Николай Менделев Все статьи автора
18 августа 2017, 15:30 1250

КИО разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка

Мальцевский рынок
рыба
Мальцевский рынок рыба
Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Смольный разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка. Теперь арендаторы должны освободить его до середины ноября. О своих планах на управление рынком уже заявляла московская компания Zemskiy group, но сначала должны пройти торги.

Комитет имущественных отношений (КИО) разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка — ООО "Мальцевский рынок" (принадлежит ООО "Л1-11"). Об этом сообщили в Фонде имущества.

Арендатор "Кузнечного рынка" оспаривает расторжение договора

Арендатор "Кузнечного рынка" оспаривает расторжение договора

899
Павел Горошков

Уведомление о прекращении договора аренды, который уже работал в режиме неопределенного срока, комитет имущественных отношений Петербурга отправил управляющей компании 16 июля. Бывшим арендаторам необходимо освободить больше 1,3 тыс. м2 за 3 месяца.

В июне аналогичное уведомление о завершении аренды КИО отправил управляющей компании Кузнечного рынка (ООО "Кузнечный рынок"). В ближайшее время уведомления получат операторы Ломоносовского, Невского и Московского рынков. Когда арендованные площадки освободятся, их выставят на торги, но специализацию они не поменяют. Следующая аренда рассчитана на 10 лет.

Ранее СМИ сообщали, что свои планы по развитию Мальцевского рынка имеет московская компания Zemskiy group. На Мальцевский компания планирует привести московских операторов и развивать как базу для сельхозпроизводителей Северо-Запада и Центрального района. Инвестировать в проект Zemskiy group хотят около 220 млн рублей и окупить эти средства за 3-5 лет.

Также неизвестный инвестор предлагал сделать из Мальцевского рынка медиакластер. В здании рынка один из участников конкурса планировал разместить телеканал, информационное агентство, школу журналистов и блогеров и другие курсы. Впрочем, в Фонде имущества уже назвали идею медиацентра неосуществимой, хотя и яркой.

Эти и другие концепции развития петербургских рынков от потенциальных инвесторов в рамках конкурса собирал Фонд имущества. Какие именно из 22 предложенных концепций воплотятся в жизнь, пока неизвестно. Свое видение будущих рынков представили 16 потенциальных инвесторов, но их имена в Фонде не раскрывают. Конкурс — это отбор предварительных идей позиционирования. Их передали на рассмотрение губернатору и в КИО. Настоящие торги еще впереди.

Действующую модель организации сельскохозяйственных рынков городская администрация считает неэффективной — сейчас существенная часть торговых площадок пустует. В прошлом году, по данным "Петростата", оборот торговли на рынках города составил 38,6 млрд рублей — это не более 0,1% всей розничной продовольственной торговли в Петербурге. В Фонде имущества ожидают, что переформатирование рынков увеличит доходы в бюджет до 5 раз. Кроме того, более рациональное использование торговых мест увеличит количество мест для аренды на 30%, прогнозируют в Фонде имущества.  

Новости партнеров
Реклама