Фото: Сергей Коньков

Петербург возвращается на рынок заимствований 

Петербург до конца года разместит облигации для покрытия дефицита бюджета. Максимальная сумма размещения — 55 млрд рублей. Эксперты прогнозируют повышенный спрос на выпуск городских облигаций.

Предельный объем эмиссии государственных облигаций Петербурга в 2017 году составит 55 млрд рублей. Об этом на заседании городского правительства сообщил председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

2165
Мария Тирская

"По нашим прогнозам, превышение расходов над доходами будет иметь место уже в ноябре этого года. В связи с чем до конца года планируется выход на рынок заимствований путем выпуска государственных облигаций Петербурга", — заявил он. По словам Алексея Корабельникова, реальные объемы заимствований будут ниже, их определят исходя из потребностей бюджета к концу года и рыночной конъюнктуры. Ранее в комитете финансов ориентировались на заимствования на уровне 40-45 млрд рублей.

Ориентировочный срок обращения облигаций — 7 лет. Средства, полученные в рамках размещения облигаций, планируется направить на финансирование дефицита бюджета города. В этому году дефицит городского бюджета приближается к 70 млрд рублей, доходы — 503,6 млрд рублей, расходы — 573,4 млрд рублей.

В последний раз Петербург выходил на облигационный рынок в декабре 2012 года, разместив бонды на 7 млрд рублей сроком на 4,5 года. Выпуск был погашен 1 июня 2017 года. Сейчас госдолг Петербурга составляет 7,9 млрд рублей (это бюджетные кредиты, которые предоставил городу федеральный центр). Уровень госдолга составляет всего 1,6% от собственных доходов бюджета.

"На протяжении ряда лет мы избегали заимствований. Нельзя занимать, если не знаешь, чем будешь отдавать долги, — считает губернатор Георгий Полтавченко. — Сейчас ситуация изменилась, экономика стабилизировалась. Кредитная история и рейтинги у города хорошие".

"Мы наблюдаем повышенный интерес инвесторов к риску заемщиков — субъектов РФ. Это связано с продолжающимся процессом снижения процентных ставок в экономике и замедлением инфляции. Петербург с точки зрения кредитного качества можно отнести к заемщикам первого эшелона, что вкупе с отсутствием в настоящее время долговых бумаг эмитента на рынке в состоянии обеспечить повышенный спрос на новый выпуск", — полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Ковалев.

По плану дефицит городского бюджета в 2018 г. будет 48,9 млрд рублей — это всего 9,24% от доходов

По плану дефицит городского бюджета в 2018 г. будет 48,9 млрд рублей — это всего 9,24% от доходов

882
Мария Тирская

Он отмечает, что субфедеральные (региональные) заемщики со сравнимым с Петербургом кредитным качеством в последнее время размещались со спредами по доходности к суверенной кривой в размере менее 100 базисных пунктов. По-видимому, и в данном случае можно рассчитывать на такой диапазон купона (8-8,5%), полагает эксперт.

Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов приводит примеры последних размещений региональных эмитентов с рейтингом "ВВ+/ВВВ-". "Так, Новосибирская область (-/-/ВВВ-) успешно разместила 5-летние облигации на 5 млрд рублей с купоном 7,85% годовых, что соответствовало доходности 8,08% годовых. В настоящее время выпуск торгуется выше номинала по цене 100,65%, доходность снизилась до 7,9-7,95% годовых. Очевидно, спрос на новые облигации Петербурга будет высоким, учитывая дефицит бумаг качественных эмитентов с минимальным уровнем госдолга, как у Северной столицы. Спрос во многом будут формировать банки, которые направят часть избыточной ликвидности на покупку низкорисковых региональных бондов рейтинговой категории "ВВ+" и выше", — прогнозирует он.

Александр Полютов отмечает, что уровень доходности субфедеральных облигаций уже довольно комфортный и находится в районе или даже ниже отметки 8% годовых для высоконадежных эмитентов, также как и срочность заимствований на 5-8 лет. "Скорее всего, Петербург сможет разместиться ниже отметки 8%, с доходностью на уровне 7,85-7,95% годовых. Текущий уровень доходности ОФЗ, а также суверенных бондов уже во многом учитывает дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, хотя потенциал для снижения доходности еще присутствует на горизонте года, причем в большей степени на отрезке 4-6 лет, что только будет подогревать интерес к размещениям у инвесторов", — считает он.    

"Эти бумаги, конечно же, найдут своего покупателя, но интерес они вызовут в первую очередь у представителей крупного бизнеса, который так или иначе "аффилирован" с развитием города, имеет в городе связи и хорошо информирован о состоянии бюджета, городской казны, о планах муниципальных властей. По факту для каких-то бизнес-групп покупка петербургских облигаций может быть своего рода негласным пропуском или же обязательным условием участия в определенных городских инвестпроектах, что совершенно правильно: для властей вложенные в бумаги города деньги — это гарантия, залог, что инвестор не "соскочит" и не откажется от обязательств где-то на полпути. Для таких инвест-партнеров уровень предложенной доходности будет не так принципиален, как сам факт участия", — считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

По его словам, остальным инвесторам региональные облигации интересны в том случае, если они предлагают доходность от 2% годовых и выше по сравнению с уровнем по десятилеткам Минфина или же аналогичных облигаций крупных компаний с госучастием. То есть со стороны и наших, и международных инвесторов, не связанных напрямую с городскими проектами, спрос может быть высок, начиная от уровня доходности 9% годовых. "Понятно, что бумаги Петербурга — это надежные и практически гарантированные государством обязательства города, и все же мало кто увидит смысл без явных причин отдельно крепко завязываться на конкретный регион, если можно под те же годовые проценты вложиться в облигации федерального уровня", — отмечает Петр Пушкарев.

"Трудно не согласиться с председателем комитета финансов Алексеем Корабельниковым в том, что облигации будут пользоваться спросом. Учитывая экономический потенциал города, а также отсутствие значимых долгов, облигации станут надежной инвестицией. Поэтому в первую очередь спрос на них, конечно, предъявят институциональные инвесторы, для которых важна надежность, а также получение стабильного денежного потока. Например, это страховые компании, НПФ. Более того, правительство города в целом выбрало достаточно неплохое время для размещения. Ключевая процентная ставка в ближайшей перспективе вряд ли опустится значительно. Соответственно, если сравнить этот выпуск с аналогичными, например с облигациями города Москвы, Московской области, то можно предположить, что ставка по купону будет до 8% годовых", — говорит Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum.

Мария Тирская Все статьи автора
10 октября 2017, 15:12 1843
Новости партнеров
Реклама