Николай Менделев Все статьи автора
7 августа 2017, 18:43 4752

Рестораторы на ножах. Между владельцами ресторана Pacman разгорелся конфликт

Ресторатор Андрей Незабудкин обвинил бывшего бизнес-партнера Сергея Белова в отстранении от управления рестораном Pacman на Конюшенной площади. Белов отрицает обвинения, заявляя, что никому не придет в голову идея захватывать убыточный ресторан.

Основатель Laque Group, ресторатор Андрей Незабудкин заявил о том, что его отстранили от управления рестораном Pacman, соучредителем которого он является. По словам предпринимателя, этот якобы рейдерский захват произошел в июне этого года, но публично о ситуации предприниматель заявил только сегодня, отправив в редакцию "ДП" официальное письмо его представителей.

Битвы в парке Победы: владелец снесенных ресторанов в ЦПКиО получил экзотическую статью

Битвы в парке Победы: владелец снесенных ресторанов в ЦПКиО получил экзотическую статью

2591
Марина Васильева

По версии Незабудкина, которую он изложил корреспонденту "ДП", ресторан якобы захватил его бывший бизнес-партнер Сергей Белов. По данным ЕГРЮЛ на 7 августа, Белов владеет 51%, а Незабудкин 49% ООО "Месса", которое управляет рестораном. Захват якобы состоит в том, что Незабудкин потерял доступ к финансовым документам компании и пост генерального директора "Мессы" — сейчас эту должность занимает юрист Евгений Шиянов. Ущерб Незабудкин оценивает минимум в 50 млн рублей.

Белов, в свою очередь, заявил, что позиция Незабудкина кажется ему смешной. "Кому придет в голову проводить рейдерский захват убыточного ресторана, в который каждый месяц придется еще вкладываться? Кто вообще будет захватывать арендованное помещение?! Пространство на Конюшенной, 2, не в собственности ресторана", — удивился предприниматель.

Спасибо женам

Ресторан Pacman входит в объединение Laque Group, которое основал Незабудкин. В настоящий момент в активе объединения два популярных ресторана Piano Piano и «Крыша 18», а также ночные клубы Ludovic, Agent club и Laque. Pacman, как отметил Незабудкин, был ведущим заведением в группе.

Сам Белов до Pacman не имел отношения к ресторанному бизнесу. Его основной актив - инвестиционная компания MSB Capital Group, занимающаяся строительством индустриальных парков.

До декабря 2016 года контрольный пакет долей "Мессы" принадлежал супруге экс-депутата Госдумы Дениса Волчека Ольге Волчек, которая также владеет бизнес-парком на Цветочной, 18. Его и выкупил Сергей Белов за 50 млн рублей.

Среди владельцев ресторана "Поднебесная" нашлась семья пропавшего в 90-е бизнесмена Марка Горячева

Среди владельцев ресторана "Поднебесная" нашлась семья пропавшего в 90-е бизнесмена Марка Горячева

28573
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Обе стороны обвинили друг друга в злоупотреблении доверием.

Предпринимателей незадолго до сделки познакомили их жены, и вскоре бизнесмены подружились. С точки зрения Белова, Незабудкин специально привлекает в свои проекты людей, не связанных с ресторанным бизнесом, — они плохо ориентируются в новой для них среде и вынуждены соглашаться с действиями партнера.

Обмен нелюбезностями

В июне, как рассказал "ДП" Незабудкин, Белов сместил его с поста генерального директора и назначил Евгения Шиянова, который занимает аналогичный пост в Международной юридической корпорации "Ю энд Ю".

"Очередное собрание участников ООО по итогам 2016 года Незабудкин, будучи гендиректором "Мессы", не проводил. На внеочередном собрании 8 июня 2017 года было принято решение о смене гендиректора в связи с неудовлетворительной, убыточной работой Pacman. Незабудкин присутствовал на данном собрании и возражений не имел, хотя в своем заявлении в СМИ заявляет, что был за пределами Петербурга", — говорит представитель Белова.

Незабудкин при этом не раскрывает, какие документы он подписывал и что лишило его поста генерального директора. Оглашение этой информации, по словам Незабудкина, может помешать следствию. Предприниматель отправил в правоохранительные органы заявления, в которых попросил изучить законность действий Сергея Белова.

Белов видит эту же ситуацию иначе. По его словам, в октябре 2016 года Незабудкин обратился к нему с предложением стать совладельцем в ресторане Pacman при условии погашения долгов ООО "Месса" и долгов Незабудкина перед третьими лицами - совокупно 51 млн рублей. Вот как ситуацию описывают представители Белова.

"Все долги были просрочены и кредиторы сильно давили на Незабудкина. Он предоставилБелову финансовые показатели деятельности Pacman за 2016 год и прогноз прибыли на 2017 год. По этим данным, прибыль ресторана за период ноябрь 2015 - октябрь 2016 годов составила 42 млн рублей. Такой же прогноз доходности он предоставил на 2017 год. Белов согласился на сделку. Позже выяснилось, ресторан работал в убыток, не покрывал свои расходы, не говоря уже о том, что не приносил обещанной прибыли. Также выяснилось, что задолженность Незабудкина составила не 51 млн рублей, а более 63 млн рублей. При этом под поручительство Незабудкина на "Мессу" был перечислен займ 26,7 млн рублей. Он был просрочен и не возвращен. Заимодавец обратился с иском в арбитражный суд к "Мессе" о взыскании задолженности, а также в районный суд с иском к Незабудкину как к поручителю", — говорит представитель Белова.

Суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество Незабудкина, а также на его доли в различных компаниях  — ресторанах, клубах.

Pacman, по данным СПАРК, был убыточен уже по итогам 2015 года на 8 млн рублей. "Когда Незабудкин снялся с поста гендиректора (его же никто не заставлял), ресторан был убыточен на 12 млн рублей. Мы провели аудит. Долги были перед всем поставщиками", — считает Белов. По открытым данным, убыточно как минимум еще одно заведение из Laque Group — ресторан "Крыша 18", в котором Незабудкину принадлежит 24,5%. По итогам 2015 года убыток компании составил 3,6 млн рублей. Более свежей отчетности компания не представляла.

В ближайшее время, с точки зрения Незабудкина, Белов переоткроет Pacman под другим названием и юридическим лицом. "По нашей информации, в июне за помещения ресторана уже перестали платить аренду. Арендодатель подаст в суд, чтобы получить арендные деньги. Даю 100%, что новый генеральный директор прекратит аренду по данному адресу на наше юридическое лицо, куда мы вложили 100 млн рублей с партнером. А потом завладеют всем нашим ремонтом и откроются под другим названием", — заявил Незабудкин.

Долги нетяжкие

В 2017 году в арбитраже против "Мессы" действительно числится несколько исков. Самый крупный из них превышает 6,6 млн рублей — иск от ООО "Сигма" за аренду помещения.

В середине июня ресторан закрылся. Согласно официальной информации в группах ресторана в социальных сетях — по техническим причинам на время проведения Кубка конфедераций. Ожидалось, что заведение вновь откроется в июле, но этого не произошло. Незабудкин рассказал "ДП", что через 3 дня после того, как в ресторане поменялся генеральный директор, он уехал в давно запланированный отпуск. Как рассказал Белов, его команда специально ресторан не закрывала: из-за долгов в ресторане отключили свет, и его работу пришлось приостановить. Сейчас ресторан все еще закрыт.

Такие же противоречивые позиции у предпринимателей по поводу финансовых документов, к которым якобы не подпускают Незабудкина. Представитель Белова заявил, что все документы находятся у Незабудкина и это он не передает их новому руководству ресторана.

Кроме того, Белов подал в суд на Незабудкина как на поручителя его выплат Волчек. Белов рассчитывает отсудить 28 млн рублей. При этом Незабудкин отрицает, что подписывал какие-либо поручительства. "Белов сам остался должен 22 млн рублей бывшему совладельцу. Непонятно, почему старый партнер с него ничего не требует", — недоумевает предприниматель.

Новости партнеров
Реклама