суббота, 27 ноября 2021
$

Смольный выселяет ларьки у "Пионерской"

Автор фото: Сергей Ермохин

Смольный снова пытается снести ларьки возле станции метро "Пионерская". Комитет имущественных отношений через суд расторгает договор аренды с "Афганветом" Саида Тулакова.

Комитет имущественных отношений (КИО) обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками к ООО "Афганвет" о расторжении договоров аренды и c требованием освободить занимаемые земельные участки  в Приморском районе города, напротив станции метро "Пионерская" на Коломяжском  проспекте, участок 78, и на Богатырском проспекте, участок 85.
Эта компания подконтрольна бывшему чиновнику, президенту региональной общественной организации "Афганвет" и одному из соучредителей петербургского отделения Общероссийского народного фронта Саиду Тулакову. По данным СПАРК, 70% компании оформлено на Ферузу Тулакову, жену Саида, еще 30% у Игоря Жилкина.
Ларьки "Афганвета" появились у "Пионерской" еще в 1990-х годах. Официальный договор аренды земли на пересечении Коломяжского и Богатырского проспектов был заключен в 2009 году. Примечательно, что в 2007-2008 годах Саид Тулаков занимал пост заместителя главы администрации Приморского района. Затем его отношения с властью испортились. В 2011 году КУГИ уведомил арендатора о прекращении договоров. Земельные участки были переданы ООО "Стройкорпорация "Элис", которое собиралось построить у "Пионерской" на месте бывшего кинотеатра "Русь", на Коломяжском проспекте, 22, торговый центр "Голливуд". Позже проект ТРЦ "Голливуд" сменил собственников, сейчас его реализуют совладельцы "Евроинвеста" Андрей Березин и Юрий Васильев с партнерами.
"Афганвет" обжаловал в арбитражном суде отказ продлить ему договор аренды, в 2015 году суд встал на сторону предпринимателей и признал действия комитета незаконными. По решению суда договор аренды заключен на срок до конца марта 2019 года, участки были внесены в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). На месте снесенных павильонов установили новые. Это редкий пример того, когда в Петербурге предпринимателю удалость через суд вернуть себе право аренды городской земли после выселения.
На этот раз поводом для расторжения договора с "Афганветом" стало нецелевое использование участка. Как сообщила "ДП" заместитель председателя КИО Татьяна Тихомирова, земля была предоставлена в аренду под торговые павильоны, но во время проверки Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости СПб выяснилось, что "Афганвет" разместил в павильонах точку общепита и контору по выдаче микрофинансовых займов. Компанию оштрафовали и предписали устранить нарушения.
Повторная проверка в июне 2017 года показала, что земельные участки продолжают использовать не по назначению. При этом задолженности перед бюджетом по арендным платежам у компании нет. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иски КИО о расторжении договоров с "Афганветом" и выселении компании с занимаемых участков. Рассмотрение первого дела назначено на конец сентября, второго — на начало октября. По словам Татьяны Тихомировой, после освобождения участка его планируют выставить на аукцион на право размещения НТО.
В "Афганвете" отказались комментировать ситуацию.
"Нецелевое использование участка — это серьезное нарушение и весомый фактор для расторжения договора. Суд может встать на сторону комитета. Единственный шанс сохранить аренду — это уплатить штрафы и попробовать договориться о мировом соглашении. Но маловероятно, что в КИО на это пойдут, — прогнозирует глава НП "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. — Участок у "Пионерской" — очень проходное место, на торгах на него будет очень много претендентов".