Лужская шлифовка рынка

Ленобласть. Крупнейший производитель абразивов в России — ОАО "Лужский абразивный завод" в следующем году запустит в Луге новое производство за 500 млн рублей.

Как сообщили на Лужском абразивном заводе (ЛАЗ), который выпускает абразивные круги разных видов, компания уже приступила к возведению нового цеха площадью 4 тыс. м2 в Луге. Объем инвестиций не раскрывается. По оценке участников рынка, вложения могут составить 500–700 млн рублей.
ОАО "Лужский абразивный завод" принадлежит его гендиректору Вадиму Борисову (47,2%), а также топ–менеджерам компании Игорю Борисову (21,3%) и Людмиле Яковлевой (3,9%). Оборот компании в 2016 году, по данным СПАРК, составил 5,5 млрд рублей. Треть продукции ЛАЗ экспортирует за границу. Кроме Луги завод имеет производственные мощности в городах Дно и Невель Псковской области.

Абразивная свобода

В новом цехе будут выпускать гибкие шлифовальные круги для промышленных целей, которые используют для очистки, шлифования и полировки поверхностей. Сейчас выпуск таких абразивов на гибкой основе занимает 10% от общего объема производства ЛАЗ (400 млн шт. в год). После запуска нового цеха эта доля вырастет до 20%.
Раньше ЛАЗ закупал часть комплектующих для производства в Турции. Создание собственного производства полного цикла позволит компании не зависеть от поставок импортного материала. Кроме того, на собственном заводе проще контролировать уровень качества продукции, считают эксперты.
"Мы решили увеличить выпуск этой продукции, потому что последние 2 года спрос на нее растет", — пояснили на предприятии.

Надежда на своих

По подсчетам специалистов ГК "220 Вольт", объем рынка абразивных материалов составил в 2016 году 18,5 млрд рублей, рост — 4%. Основной потребитель абразивного инструмента — строительная отрасль, дерево– и металлообрабатывающая промышленность, производство электроинструментов.
В России абразивы выпускают Лужский (37%), Белгородский и Волжский абразивные заводы, АО "ИСМА", "Ильич" и другие, которые занимают примерно 28% рынка. Доля импорта на рынке абразивов достигает 35%. Основные страны–импортеры — Китай, Германия, Польша, Украина, Швейцария.
Ожидается, что производство абразивных материалов будет расти за счет роста внутреннего спроса на продукцию, а также за счет экспорта. "Рынок абразивов будет развиваться, поскольку абразивная резка — это один из самых эффективных и дешевых видов металлообработки. Абразивные материалы также активно используются в быту", — отмечает Александр Мухин, гендиректор АО "ИСМА".
На рынке абразивных материалов 82% от общего потребления занимают жесткие абразивные круги, доля гибкого абразива ежегодно растет. Гибкие абразивы в некоторых технологических операциях удобнее жестких кругов, поэтому они смогут отвоевать часть рынка, считают эксперты.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.