Чудовища, твари и прочие драконы. Детские книги об удивительных существах

 

"Богтроттер". Маргарет Уйльд, Джудит Россел. "Поляндрия", 2017

Трогательный зеленый Богтроттер живет на болоте. Каждый день, из года в год, он просыпается, выходит из своей мрачной сырой пещеры и бегает по болоту кругами до вечера. Иногда он думает, что можно было бы что–то поменять, но как это сделать — не понимает. Пока в один прекрасный день не встречает мудрую лягушку, задающую наводящие вопросы. И тогда Богтроттер начинает получать новые впечатления от жизни, о которых раньше не мог и подумать. И чем дальше — тем больше. Эта история рассказывает о том, что всегда стоит пробовать что–то новое, не бояться идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Потому что за пределами нашего мира есть совершенно другой, удивительный мир, а за тем миром — еще один, и так до бесконечности. В конце книги Богтроттер выбирается из болота и видит огромное зеленое поле, уходящее вдаль. "Ну и ну!" — говорит Богтроттер и бежит туда.
https://www.dp.ru/a/2017/07/29/Voenno-morskoj_arhiv_v_Ga

"Георгий и дракон". Ульф Старк, Анна Хеглунд. "Белая ворона", 2017

Это старая как мир история о Георгии и змие в трактовке Ульфа Старка, известного шведского детского писателя. Давным–давно, когда Георгий еще не был святым, он жил в Каппадокии с отцом и старшими братьями. Он мечтал о море, ему снился берег, усыпанный белыми ракушками, принцесса с золотыми волосами и глазами синими, как море. Отец мальчиков решил, что настала пора набраться опыта и побродить по свету, и Георгий с братьями отправляется в долгое путешествие. На его пути много препятствий и приключений. "Всегда нужно слушать свое сердце", — пишет Ульф Старк. Сказка для детей и взрослых, со смыслом и чувствами, которые переполняют к концу истории читателя.
Сказку иллюстрируют простые яркие изображения героев, красного огромного дракона и прекрасной принцессы. Ульф Старк сегодня по праву считается одним из самых известных в мире авторов детской литературы.
https://www.dp.ru/a/2017/07/29/Voenno-morskoj_arhiv_v_Ga

"Древние чудовища России". Антон Нелихов, Андрей Атучин. "Манн, Иванов и Фербер", 2017

Эта книга — палеонтологические истории для детей и взрослых, сборник рассказов о животных, которые обитали на территории современной России. Их обнаружили и изучали российские ученые. На больших разворотах мелькают бронированные водоросли, черви с хоботом, ядовитые звероящеры, трилобиты со светящимися глазами, пернатые динозавры, динозавры–дикобразы, свиньи–единороги и носороги–единороги. Сложно представить, что миллионы лет на территории России жил этот удивительный животный мир.
В книге — 33 истории о прошлом планеты. Иллюстрации знакомят нас с хвощами высотой с пятиэтажный дом, звероящерами, бородатыми слонами, динозаврами с тончайшим обонянием и ихтиозаврами с эхолокаторами.
Антон Нелихов — научный журналист, коллекционер и любитель окаменелостей. Принимал участие в раскопках ископаемых останков животных каменноугольного, пермского, триасового и юрского периодов. Андрей Атучин — палеоанималист, то есть художник, рисующий вымерших животных. По образованию — биолог, специалист по жукам–листоедам.
https://www.dp.ru/a/2017/07/29/Voenno-morskoj_arhiv_v_Ga

"Фантастические твари и где они обитают". Ньют Саламандер, Дж. К. Роулинг. "Махаон", 2017

В предисловии к книге Ньют Саламандер, ее автор, герой историй Дж. К. Роулинг, убеждает, что книга стала доступна для людей (маглов) лишь в 2001 году. На такой шаг министерство магии согласилось для благотворительной организации "Разрядка смехом" (Comic Relief), которая была создана в 1985 году группой актеров–комиков с целью сбора средств на программы по борьбе с бедностью и социальной несправедливостью.
В книге Саламандер рассказывает о троллях, оборотнях, кентаврах и других тварях. Между прочим, многие твари принимают обличье людей и живут в нашем мире, чем "доставляют огромные проблемы министерству по надзору за магическими существами". Он подробно рассказывает об ареалах обитания животных, регулировании численности популяций, прозрачаровальных чарах, значении магозоологии и даже заклятии забвения. После введения идет подробный алфавитный список тварей. Здесь и авгурия или ирландский феникс, напоминающий недокормленных стервятников, и акромантула, гигантский восьмиглазый паук, и вертивжик (насекомое) и гиппогриф, существо с головой гигантсткого орла и телом лошади. Дж. К. Роулинг в очередной раз создает новый сказочный мир, который кажется настолько реальным, что сомнений в его существовании не возникает. Особое удовольствие — разглядывать черно–белые иллюстрации, чем–то напоминающие старые гравюры. Да и как устоять, если издание издательства "Книга Обскура" рекомендует сам Альбус Дамблдор?!
https://www.dp.ru/a/2017/07/29/Voenno-morskoj_arhiv_v_Ga

"Страшный господин Уух". Ханну Мякеля. "Азбука", 2017

"Я страшный–страшный господин Уух!
Я злой и черный вредный дух!
Я ем детей, как пирожки,
Запихиваю их в горшки".
Господин Уух живет в крошечном доме в сосновом лесу. "Хрустнет в лесу ветка — знайте, это господин Уух. Зашуршит под кроватью — тоже он. На кухне трам–тарарам — имейте в виду, это он в черном плаще, грозный господин Уух". Он пугает детей, издавая леденящий "УУУХ". Правда, боятся его далеко не все. Порой ему приходится самому спасаться от детишек. Добрая сказка для детей Ханну Мякеля о смешном и не таком уж и страшном господине Уух была написана в далеком 1972 году, и с тех пор дети по всему миру смеются над его приключениями. "Нет ничего труднее, чем писать для детей. Дети очень требовательны, их не обманешь. Им или нравится, или нет", — говорит сам автор.
Многие помнят того самого дядюшку Ау из популярного мультфильма. На этот раз он вернулся с новым именем и в новом переводе.
Иллюстрации Геннадия Калиновского отлично помогают представить забавного крохотного персонажа.