Ларьки у станции метро "Пионерская".
Фото: Сергей Ермохин

Сносные подробности. КИО уточнил условия введения запрета на торговлю у метро

Запрет всех видов торговли ближе 100 м от станций метро из-за угрозы терактов коснется только 300 договоров аренды, подсчитали в Смольном. Предпринимателей обещают не выселять до завершения сроков договоров аренды.

Комитет имущественных отношений даст доработать арендаторам, чьи торговые павильоны находятся ближе 100 м от станций метрополитена до завершения сроков договоров. Затем под снос пойдет 300 торговых точек – столько договоров аренды сейчас действует в отношении нестационарных торговых объектов, расположенных вблизи наземных вестибюлей станций метрополитена и попадающих в стометровую зону, сообщила "ДП" заместитель председателя КИО Татьяна Тихомирова.

Без исключений. КИО запрещает любую торговлю ближе 100 м от метро, более тысячи ларьков пойдет под снос

Без исключений. КИО запрещает любую торговлю ближе 100 м от метро, более тысячи ларьков пойдет под снос

11756
Мария Тирская

Напомним, в конце сентября комитет подготовил поправки в постановление правительства СПб № 1045 о размещении на городской земле нестационарных торговых объектов (НТО): павильонов, ларьков, киосков и автолавок. Он запрещает размещать НТО ближе 100 м от метро. Сейчас минимальное расстояние вдвое меньше — 50 м. Причем для торговли цветами, театральными билетами, газетами и журналами сделано исключение — такие объекты можно размещать у входа в вестибюли станций метро. Новый документ таких послаблений никому не дает. Адреса в 100–метровой зоне будут исключены из схемы размещения нестационарной торговли.

Проект был разработан "в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей". В КИО уточнили, что инициатива введения запрета исходит не от них, а от других ведомств: от комитета по вопросам законности и правопорядку и от комитета по транспорту, предлагаемые изменения были поддержаны комитетом по градостроительству и архитектуре. Срок антикоррупционной экспертизы документа истекает на этой неделе, 5 октября. У предпринимателей осталось несколько дней, чтобы направить свои возражения и замечания к нему в КИО.

Затем он будет оправлен на согласование в комитеты Смольного. Только после визы юридического комитета он поступит на подпись губернатору Георгию Полтавченко. Впрочем, даже примерные сроки того, когда документ вступит в силу, в КИО назвать не смогли. "Однако принятие проекта не повлечет досрочное расторжение действующих договоров в отношении НТО", - подчеркивает Татьяна Тихомирова.

Владелец сети торговых точек, которая арендует места у вестибюлей метро, сообщил, что договоры с КИО под их павильонами заключены на срок от 3 до 5 лет. Он попросил не упоминать названия сети из-за опасений конфликтов с чиновниками.

"Аргументы о ликвидации торговли вблизи метро под видом заботы о безопасности совершенно несостоятельны. Чиновники применяют избирательный подход. В городе есть несколько станций метро, которые встроены в торговые комплексы. Например, "Адмиралтейская", "Волковская", "Звенигородская". Внутри метро, в вестибюлях и переходах расположены киоски сети "Первая полоса". Но к ним претензий нет. По логике чиновников, террористы могут закладывать бомбы только под нестационарные торговые объекты? Единственный реальный мотив, который стоит за этой инициативой, - желание устроить в Петербурге ночь длинных ковшей по сносу павильонов у метро, по аналогии с Москвой", - полагает председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его прогнозам, от активности "сетевого лобби" будет зависеть, дадут ли арендаторам у метро действительно доработать до истечения сроков договоров.

"Для большинства объектов нестационарной торговли расстояние до станции метрополитена - важный показатель. Каждый метр от метро уменьшает количество чеков у ретейлеров. Происходит это, прежде всего из-за высокого уровня конкуренции и снижения количества прохожих, - считает управляющий партнер ONE by ONE consulting agency Григорий Рзянин. - Хорошая новость в том, что спрос никуда не денется, а переместится в другие локации - игроки, которые уже сейчас работают более чем в 100 м от метро, выиграют".

Инициативу КИО о запрете торговли у метро не поддержали другие комитеты

Инициативу КИО о запрете торговли у метро не поддержали другие комитеты

1116
Инна Рейхард
Мария Тирская Все статьи автора
2 октября 2017, 15:17 833
Новости партнеров
Реклама