Валерия Голева, финансовый эксперт Все статьи автора
15 августа 2017, 12:19 352

Ипотека земная и небесная

Ставки по ипотечным кредитам в России будут уменьшаться. С таким заявлением выступил на прошлой неделе Дмитрий Медведев.

«Мы рассчитываем, что в условиях общей финансовой стабилизации ипотечные ставки будут снижаться», — цитирует главу правительства агентство. В тот же день Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке на 0,6-2% на покупку первичного и вторичного жилья, а также об уменьшении размера первоначального взноса на 5%, до 15%.

Валерия Голева , эксперт компании «Финансовые партнеры Санкт- Петербург»:

Позитивные прогнозы по изменению ставок на ипотечное кредитование выходят в свет с завидной периодичностью. Стоит ли относиться к анонсированию потенциального снижения по ставке серьезно и откладывать покупку недвижимости до лучших времен?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев только анонсировал снижение ставки, а граждане уже подумывают подождать, хотя сложно даже подсчитать вероятность такого снижения. В словах Медведева упускают один важный момент: снижение планируется в случае улучшения экономической ситуации в стране. Предположим, чудо произойдет.

28 июля 2017 года на официальном сайте Центрального Банка России опубликована информация о сохранении ключевой ставки на уровне 9%. Что это значит для населения? То, что банк, который выдает средства на приобретение жилья, сам кредитуется под 9%. В начале июля зафиксирован краткосрочный рост ставки в связи с низким урожаем, но во второй половине года предполагают небольшой спад, о котором сообщил премьер-министр на понятном гражданам языке – ипотеке.

В анонсе Медведева фигурируют цифры ставки от 7,4 до 10% в зависимости от типа недвижимости, но в реальности это будет выглядеть иначе. Кропотливость банков в отношении одобрения заемщиков становится растущим комом, который негативно влияет на ставку уже долгое время.

Заемщику, чтобы не подойти под низкую ставку, достаточно не накопить необходимого первоначального взноса, не иметь отчислений в пенсионный фонд за конкретный период и, наоборот, иметь сложности с подтверждением дохода и даже один действующий кредит. Банк будет неумолим. А вот максимум каждый банк выставляет свой. Например, в июне 2017 года в Банке Жилищного Финансирования зафиксирована максимальная по СЗФО ставка 18%.

Оптимистичный взгляд премьер-министра на ставку по ипотеке, несомненно, хорошая новость, но мы живем во время быстро изменяющихся новостей. Потенциальные заемщики должны помнить, что независимо от того, что предлагает государство, важно правильно выбрать банк и ипотечную программу, это первый шаг к низкой ставке по ипотеке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама