Анастасия Михайлова news@dp.ru Все статьи автора
27 августа 2017, 23:35 87

Мощности в аренду

Рынок лизинга в 2017 году продолжил расти, в частности за счет господдержки агропромышленного сектора. Купить трактор в лизинг стало гораздо проще, чем в кредит.

Российский рынок лизинга сельскохозяйственной техники стремительно набирает обороты за счет госпрограммы по субсидированию лизинга. Объем нового бизнеса (стоимости имущества) за первые 6 месяцев составил около 425 млрд рублей — это на 55% больше, чем в прошлом году, подсчитали специалисты "Эксперт РА". Иногда производителям приходится даже отказываться от исполнения экспортных контрактов, чтобы удовлетворить внутренний спрос на тракторы.

Программу господдержки лизинга Минпромторг запустил в 2015 году и после этого продлевал дважды: на 2016–й и 2017 год. В 2017 году размер субсидий был увеличен вдвое — до 10 млрд рублей, а также выделен дополнительный бюджет в рамках новых программ. На три спецпрограммы всего дополнительно выделили 3,75 млрд рублей, и суммарный объем господдержки на этот год составил 13,75 млрд рублей. За 2016 год в рамках госпрограммы передано в лизинг примерно 27,9 тыс. единиц техники, в 2017 году этот показатель вырастет за счет новых программ.

Сделано в России

В 2016 году прирост объема нового бизнеса "Сбербанк Лизинг" в сельскохозяйственной отрасли составил 142%. В рамках господдержки предприятия могут получить скидки на покупку российской техники в размере до 20%. "Если речь идет о модернизации и покупке агротехники, лизинг — один из самых дешевых и простых на сегодня инструментов", — говорит директор Северо–Западного регионального филиала "Сбербанк Лизинг" Николай Кубликов. Еще одна программа льготного автолизинга от Минпромторга возмещает 10% от стоимости автомобилей КамАЗ, ГАЗ, ВАЗ, сумма возмещения может достигать полмиллиона рублей, добавляет он. По его словам, в Петербурге сельхозпроизводители чаще всего берут в лизинг автотранспорт, тракторы и комбайны, и в основном это малый и средний бизнес.

По итогам первого полугодия 2017 года объем нового бизнеса "Балтийского лизинга" в сегменте сельхозтехники превысил 926 млн рублей: это 5,6% от общего объема нового бизнеса компании. "В объеме нового бизнеса 90% по стоимости имущества приобретено для клиентов — представителей малого и среднего бизнеса", — говорит руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами "Балтийский лизинг" Андрей Волков. Хозяйства приобретают в лизинг, как правило, тракторы с различной навесной и прицепной техникой, машинно–тракторные агрегаты, комбайны.

"Вслед за снижением ключевой ставки снижается и стоимость лизинга для клиентов, — говорит Андрей Волков. — Но лизинговые компании уже давно используют альтернативные источники финансирования сделок. В первую очередь речь об облигациях".

В 2017 году "Балтийский лизинг" запустил программу льготного лизинга тракторов "Кировец" Петербургского тракторного завода. В 2016 году завод выпустил 2,4 тыс. таких тракторов.

Свое — не значит лучше

Сами фермеры предпочитают лизинг банковским кредитам из–за простоты оформления. Еще один плюс — возмещение НДС. Но в то же время качество российской техники оставляет желать лучшего. "Два комбайна "Ростсельмаш" может заменить один импортного производства: качество совершенно несопоставимо, — говорит собственник молочной фермы "Дашенька" Андрей Трифанов. — Иностранная техника стала недоступна в цене, а российская подорожала на 15–20%, что обосновывается иностранными комплектующими". По его словам, во всем мире хозяйства дотируют напрямую. "У нас тоже есть прямая поддержка в размере $5 на гектар, тогда как в мире — 400–500 евро на гектар".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама