" доступны по адресу blog.dp.ru