Корреспондент "ДП" Анастасия Жигач
Фото: Валентин Беликов

Лидер на кушетке. Рецензия на роман психотерапевта Ольги Лукиной "Бизнес и/или любовь"

По правилам игры слово "психотерапия" произносить нельзя, иначе клиенты могут подумать, что с ними что–то не так. Так начинается второй роман психотерапевта Ольги Лукиной "Бизнес и/или любовь", который продолжает ее первую книгу "Бизнес и/или свобода".

Сам себе лифт. Рецензия на книгу "Следующий уровень"

Сам себе лифт. Рецензия на книгу "Следующий уровень"

428
Анастасия Жигач

Несмотря на название, способное отпугнуть опытного читателя, и затянутое предисловие, в котором психотерапевт подробно рассказывает о себе и своей профессии, а также размышляет о философии любви, бизнеса и жизни, читать книгу стоит.

Дело в том, что автор — доктор со стажем — имеет в своей практике дело с очень крутыми предпринимателями. Их истории (имена пациентов изменены), которые Лукина берет для основы книги, интересны донельзя. Все это лидеры, которые, построив головокружительную бизнес–карьеру, не решили для себя главную проблему: в их личной жизни все не так, как в их бизнесе.

Лукина помогает им находить и удерживать баланс между амбициозной потребностью достигать и потребностью любить. Герои книги (их шесть), мужчины и женщины разных возрастов, раз за разом приходят на прием, чтобы обрести целостность. Присаживаются на воображаемую кушетку и ведут диалоги с автором обо всем на свете. Беседуя с ними, автор дает на полях интересные заметки о том, как меняется состояние пациента от того или иного вопроса или действия.

Читателю достается роль немого собеседника. Слушая истории успешных и умных людей, он невольно сам попадает на прием к психотерапевту. "Они хотят удовлетворения, любви, реализации, ощущения смысла и внутренней свободы", — объясняет автор. Эти слова особенно странно читать, ведь практически каждый из них любит и любим, имеет отношения, семью и иногда детей. И, конечно, совсем не беден.

Кажется, что психотерапевт решает вопросы топ–менеджера международной компании Кати, южноуральского олигарха Анатолия, бизнесмена и танцора танго Максима Александровича — в общем, кого угодно, только не того, кто читает книгу. Зачем же тогда читать эти 460 страниц со странными заголовками "Покой — это скучно", "Сальса под солнцем", "У меня внутри граната", "Переезд в гроб" и "Почему я монстр?"?

В том–то вся и хитрость: эти необыкновенные, яркие, талантливые и мужественные люди, прекрасно осознающие себя лидерами, не могут включить свою интеллектуальную мощь, чтобы найти себя и построить гармоничные отношения. Включать–то они ее включают, но получается так себе. Автор учит это делать правильно и аккуратно. В результате читатель, увлекшись очередной головокружительной и неудачной романтической развязкой, вдруг понимает: я тоже! Я тоже хочу включить всю свою интеллектуальную мощь и разобраться наконец, что я делаю не так!

"Мы не можем любить, потому что не научены любить и принимать любовь", — ставит диагноз Лукина. Посредством жизненных историй из практики она наглядно демонстрирует, что бывает, если один партнер закрывается от другого, сильно любит или, наоборот, не выходит на связь, старше или младше другого, из этой или из другой нации, предает свои мечты ради отношений, строит отношения как компанию, пытается контролировать все вокруг или, наоборот, пускает отношения на самотек.

Бывший филолог в нем ощущался. Рецензия на книгу Виктора Гусева "Нефартовый"

Бывший филолог в нем ощущался. Рецензия на книгу Виктора Гусева "Нефартовый"

512
Сергей Князев

Дойдя до финала книги, невольно тянешься к предисловию, которое так небрежно перелистнул в начале. Теперь понятно, что именно там сосредоточены ответы на те вопросы, которыми начинает мучиться читатель. Становится понятно и что такое невротическая любовь, и почему в России не умеют любить иначе, и как вообще с этим быть.

А главное, автор дает исчерпывающее определение здоровой любви. Его хочется выписать и заучить наизусть.

Анастасия Жигач Все статьи автора
15 сентября 2017, 17:38 828
Новости партнеров
Реклама