Фото: Ермохин Сергей

Кто упал, кто заработал. "ДП" назвал лучшие промышленные предприятия Петербурга и Ленобласти

Совокупный доход участников премии "Предприятие года — 2017" достиг отметки 1,6 трлн рублей, что на 11% выше уровня прошлого года.

Редакция "Делового Петербурга" учредила в 2016 году премию "Предприятие года" — проект призван осветить достижения обрабатывающей промышленности и наградить лучшие предприятия Петербурга и Ленинградской области. Мы хотим создать позитивный имидж промышленности, руководителей и собственников промпредприятий.

Пока рубль слабый. Какие петербургские предприятия больше всех преуспели в зарубежных поставках

Пока рубль слабый. Какие петербургские предприятия больше всех преуспели в зарубежных поставках

1072
Ольга Мягченко

Вклад обрабатывающей промышленности в валовой региональный продукт обоих регионов — самый значительный среди всех отраслей экономики. Ежегодно промышленники больше всех создают новых рабочих мест, больше всех перечисляют налогов в бюджет. Поэтому мы решили уделить особое внимание им, а точнее, предприятиям обрабатывающей промышленности — тем, которые не добывают сырье и не производят электроэнергию, а создают полезные для общества товары: продукты питания, корабли, автомобили, бытовую технику.

Выбирая лучших, мы оценивали не только финансовые результаты компаний, но и их вклад в бюджет регионов: сколько новых рабочих мест они создали, сколько вложили в расширение, модернизацию производства, их инвестиции в создание новых продуктов, а также социальную ответственность бизнеса. Всего получилось 10 номинаций: "Чемпион отрасли", "Локомотив отрасли", "Эффективность производства", "Вклад в бюджет", "Лучший работодатель", "Крупнейший экспортер", "Модернизация производства", "Инновации", "Энергоэффективность", "Социальная ответственность".

В отличие от прошлого года мы разделили все компании на отрасли. В каждой из них компаниям начислялись баллы по всем номинациям, кроме номинации "Чемпион отрасли". Чемпионом становится предприятие, набравшее в совокупности больше всего баллов в остальных девяти номинациях.

Причем чемпион отрасли не обязательно набирает максимальное количество баллов в каждой номинации.

Конечно, как правило, чемпионы отрасли наиболее социально ответственны, наращивают выручку и прибыль темпами выше среднего по отрасли. Но тем не менее у конкурентов есть шанс оказаться более эффективными: конкуренты могут инвестировать в развитие больше средств, чем лидер отрасли, они могут создавать больше рабочих мест и индексировать зарплату, и они получат награду за свои достижения.

Максимальное число баллов, которое могла набрать каждая компания, — 2100. Среди чемпионов мы выбрали по одной компании из Петербурга и Ленобласти, набравшей максимальное количество баллов: Петербургский тракторный завод и кондитерское объединение "Любимый край". Они стали лучшими предприятиями города и области.

С Пулково закончили. РФПИ и арабские инвесторы закрыли сделку стоимостью $200 млн по покупке 25% петербургского аэропорта

С Пулково закончили. РФПИ и арабские инвесторы закрыли сделку стоимостью $200 млн по покупке 25% петербургского аэропорта

1784
Александр Сологуб

К участию в рейтинге мы пригласили 250 предприятий Петербурга и Ленобласти с оборотом свыше 1 млрд рублей. Потенциальным участникам предложили заполнить анкету. Информацию о некоторых компаниях мы брали из открытых источников. На основании полученных данных составили шорт–лист из 105 предприятий.

Поскольку многие респонденты просили не публиковать информацию, содержащуюся в анкетах, мы решили начислять баллы каждому участнику. В каждой номинации мы оценивали не только абсолютное значение показателей, но и их динамику, а также изменение относительных значений.

Тракторы с пряниками

Совокупный доход участников премии "Предприятие года" возрос на 171 млрд рублей. Наибольший вклад в увеличение этого показателя внесли производители табака, напитков, бытовых приборов и спецтехники (сельскохозяйственных машин и железнодорожной техники). Вместе они заработали в 2016 году на 105 млрд рублей больше, чем в 2015 году.

Производители табака, несмотря на увеличение акцизов и ужесточение антитабачной политики, остаются доминирующими промпредприятиями Петербурга и Ленобласти. Их доля в совокупных доходах предприятий обрабатывающей промышленности — 14,45%. Они уступают шесть сотых в доходах только производителям напитков — 14,51%.

У кого прибыль больше?

Причем табачные компании генерируют самую большую прибыль. Три крупнейших табачные фабрики Петербурга и Ленобласти заработали 48 млрд рублей чистой прибыли, что составляет 44% от всей прибыли остальных участников рейтинга. Чистая рентабельность некоторых табачных фабрик превышает 30%.

Такой доходности бизнеса остальные промышленники могут только завидовать. Так, совокупная чистая прибыль десяти крупнейших производителей напитков составила 23 млрд рублей. А самая высокая рентабельность у наиболее эффективных компаний, в основном производящих алкоголь, не превышает 16%.

Чемпионом отрасли в табачной индустрии в этом году стала фабрика "Филип Моррис Ижора". А среди производителей напитков звание лидера отрасли заслужила пивоваренная компания "Балтика". Оба предприятия отличились ростом инвестиций в модернизацию производства и разработку новой продукции. При этом обе компании оптимизировали численность персонала, что позитивно отразилось на их эффективности.

Что касается производителей бытовых приборов и спецтехники, то их рост во многом обеспечен девальвацией рубля и падением спроса на импортируемые в страну бытовые изделия. На этом фоне производитель телевизоров "Ти Пи Ви Си–Ай–Эс" наращивает обороты и прибыль. Лучшим в этой отрасли стал производитель газогенераторов, аппаратов для дистилляции и фильтрования "Аквафор".

Более того, местные предприятия воспользовались благоприятной конъюнктурой и начали экспортировать производимую в России продукцию. Так, Петербургский тракторный завод (ПТЗ, входит в группу "Кировский завод" Георгия Семененко) удвоил продажи не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Благодаря этому, а также благодаря модернизации и инновациям ПТЗ стал лучшим как в своей отрасли, так и среди всех петербургских заводов.

Кто упал?

Аутсайдерами по темпам прироста выручки стали предприятия легкой промышленности и судостроения, они потеряли в доходах более 13 млрд рублей. Причина падения совокупных доходов в обеих отраслях общая — сокращение госзаказа. Впрочем, это не помешало Прядильно–ниточному комбинату им. С. М. Кирова (контролируется миллиардером Дмитрием Михальченко) стать чемпионом отрасли за счет увеличения ассортимента и доли рынка.

Чемпионом отрасли в судостроении стал Выборгский судостроительной завод. Еще 5 лет назад предприятие пребывало в глубокой задолженности перед банкирами, а сегодня его портфелю заказов в 58,3 млрд рублей завидуют многие петербургские верфи. Причем заказы получены в основном от коммерческих компаний, а не от государства. Таким результатом может похвастаться не каждая верфь.

Еще Ленобласть может гордиться кондитерским объединением "Любимый край", ставшим лучшим предприятием года за счет инноваций.

Александр Сологуб Все статьи автора
28 августа 2017, 14:33 21329
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама