Рынок выдержал ракетный удар

 

Рост геополитической напряженности на корейском полуострове стал вчера ключевой темой дня для определения настроений инвесторов. Большинство фондовых индексов Азиатско–Тихоокеанского региона завершили торги вторника снижением, после того как Северная Корея провела очередные ракетные испытания. Причем на этот раз северокорейская ракета пролетела над территорией Японии. На фоне этого возрос спрос на защитный класс активов — такие как золото, японская иена и американские гособлигации.

Испуг прошел

Ситуация осложняется тем, что администрация президента США Дональда Трампа, по его собственным словам, приведенным в сообщении Белого дома, допускает использование любых вариантов воздействия на КНДР. Участники финансовых рынков поначалу восприняли это заявление как намек на возможность военного удара США по КНДР и усилили спрос на защитные активы, но затем испуг прошел.
Российский рынок акций, несмотря на неубедительное начало торговой сессии, завершил день на положительной территории. Индекс ММВБ по итогам вторника прибавил 0,1%, остановившись на отметке 1989,12 пункта, хотя в начале дня падал на 1%. Индекс РТС снизился всего на 0,11%, до 1067,58 пункта, тогда как в течение дня терял 1,5%.
Поддержку отечественным инструментам оказали как внутренние, так и внешние факторы. Стоит отметить ряд достаточно неплохих корпоративных отчетов и ослабление позиций российской валюты, что в итоге и сыграло позитивную роль на закрытии. Лучше рынка выглядели бумаги металлургического, потребительского и телекоммуникационного секторов. В лидерах оказались акции "Магнита" (+2,45%), ГМК "Норильский никель" (+1,98%), "Полюса" (+4,8%). Хуже рынка смотрелись обыкновенные акции "Татнефти" (–1,33%), "РусГидро" (–0,92%) и "Мечела" (–0,88%).
Пока с большей вероятностью можно утверждать, что сил для выхода индекса ММВБ на отметки 2000 пунктов и выше недостаточно, краткосрочным ориентиром выступят уровни 1960–1990 пунктов. Дальнейшую динамику рынка продолжат определять геополитический фон и настроения рынка черного золота.

Доллар демонстрирует слабость

На глобальном валютном рынке доллар США продолжил снижение. Индекс доллара достиг минимального уровня за последние 2,5 года, в то время как евро, преодолев отметку $1,2, продолжает карабкаться вверх. Слабость доллара сохраняется с конца минувшей недели, после того как состоялся симпозиум руководителей мировых центробанков в Джексон–Хоуле, внимание к которому было приковано в ожидании сигналов от глав ФРС и ЕЦБ.
В то же время тема монетарной политики совершенно не была затронута. Глава ФРС Джанет Йеллен концентрировалась на вопросах финансовой стабильности и подведении итогов реформы финансового регулирования последних лет, а глава ЕЦБ Марио Драги сфокусировался на открытости мировой экономики как инструменте стимулирования экономического роста.
В итоге, не получив от главы ФРС новых подтверждений того, что регулятор остается верен намерению провести до конца года еще одно повышение ставки, рынок перешел в режим распродажи доллара. Помимо этого устойчивость доллара в последние дни подрывают растущие опасения инвесторов насчет экономических последствий урагана Харви, способного привести к замедлению экономического роста в США в III квартале.
До заседания ФРС 19–20 сентября, когда могут быть сделаны заявления о переходе к сокращению баланса ФРС, перспективы у доллара скорее негативные. Они связаны с сохранением нервозности на рынках до повышения потолка госдолга в США, запланированного на конец сентября, а также с возможностью появления "ястребиных" комментариев от ЕЦБ после заседания 7 сентября. Краткосрочным ориентиром по евро остается диапазон $1,195–1,122.
Пара доллар / рубль продолжает торговаться на отметках 58,5–59. В условиях относительно стабильной нефти фактор слабого доллара сейчас во многом является ключевым для динамики рубля. Данная взаимосвязь, вероятно, сохранится в ближайшие недели до заседания Банка России, на котором с высокой степенью вероятности будет снижена ключевая ставка. До конца недели ожидаем сохранение рубля в паре с американцем на обозначенных выше отметках.
Нефть сдержанно сдает позиции, несмотря на предварительные данные о недельном сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также информацию о рассмотрении Саудовской Аравией и Россией вопроса о продлении соглашения о сокращении добычи "ОПЕК+" до конца июня 2018 года. Краткосрочными ориентирами для сорта Brent останутся отметки $51,5–52,5 за баррель.