Преобразование фекалий. Объем рынка локальных очистных сооружений вырос до 900 млн рублей

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рынок локальных очистных сооружений (ЛОС) вырос на 20% и сейчас составляет около 850–900 млн рублей. Производители и дилеры надеются, что рост продолжится, если сохранятся темпы загородного строительства.

Исполнительный директор ООО "Дека" Алексей Коваль–Покотило уверен, что предел объемов рынка ЛОС еще долго не будет достигнут. "Количество коттеджных поселков, таунхаусов, которые оснащаются автономными системами очистки, увеличивается. И, судя по количеству неохваченной земли, рынок будет еще расти и расти".

Три параметра

На рынке ЛОС работают десятки компаний. Среди европейских брендов специалисты отмечают финские септики Green Rock и Uponor, литовский NV и немецкий Graf Klaro. Но и многие российские производители на своем производстве используют импортные комплектующие. При выборе очистных сооружений ориентируются на три параметра: количество проживающих на участке человек, качество грунта и уровень грунтовых вод. Первый параметр влияет на производительность очистной системы. Второй — на способы их дополнительной очистки, а третий — на способ отвода стоков.
"Основные проблемы на нашей территории — это высокий уровень грунтовых вод и наличие плавунов. У нас болотистая почва. Кроме того, глина — это плохой фильтрат, практически нулевой", — уверен Алексей Коваль–Покотило.
Самый простой тип очистных систем — септики. Их цена варьируется от 25 тыс. до 60–70 тыс. рублей. Еще около 25 тыс. придется заплатить за их их монтаж. "Лично у меня на даче септик, и стоит он уже 10 лет. Его достаточно очищать раз в год с помощью ассенизаторской машины", — рассказала административный директор компании "Биоэкология" Татьяна Колодина. Септики используют в местах с фильтрующими грунтами и низким уровнем грунтовых вод, поэтому в наших условиях их обязательно дополняют почвенной доочисткой.

Проще в обслуживании

Еще один популярный вид септиков с глубокой биологической очисткой относится к серии "Астра" компании "Юнилос". Степень очистки стоков в этой системе достигает 98%. Потом очищенная вода может быть сброшена в грунт. "Астра" — это герметичный блок, который так же, как и другие септики, разделен внутри на несколько камер, где проходит разрушение и удаление грязи из стоков. Однако у него есть важное отличие — он проще в обслуживании и не требует ежегодного вызова ассенизаторов для очистки. Откачка излишков грязи из септика проходит автоматически с помощью встроенного дренажного насоса. Стоит "Астра" от 60 тыс. рублей в самой простой комплектации до 90 тыс. в средней.

Автономность

Более дорогой и сложный вариант — установка универсальной аэрационной системы. Их средняя стоимость варьируется в районе 100 тыс. рублей. На выходе аэрационные системы дают техническую воду и удобрение. Несмотря на цену, этот вид очистки в последние годы сильно потеснил септики. "Сейчас соотношение в продажах между септиками и аэротенками около 50 на 50, хотя раньше септиков было намного больше. Растет экологическая грамотность людей и уважительное отношение к своим соседям. Люди изучают эту тему и понимают, что аэрационные системы очищают стоки лучше, а значит, меньше вредят почве", — считает Алексей Коваль–Покотило. Кроме того, такая система не требует вызова ассенизаторской машины. Служит она до 50 лет.
Один большой минус — для ее работы требуется постоянное подключение к электросети. Учитывая регулярные перебои с электричеством в пригородах, специалисты рекомендуют приобретать и стабилизатор напряжения. Отключенная аэрационная система долго запускается. Септики же полностью автономны. Еще есть третий вид химической очистки стоков, но для работы на небольшом участке он едва ли подходит. "В Финляндии используются установки химической очистки, но это небезопасно и совсем не дешево. Поэтому большой популярностью они у нас не пользуются", — считает Коваль–Покотило.