Сергей Князе Все статьи автора
8 сентября 2017, 18:45 888

Начальник паники. "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века"

Фото: Коммерсант

Лет пятьдесят назад, рассказывают, по Невскому бродил — или деловито шагал, говорят другие, — странно одетый человек, который время от времени резко останавливался, резко вскидывал руку, указывая куда–то вдаль, и громко произносил: "Люди! Вас обманывают! Люди! Вас обманывают!" (Глагол, разумеется, был совсем другой, непечатный.) А потом, произнеся заветное, продолжал свой путь. Предание об этом несчастном я вспомнил, читая книгу американского аналитика Рикардса Джеймса "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века".

Золото пошло в рост
Рынки

Золото пошло в рост

263

Автор довольно экспрессивно, хотя и в целом убедительно рассказывает, показывает, доказывает, что мировая финансовая система практически подошла к краху. Ваши счета в банках, наличные, вложения в акции, облигации и другие "ценные" бумаги не обеспечены ничем, кроме "честного" слова правителей и банкиров. Влиятельные люди либо лгут, либо заблуждаются. "Слишком крупные, чтобы обанкротиться", банки 2008 года теперь еще больше, а производных финансовых инструментов гораздо больше, чем было тогда. Финансисты совершают те же ошибки (а возможно, и не ошибки, а вполне сознательные и целенаправленные действия), которые привели к потрясениям 2007–2008 годов, но в этот раз рванет гораздо мощнее, и никакие сверхрадикальные действия Федеральной резервной системы, никакие государственные вливания мировые финансы не спасут. Может быть, все рухнет через год, может, через 5 лет, но ничего хорошего в ближайшем будущем нас однозначно не ждет.

И кое–кто об этом, как и Джеймс, точно знает. Швейцарские финансисты, по его словам, ведут переговоры с армией своей страны об аренде пустующих площадей в горах под золотохранилища, которых сильно не хватает. Россия и — особенно — Китай скупают золото такими темпами и объемами, что аффинажные заводы работают на пределе мощности круглые сутки, но не в силах удовлетворить постоянно растущий спрос. Только за последние 7 лет, подсчитал автор, Китай приобрел 3 тыс. т, что составляет примерно 10% мирового запаса. Не следует отставать от Китая и частным лицам, уверяет Джеймс.

Раз уж катастрофу не предотвратить, то следует по крайне мере быть к ней готовым. Единственный выход, полагает автор, — вкладываться в золотые активы, причем не в лизинг золота и обезличенные форварды, а именно что в монеты и слитки. Что разумные люди давно уже делают.

"Рынок бумажного золота легко может быть в 100 раз больше, чем рынок физического золота. Это означает, что из каждой сотни людей, которые считают, что обладают золотом, 99 будут неправы. Только один из них сможет получить физическое золото, когда начнется паника".

Хранить монеты и слитки наш автор рекомендует не в банках и не в государственных хранилищах. "Банки строго контролируются мировыми правительствами (именно так автор и говорит: мировыми правительствами), а золото, хранящееся там, может быть арестовано этими правительствами, или, по крайней мере, его будет легче конфисковать, когда придет время". Так что лучший выход — это частные компании с историей, хорошей репутацией, квалифицированным персоналом. А квалифицированный персонал — это тот, что пригласит вас в хранилище и покажет, как у них там все устроено: честным профессионалам скрывать нечего. По Джеймсу, целевой показатель для цены на золото, когда доверие к доллару испарится, — это $10 тыс. за унцию (сейчас, напомним, около $1300). Но есть немалая вероятность, что будет и $50 тыс. Во всяком случае, уверен Джеймс, еще совсем немного времени, и колебаться цена на золото будет между этими двумя показателями, но ближе к первому. Что же из этого следует? А следует внести изменения в свой инвестиционный портфель, и тут автор, на протяжении всей книги нагонявший жути на читателя, оказывается на удивление сдержан: "Я рекомендую перевести 10% от суммы ваших инвестиционных активов в золото". Ну, если вы рисковый парень, предпочитающий агрессивные инвестиционные стратегии, — 20%, но не больше. "Если я ошибаюсь, то вы не пострадаете от небольшого количества аллокаций. Если я прав, то ваше богатство будет в сохранности". При этом автор категорически не рекомендует скупать золото на заемные деньги.

Прав наш оракул или нет, судя по всему, скоро узнаем. У кого деньги свободные есть, запасаемся золотыми слитками, у кого нет — попкорном, и будем с интересом наблюдать за катастрофой. Насколько можно понять, ждать осталось недолго.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама