dp.ru Все статьи автора
14 августа 2017, 16:22 347

Эксперты заподозрили Украину в поставке КНДР мощных ракетных двигателей

КНДР смогла успешно провести испытания межконтинентальных баллистических ракет благодаря мощным ракетным двигателям, которые, вероятно, поставил украинский завод "Южмаш". Об этом газете The New York Times сообщили эксперты Международного института стратегических исследований.

"Южмаш": ничего скандального и сенсационного про утечку двигателей в КНДР пранкеры не узнали

"Южмаш": ничего скандального и сенсационного про утечку двигателей в КНДР пранкеры не узнали

162

Эксперты изучили фотографии осмотра лидером КНДР Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей и обнаружили их сходство с выпущенными в СССР.

Следователи и эксперты заподозрили, что их выпустил ракетный завод в Днепре, где во время холодной войны выпускались "самые смертоносные ракеты советского арсенала, включая модель SS-18".

"По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины — возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен", —  заявил эксперт института Майкл Эллеман.

Он добавил, что 6 лет назад два гражданина КНДР пытались украсть технологии производства ракетных двигателей с украинского завода. Однако их поймали. Эксперты считают, что в условиях неразберихи после свержения экс-президента Украины Виктора Януковича Пхеньян мог предпринять еще одну, на этот раз успешную попытку.

Издание напоминает, что в июле "Южмаш" отрицал, что в борьбе за выживание продает технологии за рубеж, в том числе в Китай.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов опроверг поставки Украиной военных технологий КНДР.

"Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею", — приводит слова Турчинова его пресс-служба.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама