Адвокат совладельца "Юлмарта" Костыгина рассказал о причинах задержания топ-менеджера

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

  

Ночное задержание совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина является "элементом уголовного корпоративного давления" со стороны Сбербанка и акционера "Юлмарта" Михаила Васинкевича, заявил РБК адвокат топ-менеджера Константин Добрынин.
Добрынин обвинил менеджеров Сбербанка, в том, что они, "находясь в перманентных переговорах и судебных разбирательствах, считают правильным возбуждать уголовные дела в качестве силового аргумента в хозяйственном споре". Адвокат предположил, что банк "осознанно или нет играет на стороне инвестиционной компании А1", которая якобы в интересах Васинкевича уже почти полтора года безуспешно "пытается атаковать" акционеров "Юлмарта".
Говоря о мере пресечения совладельца "Юлмарта", Добрынин допустил, что, если следователь сможет обосновать суду, что преступление было совершено не в сфере предпринимательской деятельности, он может просить у суда меру в виде заключения под стражу. "А так ч.1.1. ст.108 УПК РФ прямо запрещает заключение под стражу по 159.1, если предполагаемое преступление лежит в сфере предпринимательской деятельности", — пояснил защитник.
В ночь на 11 октября СК Петербурга задержал на двое суток Дмитрия Костыгина, которого подозревают в обмане Сбербанка на 1 млрд рублей, выданный компании в качестве кредита. Костыгин также был вызван в СК, где он 6 часов отвечал на вопросы следователей, но не признал свою вину. 11 октября будет решаться вопрос о мере пресечения. "Во время кризиса или шторма главное — не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений", — говорилось в обращении Костыгина (цитата по "Фонтанке").
Накануне Сбербанк подтвердил обращение в правоохранительные органы по факту мошеннических действий, якобы совершенных при получении кредита лицами из числа руководства НАО "Юлмарт". Согласно материалам дела, руководство "Юлмарта" могло предоставить в банк заведомо неверные сведения о финансовом положении компании. Дело было возбуждено по ч.4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). В итоге госбанк требует от компании 1 млрд рублей долга и 1,43 млрд рублей долга по схеме факторинга от Сбербанка.
Сбербанк в конце весны обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о взыскании с НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт ПЗК" суммы 1 млрд рублей. Этот иск стал одним из целой серии, которые спровоцировал длящийся в компании с начала 2016 года корпоративный конфликт. С одной стороны выступают Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которые владеют 61,5% акций "Юлмарта", а с другой — Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5%.
У каждой стороны своя версия конфликта. Как сообщал ранее "ДП", по версии мажоритарного акционера Дмитрия Костыгина, причиной конфликта стало то, что миноритарий Михаил Васинкевич потребовал от него и другого акционера Августа Мейера выкупить его долю по определенной цене, обратившись в Международный арбитраж Лондона.
Другой акционер — Михаил Васинкевич считает причиной конфликта то, что в феврале Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа предложил размытие доли. На протяжении года к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка. Летом 2016 года один из основателей "Юлмарта" Сергей Федоринов покинул пост гендиректора, после чего обязанности главы компании были распределены между топ-менеджерами.