Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 августа 2017, 13:43 6157

Губернаторская кричалка. Георгий Полтавченко может снова оказаться в немилости городских фанатов

Фото: Петр Ковалев

Появившийся в Сети прямо перед матчем "Зенит" — "Ахмат" ролик, на котором Георгий Полтавченко выкрикивает название чеченского клуба, может снова обратить болельщиков против градоначальника. Как это бывает, губернатор уже знает не понаслышке.

В воскресенье перед началом матча между петербургским "Зенитом" и чеченским ФК "Ахмат" в Сети появилось видео, на котором Георгий Полтавченко и спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в компании Рамзана Кадырова кричат "Ахмат" — сила!". Ролик выложил спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов уже поспешил заверить журналистов,что Георгий Полтавченко не болеет за футбольный клуб "Ахмат", а поддерживает, конечно же, только "Зенит".  

"Никакого отношения вырванный фрагмент к футболу не имеет", — также заявил Кибитов изданию "Фонтанка".

А, может, и не футбол

Несмотря на уверения пресс-секретаря, в социальных сетях уже сурово критикуют градоначальника. В Twitter, например, те, кто не оценил поступок главы Петербурга, уже пишут, что самое приличное, что можно встретить в соцсетях по этому поводу, — слово "позорище", а кто-то даже шутил: "Полтавченко и Макаров извиняются за победу Зенита". Что и говорить, видео, на котором прямо накануне матча петербургского клуба петербургский же губернатор выкрикивает речевки в поддержку команды-противника, выглядит как минимум удивительно. Но стоит отметить, что Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров выкрикивали так возмутившие петербуржцев слоганы не накануне матча с петербургским клубом, а в начале августа, когда и состоялась их поездка в Чеченскую республику. Газета "Мой район", ссылаясь на источники в Смольном, объяснила поступок губернатора и спикера городского парламента тем, что они якобы поддерживали не ФК "Ахмат", а клуб по смешанным единоборствам. Собственно, с таким же успехом они могли поддержать что угодно — имя первого президента Чечни в республике носят множество сооружений и клубов. Вот и ФК, ранее игравший под именем "Терек", решили переименовать соответствующим образом.

Жлобская история

Тем не менее петербургскому губернатору следовало бы быть осмотрительнее — он как никто другой знает, что значить навлечь на себя гнев горожан, и особенно футбольных фанатов. К тому что обычные петербуржцы едва ли не каждые несколько месяцев составляют какие-то петиции за отставку градоначальника все привыкли уже давно, но когда несколько лет назад за дело взялись поклонники ФК "Зенит", Георгию Полтавченко действительно пришлось несладко. В 2012 году во время матча "Зенит" — "Кубань" фанаты петербургской команды несколько раз прокричали "Губернатор — жлоб!", кроме того, вираж стадиона "Петровский" скандировал: "Продай дачу!", а другие сектора отвечали: "Построй стадион!". Причин такой бурной реакции было сразу несколько. Во-первых, неделей ранее сам губернатор заявил, что негостеприимное отношение петербуржцев к кортежу Дмитрия Медведева — откровенное жлобство. Так градоначальник хотел пристыдить тех, кто во время приезда в город премьер-министра сигналил клаксонами и показывал "всякие пальцы", как выразился сам Георгий Полтаченко, но его высказывание восприняли как обращение ко всем петербуржцам. Кроме того, футбольные фанаты не оценили и предложения губернатора относительно достройки стадиона на Крестовском острове. Градоначальник предположил тогда, что с этим могли бы помочь горожане и фанаты.

Интересно, что извиниться за жлобов в итоге попросили самого Георгия Полтавченко. Бывший спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов отметил, что извинения губернатора помогли бы снять напряжение между городскими властями и петербуржцами.

Георгий Полтавченко тогда лишь заявил, что его "оценку превратили в оскорбление петербуржцев", а извинения горожанам в итоге принес сам Тюльпанов, понадеявшийся, что конфликт завершен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама