Фото: Николаев Сергей

Строители гостиниц на 1,5 тысячи номеров не успеют сдать их к началу мундиаля

С десяток гостиниц на 1,5 тыс. номеров, которые должны открыться к чемпионату мира по футболу, девелоперы не успеют сдать к мундиалю. В дни чемпионата эксперты прогнозируют рост цен на гостиницы минимум на 20%.

К чемпионату мира по футболу, по данным Colliers International, в Петербурге успеют открыться не более трех крупных гостиниц, а номерной фонд города увеличится всего на 500 номеров. "Успеют открыться только те объекты, которые в настоящий момент находятся на этапе отделочных работ. Шансы успеть к чемпионату есть и у мини-отелей. Но болельщики смогут выбрать и другие средства размещения, такие как апартаменты и частные квартиры, которые выходят из теневого сектора благодаря сотрудничеству Ростуризма с сервисами краткосрочной аренды жилья", — отмечает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Петербурге Евгения Тучкова. По ее словам, суммарный номерной фонд гостиниц Петербурга к ЧМ-2018 достигнет 22 тыс.

Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

2462
Надежда Фёдорова

Катализатор для цен

Евгения Тучкова уверена, что чемпионат станет катализатором роста цен на размещение в гостиницах среднего ценового сегмента — ставки вырастут минимум на 15-20%. Сейчас, по данным Colliers International, cредняя анонсированная стоимость номера в отелях класса четыре звезды составляет 9,9 тыс. рублей в сутки, не изменившись по сравнению с прошлым годом, в гостиницах три звезды рост цен составил 6% и достиг 6 тыс. рублей. А цена за номер в люксовых отелях в высокий сезон составляет в среднем 58,4 тыс. рублей в сутки против 30 тыс. рублей годом ранее в летний период.

Наиболее заметен рост цен в долларовом исчислении: средняя анонсированная цена номера в летний период 2017 года может составить 165 USD в сутки, что на 16% больше, чем годом ранее. "Таким образом, средняя стоимость размещения в гостиницах Петербурга вернется на уровень 2014 года. При этом, если загрузка отелей останется по итогам летнего периода на довольно высоком уровне — более 90%, то средняя доходность за номер также сможет достичь уровня 2014 года", — говорит Евгения Тучкова.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, не во всем согласна с коллегой. "Больше половины заявленных гостиничных проектов успеют открыться в заявленный срок. Всего к началу ЧМ-2018 могут появиться 1400 гостиничных номеров, которые заявлены сейчас (речь о предложении гостиниц уровня три-пять звезд). Так что я не разделяю пессимизма в этом вопросе", — говорит она, подчеркивая, что перенос сроков по многим отельным проектам происходит, потому что растягивается во времени их финансирование, что нормально для текущей рыночной обстановки.

А рост цен на отели города в год проведения чемпионата, по ее прогнозу, может составить 30-70%. "Типичный для летнего периода рост цен на размещение в отелях высокой  категории — 30-40%. Чемпионат повлияет на ситуацию аналогично тому, как повлиял ПМЭФ: средняя цена на размещение в отелях пять звезд, например, увеличилась почти вдвое", — говорит Ольга Шарыгина.

Глава совета директоров Иркутской нефтяной компании стал основным владельцем проекта отеля на Невском

Глава совета директоров Иркутской нефтяной компании стал основным владельцем проекта отеля на Невском

31848
Надежда Фёдорова

Интерес сохраняется

Девелоперы продолжают интересоваться гостиничными проектами в Петербурге. Активный застройщик отелей к чемпионату — "Плаза Лотос Груп" братьев Зингаревич. Входящие в нее компании получили в аренду без торгов на 5-7 лет участки в разных районах города общей площадью 9 га. Заявку еще на один участок, в Таврическом пер., компания подала в этом году. Эти проекты — часть городской программы по развитию гостиничной отрасли.

Хотят сделать отель к чемпионату и собственники компании "Союз", купившие здание бывшего бизнес-центра на Невском пр., 32-34. "Здание освободили от арендаторов, и уже началась его реконструкция под отель. Хотят успеть к ЧМ-2018", — сообщили источники "ДП".

Но есть и те, кто отказывается от строительства отелей. Так, на этой неделе стало известно, что глава холдинга "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко решил продать участок с проектом гостиницы под брендом Holiday Inn в составе МФК на Кременчугской ул. у Московского вокзала. Не исключено, что бизнесмен пересмотрел свои планы после решения города оставить в историческом центре Боткинскую больницу, которая находится неподалеку. Хотя сам он говорит, что все гораздо прозаичнее. "После валютного скачка заниматься девелопментом в нашей стране стало бессмысленно. Кредитов не получить, ставки огромные. Проще продать землю и ничего не делать. Не будет рисков, а маржа будет такая же, как если бы ты все построил и продал", — сообщил "ДП" Владимир Хильченко.

"Инвесторам гостиничная отрасль не очень интересна, поскольку доходность на вложения на этом рынке низкая — около 6%. Основные сливки (30-40% годовых) снимают управляющие компании", — говорит один из отельеров. "Что касается предстоящего ЧМ-2018, то меня как отельера он не стимулирует, а пугает. Отель от фанатов может пострадать. Мы даже отложили один из проектов", — говорит Азат Григорьян из ГК "Энерго".

Открытия-2017

По данным Colliers International, за последний год рынок гостиничной недвижимости Петербурга прирос на 960 номеров. Самыми знаковыми за этот период стали открытия отеля Hilton Saint Petersburg ExpoForum уровня четыре звезды, который стал первым для бренда Hilton Hotels & Resorts в Северо-Западном регионе (принадлежит оператору Hilton Worldwide), а также "Лотте Отель Санкт-Петербург" уровня пять звезд нового для города южнокорейского оператора LOTTE Hotels & Resorts. Номерной фонд Петербурга за первые 6 месяцев 2017 года увеличился на 2%, или на 489 номеров. Доля номерного фонда международных операторов в общем объеме предложения достигла 44%.

В городе, по данным Knight Frank St Petersburg, действуют 17 международных гостиничных операторов. Под их управлением находится 31 гостиница категории три-пять звезд с суммарным номерным фондом 8438 номеров.

На первом месте по номерному фонду в управлении на территории Санкт-Петербурга находится The Rezidor Hotel Group, включающий бренды Radisson и Park Inn, на долю оператора приходится 33% от суммарного номерного фонда гостиниц, функционирующих под зарубежными брендами. До конца 2018 планируется ввод в эксплуатацию 30 отелей с суммарным номерным фондом около 2200 номеров. Для ряда гостиниц подписаны предварительные договоры на управление с международными операторами Accor, InterContinental Hotels Group, Jumeirah Group, Lotte Group, Elite World Hotels.

Наталья Ковтун Все статьи автора
11 августа 2017, 13:03 11087
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама