dp.ru Все статьи автора
27 августа 2017, 14:47 107

Министр культуры опроверг слухи о политической подоплеке дела Серебренникова

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Министр культуры РФ Владимир Мединский не считает уголовное дело против режиссера Кирилла Серебренникова политическим заказом. Об этом он заявил в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ в воскресенье.

"Перемен!" Как выносили решение о мере пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову

"Перемен!" Как выносили решение о мере пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову

1868
Маргарита Кудрявцева

"Это не имеет никакого отношения к политике. Это не политический заказ. Это также не имеет отношения к творчеству Серебренникова: есть некоторое количество "за", есть очень большое количество "против", но никто здесь к художнику не предъявляет претензий вообще", - сказал Мединский.

Ранее министр назвал решение об аресте Серебренникова печальным для всех работников культуры. Он отметил, что Минкультуры много лет поддерживало режисера и его проекты.

Серебренников был задержан во вторник, 22 августа, и помещен в изолятор временного содержания №1 на Петровке. В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы по просьбе следствия отправил его под домашний арест до 19 октября.

Серебренников обвиняется в организации хищения 68 млн рублей, которые выделялись на проект "Платформа". Однако свою вину не признает.

По данным следствия, Серебренников и гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин при получении финансирования от Минкультуры завышали количество и стоимость работ в рамках проекта "Платформа". Следствие считает, что они, кроме того, поручали бывшему генпродюсеру "Седьмой студии" Алексею Малобродскому и бывшему бухгалтеру Нине Масляевой обеспечивать заключение фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями.

Ранее в СМИ появились версии о том, что дело против Серебренникова имеет политическую окраску, и режиссера "заказали" люди из власти. В частности предполагалось, что за арестом может стоять Мединский.

Новости партнеров
Реклама