Анна Михеева Все статьи автора
12 сентября 2017, 10:28 1427

Балтийский банк окончательно вливается в Альфа-Банк

Фото: Интерпресс

Балтийский банк перешел к последней стадии присоединения к Альфа–Банку: клиентов предупреждают об окончании обслуживания карт.

Балтийский банк уведомляет клиентов о прекращении обслуживания банковских карт. Согласно информации на его сайте, с 1 ноября банк перестанет проводить операции по ним. Это один из заключительных этапов присоединения Балтийского банка к своему санатору — Альфа–Банку.

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

1610
Павел Горошков

Картами Балтийского банка на сегодняшний день пользуются более 145 тыс. клиентов. Их переход из Балтийского банка в банк–санатор начался со второй половины 2014 года, и большая часть уже мигрировала, заявили в Альфа–Банке.

Затяжной процесс

Балтийский банк — один из старейших универсальных банков Петербурга. Его основными владельцами являлись Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев (владели по 48,99% акций). В 2013 году между собственниками начался конфликт, банк пытались продать, но сделать этого не удалось. В марте 2014 года Банк России наложил мораторий на прием вкладов банка, но в июле его отменил.

В августе 2014 года после проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Балтийский банк попал под санацию. Он занимал тогда 60–е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс–ЦЭА". Финансовая дыра была оценена в 30 млрд рублей. Его санация стала первым прецедентом по выбору инвестора на аукционе. В итоге санатором был выбран Альфа–Банк, на санацию он получил от АСВ 57,4 млрд рублей на 10 лет. С помощью этой суммы банк–санатор должен полностью закрыть 30–миллиардную дыру в балансе Балтийского банка и к 2018 году присоединить его к себе.

Попытки Альфа–Банка изъять по суду активы у бывших владельцев Балтийского банка пока не увенчались успехом. Так, банк почти заполучил усадьбу на Каменном острове площадью 1,5 тыс. м2 на участке 3,8 тыс. м2, а также квартиру Олега Шигаева площадью 261 м2 напротив мечети у станции метро "Горьковская", но структуры Андрея Исаева, которым недвижимость принадлежала до 2013 года, оспорили это решение.

Акционеры банка "Александровский" проголосовали за допэмисию акций в пользу банка "Санкт-Петербург"

Акционеры банка "Александровский" проголосовали за допэмисию акций в пользу банка "Санкт-Петербург"

292
dp.ru

В 2015 году уже бывший президент Олег Шигаев был объявлен в международный розыск по уголовному делу о мошенничестве на 3,5 млрд рублей в Балтийском банке.

Со вторым экс–владельцем организации — Андреем Исаевым у Альфа–Банка сейчас идет борьба за паи закрытого ПИФа недвижимости "Северная столица", в котором находится большая часть активов девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости".

Выгодная сделка

У Балтийского банка была сеть из 17 дополнительных и 10 операционных офисов в семи городах.

"Альфа–Банк активно развивает свой бизнес в регионах, так что приобретение Балтийского банка, имеющего отлаженную на Северо–Западе клиентскую сеть, для него в определенной степени выгодно, так как издержки на создание аналогичной сети самостоятельно были бы, скорее всего, выше", — считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Однако подобные сделки, даже когда они приносят банку–санатору выгоду, не являются сверхдоходными, так как санатору переходят и все проблемы, которые банк успел накопить. Что касается клиентов, то, если новый владелец — крупная кредитная организация, они, как правило, без проблем переходят в новый банк. "Банк Москвы, отойдя под крыло ВТБ, не испытал критического оттока клиентов", — добавляет аналитик.

Для Альфа–Банка это достаточно выгодная партия, отмечает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "На региональном уровне банк был и остается крепким середнячком, прочно закрепившимся в восьмой десятке рейтинга по объему активов, — говорит он. — Главное преимущество Балтийского банка — его положение на рынке Ленинградской области и Петербурга, а также отсутствие масштабных проблем с капитализацией".

На август 2017 года активы Балтийского банка составили 58,1 млрд рублей. По словам Кирилла Яковенко, Альфа–Банк — один из немногих бенефициаров серии громких банкротств в банковском секторе, что возможно за счет статуса одного из немногих крупнейших частных банков.

"В случае с Балтийским банком и Альфа–Банком, на мой взгляд, санатору удастся сохранить большую часть клиентов", — добавляет аналитик.

Новости партнеров
Реклама