Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Все статьи автора
4 сентября 2017, 23:31 28

Геополитика давит на рынки

Индекс ММВБ вчера снизился на 0,38%, завершив торги на отметке 2003,32 пункта, индекс РТС упал на 0,8%, до 1091,83 пункта. Американский рынок в понедельник отдыхал по случаю празднования Дня труда, европейские фондовые индексы завершили торги снижением в пределах 0,3–0,4%, а цена золота прибавила более 1% и обновила максимум с прошлого сентября, приблизившись вплотную к отметке $1340 за тройскую унцию. На прошлой неделе драгоценный металл подорожал на 2,6%.

Корейская угроза

Геополитика продолжает оказывать давление на рынки. КНДР на прошлой неделе совершила очередной запуск баллистической ракеты, а на выходных провела испытания водородной бомбы, чем вызвала политический резонанс и кратковременную распродажу рисковых активов на рынке. Президент США Дональд Трамп пообещал ужесточить экономические санкции и прекратить торговлю со странами, ведущими дела с КНДР. Реакция мировых лидеров последовала незамедлительно: в понедельник совет безопасности ООН провел заседание в связи с ядерными испытаниями КНДР. Второе срочное заседание совбеза ООН пройдет в течение недели.

На этой неделе мы ждем продолжения роста по индексу ММВБ в пределах 1–1,5%, при условии что градус напряженности в отношении КНДР будет понижаться.

В лидерах роста вчера были бумаги АФК "Система" (+4,94%), "Дикси" (+4,24%), "Полиметалла" (+3,18%) и "Россетей" (+2,17%). В аутсайдерах оказались металлурги (ММК –3,29% и НЛМК –3,09%), а также префы "Башнефти" (–3,05%).

Акции "Системы" с утра теряли почти 6% на новостях из здания суда. Дело в том, что арбитражный апелляционный суд в Челябинске отказал "Системе" в апелляции, предполагающей снятие ареста с активов компании по иску "Роснефти". Но просадку в бумагах активно выкупили начиная с середины торгового дня.

"Роснефть" опубликовала новую редакцию дивидендной политики. Так, компания намерена выплачивать дивиденды не реже 2 раз в год, при этом на дивидендные выплаты планируется направлять не менее 50% чистой прибыли по МСФО, а темпы роста дивидендов определяются исходя из роста чистой прибыли, финансового положения компании и наличия инвестиционных проектов. 29 сентября пройдет собрание акционеров "Роснефти", в повестке — рекомендованные советом директоров дивиденды в размере 3,83 рубля на акцию.

Спрос на риск снизился

Цена нефти марки WTI к закрытию торгов на Московской бирже выросла на 0,25%, до $47,4 за баррель. Цена сорта Brent, наоборот, снизилась на 0,64%, до $52,41 за баррель. Американской нефти оказывает поддержку ожидание запуска НПЗ в Техасе, которые ранее закрылись из–за урагана Харви. Данные по запасам нефти в США на этой неделе выйдут с задержкой на день в связи с выходным днем в США. Ожидаем консолидации нефтяного рынка возле текущих уровней в ожидании статистики по запасам от минэнерго США.

Спрос инвесторов на рисковые активы в понедельник существенно снизился. Рубль подешевел как к доллару США, так и к евро на 0,5 и 0,81% соответственно. Доллар к 19:00 по московскому времени торговался около 57,8 рубля, евро — около 68,8 рубля. Пока геополитический фактор в действии, рубль останется под давлением, ожидаем в ближайшие дни на локальном валютном рынке РФ боковое движение по доллару в диапазоне 57,3–57,96 рубля.

Во вторник к торгам присоединится американский рынок. Помимо активной позиции США во внешней политике интересные события разворачиваются и на локальном рынке. Ньюсмейкером на этот раз выступает глава минфина США Стивен Мнучин. На прошлой неделе американский рынок акций приободрился после того, как министр финансов сообщил о наличии подробного плана налоговой реформы, которую администрация президента намерена реализовать до конца года. Напомним, что планируемые меры направлены на снижение налога на средний уровень дохода и упрощение налоговых условий для бизнеса. В случае если намеченный план реализуется, рынок получит новую порцию позитива.

Заслуживают внимания и комментарии Стивена Мнучина относительно повышения уровня госдолга в преддверии 29 сентября — крайнего срока, установленного для принятия этого решения. Ведомство предлагает включить увеличение предельно допустимого объема государственного долга в список законодательных инициатив, которые будут рассмотрены незамедлительно. Вероятность расширения лимита госдолга высока, но факт положительного решения властей все равно поддержит рынки в связи с уходом фактора неопределенности. Если же лимит не будет расширен, это негативно отразится на политической репутации Дональда Трампа и может спровоцировать распродажу на рынке США.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама