Депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова
Фото: Сергей Ермохин

Инициатива КИО о запрете торговли у метро не нашла понимания у коллег

Дискуссия о готовящемся в КИО запрете для всех видов торговли в радиусе 100 м от станций метро продолжается. Мнения о необходимости запрета в Смольном, как выяснилось, расходятся.  

Единства мнений по поводу запрета на размещение торговых павильонов не ближе100 м от станций метрополитена среди чиновников нет, выяснилось на конференции, которую провели в "Росбалте" депутаты и общественники.

Бесплатный Wi-Fi официально запущен на всех линиях метро Петербурга

Бесплатный Wi-Fi официально запущен на всех линиях метро Петербурга

876
Ольга Мягченко

По задумке комитета имущественных отношений, расстояние, разрешенное для размещения нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, киосков и автолавок), должно увеличиться вдвое. Сейчас оно составляет 50 м. Кроме того, точки по продаже цветов, газет и журналов также обещают "отодвинуть".    

Но постановление о свободной от ларьков зоне должны согласовать несколько других комитетов Смольного, а пока этого не сделали ни комитет по печати и взаимодействию со СМИ, ни комитет по развитию предпринимательства. Более того, присутствовавший на конференции председатель КРППР Эльгиз Качаев заявил, что не увидел оснований отодвигать ларьки: "Этот проект постановления - скорее, пока проект-пожелание. Во всем должна быть целесообразность. Мы не понимаем, для чего нужно создавать 100-метровую зону. Мы считаем, что нужно упорядочить все. Выработать нормативы. Может, не нужно пять киосков по продаже цветов или газет, но лучше оставить хотя бы два".

И комитет по правопорядку и законности, на рекомендацию которого на прошлой неделе ссылалась зампред КИО Татьяна Тихомирова, тоже, похоже, ни при чем: "Комитет подтвердил нам, что эта цифра не является директивой. У них нет полномочий указывать КИО отодвигать торговые объекты на 100, 200 или 300 м от метрополитена", - рассказала председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина.

Хотя КИО действительно обращался в комитет по законности с вопросом о возможной дистанции в размещении ларьков у станций метро с точки зрения борьбы с терроризмом. В распоряжении "ДП" есть письмо, направленное КИО предпринимателям, в котором сказано, что обращения на эту тему поступили также в комитет по транспорту и КГА.

С точки зрения предпринимателей, расстояние 100 м для ларьков нелогично. "Почему торговые центры, в которых иногда находятся целые вестибюли метро, безопаснее ларьков, и почему палатки, торгующие кофе в пяти метрах от входа в аэропорт Пулково, никто не намерен отодвинуть?" - интересуется председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков.

В защиту предпринимателей выступила и депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова. По ее подсчетам, под запрет попадут не 300 объектов торговли, о которых сообщали ранее в КИО, а 1300. Из них примерно 216 реализуют 50% всей городской печатной продукции.

"Это настоящее уничтожение городской печати, типографий, издательств - может, кто-нибудь подсчитает, сколько людей потеряют работу?" - спрашивает депутат.

В Петерубрге пенсионеры-предприниматели на протяжении года не могут вернуть свое помещение, сданное в аренду

В Петерубрге пенсионеры-предприниматели на протяжении года не могут вернуть свое помещение, сданное в аренду

1816
Инна Рейхард

Представители КИО, приглашенные на конференцию, предпочли ее проигнорировать.

 

Инна Рейхард Все статьи автора
3 октября 2017, 19:39 1312
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама