Елена Домброва Все статьи автора
17 августа 2017, 18:06 1124

Россия богата солнцем и ветром. Старший вице-президент китайской "Синомек" о трудностях и перспективах работы в РФ

Фото: Ксения Потеева

Старший вице–президент китайской государственной энергетической корпорации "Синомек" Ли Ян о трудностях и перспективах работы бизнесменов из Китая на российском рынке.

С чего началось ваше знакомство с Россией?

Вслед за китайскими гидами в Петербург ринулись специалисты из других стран

Вслед за китайскими гидами в Петербург ринулись специалисты из других стран

1465
Анна Гурьева

— У жителей Китая моего поколения есть глубокая привязанность к СССР и к России. Мы в детстве своими глазами видели, как советская промышленность глубоко повлияла на нашу, в сфере энергетики мы получили огромную поддержку со стороны Советского Союза. Поэтому и в нынешнее время мы очень ценим добрые дружеские отношения с нашими российскими партнерами.

Мои родители в университете учились русскому языку и потом работали переводчиками. По праздникам, после выпивки, они поют русские песни "Катюша", "Подмосковные вечера". Мои русские друзья жаловались, что китайцы думают, что в России только такие песни. Поэтому недавно у нас зародилась идея: при сотрудничестве правительства Петербурга будем продвигать вашу культурную продукцию, в том числе живопись, музыку, современную литературу. Весной мы с радостью увидели, с каким успехом выступил в Китае симфонический оркестр из Петербурга. Нам хотелось бы изучить культурный рынок и найти стыки для сотрудничества.

В Шанхае вы открываете русско–китайский деловой центр, какие задачи он будет выполнять?

— При сотрудничестве с комитетом по внешним связям Петербурга мы открываем на базе нашей компании петербургско–шанхайский информационно–деловой центр. Если бы я не побывал в Петербурге в 2016 году, я бы даже не узнал, что Шанхай и Петербург побратимы. На уровнях правительства и компаний много чего можно делать. Поэтому мы с удовольствием приняли инициативу Смольного.

Этот информационный центр не коммерческий, при поддержке правительства Петербурга мы будем публиковать информацию о политике, экономике, искусстве и по всему Китаю организуем связь с компаниями, которые интересуются российским рынком. Нам очень хотелось бы продвинуть русскую культуру, искусство, живопись в Китае. Я хочу пригласить Мариинский театр давать гастроли по всему Китаю.

Какие сильные и слабые стороны российского рынка вы видите?

Генеральный менеджер отеля Radisson Royal в Петербурге: риск оттока гостей существует всегда

Генеральный менеджер отеля Radisson Royal в Петербурге: риск оттока гостей существует всегда

1847
Елена Домброва

— В России инфраструктура некоторых регионов находится на низком уровне, но качество и уровень образования жителей гораздо выше наших. Это очень привлекает. Вы лучше меня знаете российский рынок, просто я со стороны смотрю на него и сделал такой вывод.

Минус экономического развития России заключается в том, что вы прилагали усилия в основном для развития тяжелой промышленности. Кроме того, за прошедшие десятки лет произошли большие перемены в политике. Внешние обстоятельства были не очень благоприятны для России. Поэтому инфраструктура и легкая промышленность в России сейчас развиваются не так успешно, как хотелось бы.

Наша корпорация уже готова выйти на российский рынок в сфере электричества, химической промышленности. Мы с радостью заметили, что еще в 2012 году российское правительство разработало ряд льгот для компаний, работающих в сфере развития энергетики. Особенно поощряется строительство маленьких гидроэлектростанций.

Очевидно, что российское правительство пытается найти другой, более чистый источник энергетики, помимо нефти и газа.

"Зеленая энергетика" для Китая является перспективным направлением?

— В Китае работа в этой сфере началась 10 лет назад, это поощряется правительством, есть льготы. Сейчас на новые типы энергетики приходится 30% от общего объема. Только наша корпорация "Синомек" в прошлом году заключила контракты в сфере солнечной энергетики на 1 ГВт.

