ТК "Галерея". Магазин UNIQLO
Фото: Коньков Сергей

Расширение из экономии. Многие ретейлеры сделали ставку на увеличение площади магазинов, несмотря на кризис

В кризис многие ретейлеры сделали ставку на расширение площади магазинов. Такой шаг позволил им сократить затраты и увеличить прибыль.

Некоторые продавцы одежды и обуви в разгар кризиса не только не сократили розницу, но и воспользовались ротацией арендаторов в торговых комплексах, чтобы нарастить свои площади в 2–3 раза. Закрывая магазины площадью 150 м2, они стали занимать помещения площадью 400–800 м2. Инвестиции в такие магазины сопоставимы или чуть выше, но выше и маржинальность.

В Петербурге запускается новый продуктовый интернет–гипермаркет стоимостью 900 млн рублей

В Петербурге запускается новый продуктовый интернет–гипермаркет стоимостью 900 млн рублей

3212
Наталья Модель

Новый формат моды

Петербургский производитель и продавец женской одежды "Мэлон Фэшн Груп" в 2015 году начал реконцепцию сразу трех одежных брендов. При этом площадь каждого магазина в среднем увеличилась в 2,5 раза: ZARINA стала открываться в помещениях 350–400 м2, befree — до 800 м2, магазины Love Republic вместо 150 м2 стали занимать 200–400 м2.

С 2014 года расширяет пространство и сеть магазинов FiNN FLARE — вместо объектов площадью 150–300 м2 ретейлер сконцентрировался на поиске помещений 400–800 м2. Сеть магазинов SELA меняет помещения 250 м2 на 400 м2. Японская одежная сеть Uniqlo сейчас реконструирует свой первый магазин в ТРК "Галерея" — вместо 1,2 тыс. м2 он займет 2 тыс. м2. Еще одна одежная сеть магазинов Baon уже полтора года меняет свои площадки 200–250 м2 на более просторные 350–500 м2.

Площадь магазинов увеличивали Mango, Nike, Colin’s, Gloria Jeans, напоминает Роман Евстратов, партнер Rusland SP. Эти ретейлеры, как правило, переезжали из магазинов 400–500 м2 в помещения площадью 1,5–2 тыс. м2, то есть речь шла об увеличении формата в 3 раза.

Большие возможности интересовали не только продавцов одежды. Сеть магазинов косметических товаров Lush начала открывать магазины увеличенного формата в Европе еще в 2015 году, первый "большой" магазин в России появился годом позже, вместо 50 м2 он занял 110 м2.

Вольготный шопинг

"КидБург" откроет клубы для детей в Европе

"КидБург" откроет клубы для детей в Европе

6904
Амера Карлос, Елена Домброва

Опрошенные "ДП" ретейлеры называют две основные причины, которые побудили их заняться обновлением формата. Во–первых, расширение ассортимента. Так, Baon смог добавить в свою матрицу детскую линейку. Обувная сеть "Эконика" за счет прибавки 20–30 м2 к площади магазинов добавила в ассортимент аксессуары. В увеличенном формате магазинов "Гранд Дефиле" помимо белья представлены повседневная одежда, обувь, спальные принадлежности, текстиль для ванных комнат. Во–вторых, удобство для покупателей. "Это давняя тенденция, покупателям не так интересно выбирать одежду в зале, плотно набитом вешалками, наш новый формат позволил сделать более свободную развеску", — объясняет коммерческий директор Baon Анна Сироткина. Обновление торговых объектов позволило создать более комфортные условия для покупателей, а также устраивать мероприятия для клиентов, соглашаются в торговой сети Lush.

Больше метров и денег

Помимо внешнего вида магазины большей площади радуют ретейлеров и своими финансовыми показателями. "Мэлон Фэшн Груп" в процессе обновления брендов удалось сократить количество магазинов, но увеличить общую площадь сети — это положительно сказалось на обороте и прибыли. Довольны реконцепцией и в Baon: выручка обновленного магазина в "МЕГА Дыбенко" выросла в 2 раза. Основное преимущество такой стратегии — сокращение операционных и управленческих издержек, стоимости аренды на квадратный метр, так как арендная ставка за 1 м2 небольшого магазина (75–100 м2) может отличаться от арендной ставки магазина площадью свыше 1 тыс. м2 в несколько раз, объясняет Анна Лебсак–Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group. Смена форматов приводит к снижению стоимости аренды квадратного метра на 25–30%, подсчитали в Rusland SP. Помимо того, уменьшаются и затраты ретейлера на персонал, дизайн, торговое оборудование из расчета на 1 м2, а маржинальность увеличивается, подчеркивает Анна Лебсак–Клейманс.

Но необходимо учитывать, что релокация магазинов — непростой процесс, сопряженный с организационными сложностями, делятся наблюдениями в "Мэлон Фэшн Груп". Ключевую роль здесь играют большая конкуренция, падающая покупательная способность и огромные инвестиции.

Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
11 октября 2017, 11:40 1061
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама