Дмитрий Голубовский, ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
30 августа 2017, 14:16 20694

Покупайте валюту

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

29 августа было объявлено, что ЦБ принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка "ФК Открытие".

Регулятор планирует стать основным инвестором этого банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ назначил временную администрацию в банке.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс":

История с "Открытием" — это крупнейшее банкротство, давайте называть вещи своими именами, за всю историю отечественной банковской системы. У меня нет никаких сомнений, что масштаб проблем, которые еще вскроются, будет гораздо больше, чем те, что обнаружились при санации Банка Москвы. Это только вершина айсберга. Проблемы эти накапливались уже нескольких лет, и не очень понятно, куда смотрел регулятор в течение всего этого времени. Во всяком случае, на рынке ходили слухи о нарисованных балансах, о том, что там было закольцованное РЕПО, когда банки московского кольца рисовали друг другу облигации. Еще полтора месяца назад я получил инсайд о том, что "Открытие" точно рухнет. И уверен, не я один. Можно сказать, что наши банкиры переняли худший опыт своих коллег из Lehman Brothers десятилетней давности, которые, как помним, тоже с энтузиазмом манипулировали отчетностью.

На мой взгляд, у проблем "Открытия" четыре главных причины:

1. Активное развитие банка, массированные инвестиции (а они действительно много инвестировали, и инвестировали не без толку — во всяком случае, уровень обслуживания в банке "Открытие" был довольно высокий) происходили за счет средств пенсионных фондов, входивших в группу. Финансирование за счет средств пенсионных фондов было плохо тем, что приток этих денег прекратился в связи с заморозкой пенсионных накоплений. Это не могло не привести к тому, что произошло.

2. "Открытие" взялся за санирование банка "Траст", опрометчиво предложив наименьшую цену, и регулятор выбрал его. Совершенно очевидно, что этих заявленных денег "Открытию" не хватило. На санацию "Траста" претендовал также Альфа-Банк, и я знаю, что он был страшно недоволен тем, что этот трофей у него из-под носа увели.

3. "Открытие" купило "Росгосстрах", организацию с большими проблемами, и, надо сказать, это тоже была дыра, через которую утекали деньги.

4. Когда трудности банка стали очевидны многим, на банк пошла массированная атака, все эти рассылки с предупреждениями о грядущей катастрофе. Люди стали активно выводить из него деньги, чего, как вы понимаете, ни один банк не выдержит. Это рынок, и конкуренты "Открытия" действовали в соответствии с рыночной логикой: падающего — толкни, слабого — добей.

Понятно, что этот пожар Центробанк будет заливать ликвидностью, и это не может не отразиться на многих показателях — в том числе на валютном рынке. Вне зависимости от того, как будет вести себя цена на нефть, даже если она так и будет колебаться вокруг 50, доллар и евро по отношению к рублю вырастут. Если бы меня спросили, что сегодня делать человеку, далекому от макроэкономических знаний, я бы сказал всего два слова: покупайте валюту.  

Новости партнеров
Реклама