Фото: Сергей Коньков

Новый бюджет Петербурга: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

Смольный утвердил проект нового городского бюджета, и в начале ноября его начнут рассматривать в Законодательном собрании. В новом бюджете заложены деньги на покрытие городских долгов, новый "политический" комитет, стадион на Крестовском и, возможно, "депутатская поправка".

Первое, что сразу бросается в глаза в проекте нового петербургского бюджета, – это резко сократившиеся расходы на администрацию города, сразу на 2,1 млрд рублей. Правда, содержание губернатора все равно выросло с 3,365 млн в прошлом году до 3,380 млн в этом. На 48 млн, до 858,4 млн, выросли расходы администрации на автобазу "Смольнинское". Кстати, УФАС Петербурга обвиняет чиновников города и парламент Петербурга в том, что они заключают контракт с этой автобазой без конкурса, по закону об исключительных полномочиях ГУПов. Антимонопольщики уже 6 лет в судах добиваются его отмены, но пока безрезультатно.

Железная логика. Бюджет корпорации "Россия"

Железная логика. Бюджет корпорации "Россия"

970
Дмитрий Прокофьев

Сокращение же трат Смольного вышло формальным. Дело в том, что теперь расходы на содержание ГКУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" взял на себя комитет по информатизации и связи, и, кстати, они выросли почти на 250 млн, до 2,6 млрд рублей.

Где-то прибудет, где-то убудет

Среди комитетов Смольного самые большие изменения в финансировании произошли у комитета финансов. В прошлом году его бюджет составлял 3,9 млрд рублей, а в 2018-м составит сразу 10,2 млрд. Увеличение на 6,3 млрд рублей произошло потому, что резко выросли расходы на обслуживание внутреннего долга Петербурга – с 355,3 млн рублей до 5,1 млрд. Эти деньги пойдут на обеспечение долгов (облигаций и кредитов) Смольного: Петербург, как писал "ДП", планирует выйти на рынок заимствований впервые за 5 лет. Кроме того, увеличился и резервный фонд городского правительства с 1,3 млрд в 2016 году до 3,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что Смольный в этом году решил немного сэкономить на муниципалитетах, уменьшив выделение денег на выравнивание бюджетов МО сразу на 211 млн.

Второе место по разнице бюджетов 2017 и 2018 годов занимает комитет по развитию транспортной инфраструктуры, но он не приобрел, а потерял – сразу 5 млрд рублей. Из его общего бюджета в 54,7 млрд рублей львиная доля (41 млрд) уйдет на госпрограмму по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. Еще 5 млрд направляется на ремонт городских дорог, 1,8 млрд выделят "Мостотресту".

Комитет по строительству лишился 4,3 млрд рублей, и теперь его бюджет составляет 20,8 млрд рублей. Зато власти выделяют гораздо больше денег по сравнению с прошлым годом на строительство социальных объектов. Так, на школы и детские сады предусмотрели 8,7 млрд – почти на 2 млрд больше, чем год назад; на больницы и поликлиники – 3,8 млрд, больше на 3 млрд. Чуть больше миллиарда направляет комитет на подготовку к чемпионату мира по футболу и 586,4 млн рублей – на программу доступного жилья.

Мутко объявил о замене газона на стадионе "Санкт-Петербург" после матча с Испанией

Мутко объявил о замене газона на стадионе "Санкт-Петербург" после матча с Испанией

1469

Безусловно, стоит обратить внимание на увеличение на 3,4 млрд, до 56,8 млрд, финансирования комитета по социальной политике. Через этот комитет депутаты петербургского Законодательного собрания, по словам источников в Мариинском дворце, якобы чаще всего распределяют деньги так называемой "депутатской поправки". Громкое дело в отношении экс-депутата от "Единой России" Светланы Нестеровой было связано как раз с этим. Правда, в этом году положение дел может измениться. Новым социальным вице-губернатором, в чьем ведении находится комитет по соцполитике, стала Анна Митянина, а она с давних пор находится в натянутых отношениях со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, который и руководит в парламенте всей "депутатской поправкой".

В бюджете отсутствуют средства на финансирование газеты "Вечерний Санкт-Петербург", учредителем которой является Законодательное собрание. При этом раньше на эти цели в бюджете были всегда заложены деньги – 57 млн в 2016 году и 32 млн рублей годом ранее. Однако в парламенте говорят, что деньги на свою газету традиционно выделят поправками на втором чтении в конце ноября.  "Уверяю вас, у газеты будет необходимое, в соответствии с законом, финансирование", – сказал Вячеслав Макаров.

Предусмотрены в бюджете деньги и на новый комитет – территориального развития. Он начал свою работу 1 сентября этого года и будет заниматься взаимодействиями с политическими силами и общественными организациями. Комитет сразу получил прозвище "политического", а курировать его будет вице-губернатор Константин Серов. Бюджету новый комитет обойдется в 41 млн рублей, и все эти деньги пойдут на зарплату его сотрудников.

Изменился бюджет комитета по транспорту – ему добавили 4,1 млрд рублей. При этом сразу на 6 млрд увеличились субсидии метрополитену, который взамен этого не будет повышать стоимость проезда в следующем году. А вот расходы на покупку новых вагонов для подземки уменьшились почти на миллиард. Резко уменьшились расходы на покупку новых трамваев и троллейбусов – до 305,7 и 82,3 млн рублей. Хотя в прошлом году на новые трамваи выделили 1,3 млрд рублей, а на троллейбусы – 2 млрд. Почти на 2 млрд, до 10,6 млрд рублей, выросло субсидирование автобусных перевозок, на 1,5 млрд рублей – субсидирование электротранспорта. Все это позволит не повышать плату за проезд и в наземном транспорте. Такое решение вполне ожидаемо, ведь в марте 2018 года в России выборы президента, а перед ними обычно тарифы замораживают.

Комитет по благоустройству получил на 2,4 млрд рублей больше, увеличив бюджет до 14,7 млрд рублей. В этом году на 1,9 млрд рублей вырастут расходы на содержание петербургских дорог. Почти на 250 млн рублей вырастут траты на компенсационное озеленение и ремонт городских парков и скверов.

На 200 млн рублей, до 2,8 млрд, уменьшился бюджет КГИОП. Потерял 50 млн рублей комитет по молодежной политике. Почти миллиард – жилищный комитет. При этом на капитальный ремонт будет потрачено на 400 млн рублей меньше. Зато на расселение коммуналок и программу "Молодежи доступное жилье" будет потрачено как в прошлом году – 3,1 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно.

Как выяснилось, не закончена еще эпопея со стадионом. Согласно Адресно-инвестиционной программе петербургского бюджета, на строительство стадиона на Крестовском острове выделят дополнительно 220,3 млн рублей в следующем году. В АИП говорится, что эти деньги пойдут на "приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Приморский парк победы" и строительство входной группы с контролем доступа на футбольной стадион в западной части Крестовского острова". В комитете финансов отдельно отметили, что "окончательная стоимость стадиона будет определена после завершения комитетом по строительству приемки работ в полном объеме, завершения судебных разбирательств, проверок компетентных органов".

Районы на пользу депутатам

Бросается в глаза резкое увеличение финансирования всех районных администраций Петербурга, за исключением Центрального района, бюджет которого похудел на 111 млн рублей. Всем остальным районам бюджет увеличили на сотни миллионов по сравнению с прошлым годом. Меньше всех получил Курортный район, которому добавили 206 млн рублей, а самая большая прибавка досталась Приморскому району – 1,47 млрд рублей.

"На рост общего объема расходов по администрациям районов оказывают влияние следующие факторы: рост заработной платы работникам бюджетной сферы; увеличение расходов на оплату коммунальных услуг, открытие новых объектов социальной инфраструктуры (школы, детсады, поликлиники и т. д.), проведение капитальных ремонтов. Сумма увеличения в том числе зависит от общего объема расходов района и связана с площадью района, количеством жителей, сетью подведомственных учреждений и пр.", – объясняют рост бюджетов в комитете по финансам.

Но есть и другое мнение. Источники, близкие к Мариинскому дворцу и Смольному, утверждают, что увеличение бюджетов районов – это и есть "депутатская поправка", как минимум частично. Правда, в каких именно статьях она спрятана, понять практически невозможно. В пользу этой версии говорят несколько фактов. Во-первых, у администраций увеличились "конкурсные" статьи расходов, то есть те, которые предполагают проведение конкурсов на выполнение работ, такие как, например, "расходы на уборку внутриквартальных территорий, входящих в состав земель общего пользования", причем почти на одинаковые суммы – 40-50 млн рублей.

Во-вторых, единственный обделенный район – Центральный. Депутатом от этого района является единоросс Мария Щербакова, которая как раз возглавляла его до своего избрания в парламент в 2016 году. С новым главой Андреем Хлутковым отношения у депутата не сложились настолько, что однажды она с помощниками вынесла из его приемной картины, которые он якобы не хотел отдавать. Это может указывать на то, что с поправкой у Марии Щербаковой возникли проблемы.

С другой стороны, депутаты в Законодательном собрании уверяют, что суммы в 500 млн или 900 млн никак не могут быть "депутатской поправкой". "Ноль сразу убирайте, а потом можете и на два поделить, если там больше одного депутата", – говорят анонимно парламентарии, добавляя, что деньги проводились не только через районы, но и через различные комитеты. "Обращайте внимание на образование, здравоохранение в районах", – добавляют другие. И действительно, во многих районах серьезно увеличилось финансирование детских садов, школ и больниц. Правда это все равно не значит, что дополнительные деньги просто не выделены на уборку территорий в преддверии чемпионата мира.

Виктор Овсюков Все статьи автора
16 октября 2017, 14:35 5371
Новости партнеров
Реклама