Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Запрет на проведение ярмарок вынуждает предпринимателей искать обходные пути и называть торговлю фестивалями

Несмотря на то что еще в апреле был принят городской закон о ярмарках, их проведение в Петербурге до сих пор под вопросом, так как не созданы подзаконные акты.

Петербургские депутаты предложили прогнать торговцев от храмов

Петербургские депутаты предложили прогнать торговцев от храмов

93

Фестивальная лихорадка

На этом неблагоприятном для ярмарочного дела фоне в городе набирает силу тренд на проведение так называемых фестивалей. О них неоднократно говорил Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). "В районах истолковали запрет на проведение ярмарок по–своему, — говорил он на встречах с предпринимателями еще зимой, — и проводят фестивали, а в рамках фестиваля ведется активная торговля".

Сейчас, например, как рассказывают предприниматели, на Гражданском пр. и пр. Просвещения в Калининском районе на четырех площадках открылось около 40 домиков с текстилем, кожгалантереей и фруктами–овощами как фестиваль "Снова в школу", который продлится с 17 августа до 11 сентября — 26 дней.

Договоры с торговцами на участие в мероприятии подписывает ОАО "Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района". На звонок "ДП" в агентстве в пятницу ответили, что все начальство на выезде и будет в понедельник. Примерно так же ответили и в администрации Калининского района.

"Я понял бы, — возмущается предприниматель Александр Виноградов, — если бы на этих фестивалях действительно продавались школьные товары: ранцы, канцелярия, — но это настоящие праздники китайского ширпотреба на улицах Петербурга".

31 июля возле станции метро "Проспект Просвещения" видели фестиваль, приуроченный ко Дню ВДВ, в честь которого открылось 80 торговых палаток с овощами, фруктами и одеждой. Тогда в качестве организатора мероприятия выступила администрация Выборгского района, а исполнителем оказалась компания "Я люблю тебя, Крым!". Однако уже 2 августа на фестиваль приехал ОМОН и прекратил торговую деятельность.

С 23 декабря в Новой Голландии откроется новогодний базар

С 23 декабря в Новой Голландии откроется новогодний базар

994

В то же время на Малой Конюшенной ул., в Центральном районе Петербурга, прописался почти постоянный фестиваль "Книжные аллеи", где кроме книг также торгуют другими товарами, продают кофе и сладости. Однако обычно фестивали бывают приурочены к различным датам.

Ожидание праздника

Предприниматели ждали городской закон о ярмарках больше 2 лет. За 2016 год, по реестру КРППР, в Петербурге различными организациями проводилось более 750 различных ярмарок.

С начала 2017 года на проведение ярмарок был наложен мораторий — до принятия закона. Но закон, принятый в апреле, до сих пор не работает. Это происходит, в частности, потому, что комитетом имущественных отношений (КИО) до сих пор не разработан способ закрепления земельных участков под ярмарки. Об этом "ДП" рассказал Ростислав Шипицын, глава городского Центра контроля качества (ЦКК), подотчетного КРППР.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка до сих пор не провел конкурс операторов городских ярмарок, положенный по закону.

По словам Елены Подгорной, начальника управления развития потребительского рынка КРППР, конкурс ярмарочных операторов будет проводиться не раньше осени, тогда же появится подробная информация о конкурсе. "В нем смогут участвовать юрлица и предприниматели в неограниченном количестве", — комментирует Елена Подгорная.

По ее словам, на сегодня ярмарки тотально не запрещены, многие из тех, что есть, проводятся на частных территориях, и вся необходимая информация о них содержится в реестре на сайте КРППР.

"Районы проводят фестивали — от ярмарок они отличаются тем, что предусматривают и культурно–массовые мероприятия", — рассказывает Елена Подгорная.

Предприниматель Павел Краев, чье ООО "Велес" было оператором нескольких ярмарок, рассказывал ранее "ДП" о том, что в ситуации с законом о ярмарках самое главное — тянуть, чтобы он не работал как можно дольше.

"Дело в том, что зарабатывают на ярмарках в городе всего несколько человек. В их интересах все и делается", — предполагает Павел Краев.

По данным "Петростата", в 2016 году оборот розничной торговли в городе составил 1,2 трлн рублей. На долю городских рынков и ярмарок приходится примерно 20 млрд рублей в год.

Инна Рейхард, Лилия Агаркова Все статьи автора
21 августа 2017, 01:27 3641
Новости партнеров
Реклама