Ваша страна богата и ветром, и солнечной энергией — все эти виды энергии относятся к неисчерпаемым. Если действительно начинается переход от традиционных видов энергетики к новым, то для жителей это очень хорошая новость.

В России в этой сфере реформа только начинается, а у нас уже есть большой опыт, мы готовы сотрудничать с российскими партнерами. В прошлом году мы вложили средства в строительство малых ГЭС в Республике Карелии. Сейчас это строительство уже началось, и мы выступаем как главный акционер, кроме нас в составе учредителей есть еще петербургская компания "Нордвест", а также Российский фонд прямых инвестиций. Наш проект — первый в России, который смог привлечь финансирование банка БРИКС.

Какой срок окупаемости проекта в Карелии?

— Я был в Карелии — это медвежий угол. Окупаемость со дня начала строительства — 7 или 8 лет. Очень длинный срок для нас, в Китае такой проект окупается обычно за 5 лет.

А что усложняет работу китайских компаний в России?

— Для иностранных инвесторов визовая политика недружественная, очень строгий режим, у нас нет возможности свободно приезжать на собственную строительную площадку. Получить вид на жительство — большая проблема.

Конечно, мы прекрасно понимаем, причина такой политики российского правительства в том, чтобы толпа чернорабочих не вошла на российский рынок, правительство хочет сохранить рабочие места для местных жителей. Но сейчас политика выдачи вида на жительство одинакова для всех: инвесторов, инженеров, специалистов и рядовых рабочих.

Еще нам хотелось бы, чтобы ваше правительство обратило внимание на использование валюты для иностранной корпорации, надеемся на прорыв и в сфере налоговой системы. Для нас больной вопрос — правительство ведет строгий контроль за ввозом и вывозом иностранной валюты. Нам очень неудобно забирать деньги или привозить их сюда.

Какие проекты могли бы предложить для Петербурга?

— В прошлом году я узнал, что в Петербурге планируется реформа городской электрической сети. Мы внимательно следим за развитием этого проекта, нам интересны условия для иностранных инвесторов. Честно говоря, обычно российское или петербургское правительство приветствует вложение капитала, а к проектированию, строительству и управлению процессом иностранцев не допускает, думая, что мало кто заинтересован взяться за такую работу. Нам хотелось бы сначала вложить капитал, а потом проводить совместную работу по управлению инвестициями с местными компаниями.

Наш проект — электрическая станция на основе сжигания мусора — совершенно копируемый, мы уже сдали в эксплуатацию такую станцию в Китае. У ворот этой станции есть большой экран, на котором есть показатели окружающей среды — качество, воздух, температура. Этот экран установило министерство по защите окружающей среды, вся информация на нем открыта для общества. Каждый день эта станция утилизирует 1 тыс. т мусора. Сейчас только две части корпуса работают, если установим третью, то цифра увеличится до 1,5 тыс. т в день.

Для китайских компаний принципиально работать самостоятельно или с привлечением российских партнеров?

— Я убежден, что невозможно одному работать в России, обязательно нужны местные партнеры. Сейчас в Англии мы готовимся к строительству четырех электростанций на основе сжигания мусора. Англичане сами обратились к нам и допускают нас полностью. Капитал мы вкладываем в пропорции 50 на 50, а строительство — 80% на нас. После сдачи проекта они сами будут управлять им.

Справка

Гидроэлектроэнергетическая" и инжиниринговая корпорация "Синомек"

> Основана в 1987 году. Головная компания для China National Machinery Industry Corporation (бывшее министерство машиностроительной промышленности).
> Оборот в 2016 году — $16 млрд, чистая прибыль — $2 млрд.
> Активы — 18 дочерних компаний.


Биография

Ли" Ян

> Родился в 1962 году в провинции Сычуань, Китай.
> В 1983 году окончил Сычуаньский университет иностранных языков.
> Более 20 лет проработал вице–президентом французского концерна ALSTOM в Китае.
> Женат, двое детей.
> Хобби — фотография.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама