dp.ru Все статьи автора
14 августа 2017, 16:08 398

Ливия попросила у России военной помощи

Фото: Global Look Press

Командующий ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым попросил у России военной помощи. Об этом в понедельник, 14 августа, сообщает РИА Новости.

Более 140 безоружных солдат и мирных жителей погибли при атаке на авиабазу в Ливии

Более 140 безоружных солдат и мирных жителей погибли при атаке на авиабазу в Ливии

82

"Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной помощи. — Ред.). Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не откажет в помощи", — сказал Хафтар.

Он отметил, что настроен на сотрудничество, и поблагодарил Лаврова за позицию России по отношению к Ливии на международных площадках. Командующий ливийской национальной армией добавил, что будет рад участию России в процессе национального примирения ливийских сторон.

"Мы не договорились о конкретной роли России, но будем приветствовать любую роль, которую Москва будет играть в этом", — отметил он.

По словам Хафтара, ливийская национальная армия освободила от террористов не менее 90% территории страны. Сейчас она контролирует в том числе Бенгази, все нефтяные месторождения и порты, а также военные базы в стране.

Сергей Лавров поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.

После свержения и убийства ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии возникло двоевластие. На востоке страны в городе Тобрук правит избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи — сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем.

Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара, которая воюет с террористами.

Россия объявила о намерении провести военные учения у берегов Ливии

Россия объявила о намерении провести военные учения у берегов Ливии

131
Новости партнеров
Реклама